Выпуск программы первого канала "Гении и Злодеи" о Кропоткине. Небольшая заметка.

В рамках цикла передач "Гении и Злодеи" первый канал в 2009-м году осмелился посвятить один выпуск нашему многоуважаемому теоретику анархизма, революционеру и учёному Пётру Алексеевичу Кропоткину. Ведущим этого цикла был ныне покойный телеведущий Лев Николаев, достаточно известный популяризатор науки, один из создателей безусловно заслуживающей уважения программы "Очевидное-невероятное", получивший за это вместе с Капицей государственную премию СССР в 1980 году. Автором передачи указан некий писатель и публицист Алексей Митрофанов, и в качестве основы для программы взята его заметка под названием "Бородатый старик в тёплых валенках", датируемая 2004 годом. Переработана она, надо сказать, минимальным образом, вернее сказать, взята как есть, практически целиком, и единственные весомые изменения - это выдуманные добавленные цитаты, поданные таким образом, чтобы у зрителей возникло впечатление, будто они принадлежат самому Кропоткину. По крайней мере, подтверждения их подлинности в доступных в сети работах Кропоткина мне найти не удалось.

«Свобода. Вот что главное в жизни. Свобода! Осознанная и желанная. Не для пьянства, не для блуда, а для творчества и процветания. Но не одно государство не сможет этого обеспечить. Ведь, в первую очередь, оно будет заботиться о своей собственной безопасности, а значит – уничтожать любой зародыш конкуренции. Т.е. все самое талантливое, самое достойное, каким бы оно не было, буржуазным, рабочим крестьянским не важно. Выход один – упразднить государство»

В этой "цитате", к примеру, несмотря на то, что размышления о свободе и упразднении государства несомненно схожи с взглядами самого Кропоткина, тем не менее, очень странными выглядят слова о конкуренции и классах, представленные в таком свете; также, на мой взгляд, в этой цитате недостаточно выдержан стиль изложения, характерный для Петра Алексеевича.

«Вот и все. Жизнь подходит к концу. Что удалось мне понять? Любая революция – утопия, любая власть – насилие, всякая политика – мерзость, и ничего не изменить. Выход один – устраниться. Быть ближе к земле, к простым людям. Не бороться за счастье всемирное, а жить этим счастьем и дарить его людям вокруг. А власть? Ну, может быть, когда-нибудь, ее удастся упразднить, но не скоро, ой, не скоро…»

Вторая "цитата" и вовсе выглядит как чистые домыслы и подмена понятий, причём, в довольно упадническом духе. Известно, что к революции 1917 года Кропоткин отнёсся неоднозначно и не раз критиковал действия правящей партии, замечая, что её диктатура безусловно вредна для создания нового социалистического строя. И, тем не менее, он не сдавался. Он писал статьи в духе "Так что же делать", "Анархическая работа во время революции", в которых объяснял, что единственно правильным путём видел поиск преданных идее людей, готовых к построительной работе. Да, он говорил, революцию, надо пережить как налетевший тайфун, а после с помощью созидательной работы направить силы на то, чтобы уменьшить рост и силу закономерно надвигающейся реакции. Никакой анархо-индивидуализм, пусть и гуманного толка, не был ему свойственен. Приписывание Кропоткину мыслей якобы "ничего не изменить", "выход один - устраниться" похоже либо на работу цензуры первого канала, либо на банальное невежество, связанное с поверхностным знанием материала.

Ведущий также себе позволяет с непониманием высказываться о его работе по агитации рабочих и крестьян, называя её "чистым транжирством" и не видя смысла ни в каких революционных стремлениях.

Однако, за исключением выше приведённых моментов, программа получилась не такой уж и плохой. О жизни его рассказано достаточно правдиво и последовательно, упомянуты взятые из автобиографичных "Записок Революционера" несколько забавных случаев, и, в целом, программа рисует весьма положительный и уважительный образ Петра Алексеевича (честно говоря, сложно представить, что возможно какое-то иное отношение к его личности).

Да, федеральные каналы не устают доказывают свою несостоятельность, но даже и в такой искажённой передаче есть своя ценность - к примеру, кто-то увидев её, может серьёзно заинтересоваться идеями анархизма, и, что самое замечательное, автору этих строк даже оказался известен такой случай.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости