Конференция Международной ассоциации трудящихся

С 13 по 15 августа 2010 года в местечке Ла-Весилья неподалеку от Леона (Испания) прошла конференция МАТ на тему «Прекаризованный труд, самоуправление и кооперативы». В ней приняли участие более 100 трудящихся из различных стран мира, в том числе представители анархо-синдикалистских профсоюзов и профсоюзных инициатив – секций МАТ из Британии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Словакии и Франции, сторонники МАТ из Перу и Хорватии, активисты Федерации анархистов Иберии  (ФАИ) и Иберийской федерации анархистской молодежи. Приветствие конференции направила Аргентинская региональная рабочая федерация (ФОРА, секция МАТ).

Работа конференции была прекрасно подготовлена товарищами из профсоюза CNT-AIT Леона. Между активистами из разных уголков Земли царила товарищеская атмосфера, которая лучше всего показывала, что наш дом – весь мир, а наша семья – все человечество. Мероприятие проходило на основах самоуправления; все принимали участие в его работе и организации. Люди говорили по-испански, по-французски, по-английски, по-немецки, по-итальянски, по-русски, по-галисийски, португальски и даже на эсперанто, но прекрасно понимали друг друга.   


13 августа обсуждалась тема «Анархо-синдикализм и прекаризованный труд».

Общая ситуация

Ведущим в первый день был избран секретарь МАТ, выступили участники из разных стран. Товарищ из Союза польских синдикалистов (ZSP) охарактеризовал положение с негарантированной и нестабильной занятостью в Польше, и его анализ был близок тому, с которым выступили представители «Прямого действия» (РА) из Словакии. Участник из Итальянского союза синдикалистов (USI) рассказал о том, что в его стране после 1993 года происходит систематическое урезание прав трудящихся, при соучастии официальных профсоюзов. Он говорил о множестве агентств заемного труда, об участии в трудовом конфликте на фирме ИКЕА и т.д. Товарищ из Португальской секции МАТ говорил о законе от 1 августа, который урезает права работников в компаниях, национализированных после 25 апреля 1974 г. Участник британской Федерации солидарности (SF)  охарактеризовал сохраняющуюся последние 20 лет стратегию «гибкого рынка» как систематическое наступление на уровень зарплаты трудящихся.  

Товарищ из Норвегии объяснил, как осуществляется урезание прав трудящихся в его стране, хотя безработица в Норвегии остается на уровне 4%. Французская CNT рассказала о росте безработицы и прекаризации и о своих попытках организовать прекаризованных работников. Представители немецкого Свободного рабочего союза (FAU) говорили о реформе трудового законодательства и о росте негарантированной занятости здравоохранении и на транспорте, причем официальные профсоюзы ничего не предпринимают против такого положения вещей. Наконец, активисты испанской CNT-AIT из Гранады описали то, что произошло в Испании, как «настоящий рэкет в сфере недвижимости», от которого пострадали 4 миллиона человек. Из всех этих докладов и выступлений вырисовывалась мрачная картина повсеместного наступления на наемных работников со стороны государства и капитала.

Затем слово взял представитель ФАИ, отметивший, что во всем мире господствуют сходные экономические проблемы, и любые реформы – это лишь латание все более расползающихся дыр. Единственная альтернатива – это социальная революция трудящихся всего мира. 

После обеда выступили товарищи из словацкой ПД, затем своем о конкретном опыте рассказали анархо-синдикалисты из Хорватии. Представители Португальской секции МАТ говорили о том, что кризис способствует преодолению конформизма и назреванию революции. Они рассказали о фабрике в Аркуш-ди-Валдевиж, которая была занята 40 рабочими и действует сейчас на началах самоуправления. ZSP в Польше работает с прекаризованными трудящимися, особенно, в гостинично-ресторанном деле, и принял участие в ряде конфликтов, организовав прямые действия. Активисты CNT из Гранады рассказали о двух трудовых конфликтах с участием ее членов: в гостиничной системе Vincci и на ASM.

Основные проблемы синдикалистского действия: конфликты, конкретные примеры самоорганизации работников, результаты и уроки борьбы.

Члены CNT из Сарагосы рассказали об истории конфликтов на фирме заемного труда «Старт Пипл» и на авиакомпании «Рианэйр». Представитель КРАС-МАТ обрисовал тяжелую ситуацию с прекаризацией труда в России, остановившись, прежде всего, на положении иностранных рабочих-мигрантов. Каждый год в Москву приезжают на работу около 2 миллионов трудящихся из-за рубежа, в основном, из бывших союзных республик, Китая, Вьетнама и т.д., из них только 200-250 тысяч получают легальный статус. Большинство «нелегалов» не имеют никаких гарантий или прав и полностью подчинены произволу предпринимательской мафии и полиции, среди них царит страх, поэтому их трудно поднять на активную борьбу против хозяев.

КРАС упомянула о попытках  работать со строителями-мигрантами и привлекать рабочих-мигрантов к забастовкам, в которых участвовали ее члены. Но эта деятельность сталкивается с многочисленными трудностями. Было рассказано также о трудовом конфликте в «Детском мире» в Химках в прошлом году, в ходе которого члены КРАС распространяли информацию, помогали работникам в составлении листовок и начали кампанию бойкота компании прямо на ее сайте. Говорилось также о трудностях на пути легализации профсоюза в России.    

Члены немецкого FAU рассказали детали о конфликте в берлинском кинотеатре «Бабилон» и о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе запрета профсоюза. Им удалось добиться отмены этого запрета в результате широкой кампании международной солидарности, организованной МАТ.

На следующий день, 14 августа, польский ZSP представил доклад о трудовой миграции, который встретил большой интерес среди делегаций и участников конференции.

Обсуждение возможных путей выработки общей стратегии МАТ

По этому вопросу выступили представители различных секций МАТ и другие участники. Обсуждалось, как лучше организовать прекаризованных работников (привлечение в профсоюзы, создание ассоциаций прекаризованных, ассамблей безработных и т.д.), как наладить более эффективный и оперативный обмен информацией относительно борьбы этой категории трудящихся и улучшить координацию деятельности секций и сторонников МАТ.

15 августа  USI представил свой проект развитие сетей самоуправления на основе солидарности и классовой линии. По мнению итальянских товарищей, такое движение могло бы стать частью общей стратегии революционной классовой борьбы. Они рассказали также о 30-летнем опыте существования кооператива IRISBIO, который начал деятельность в сельском хозяйстве, но затем расширил ее на другие сферы. Доклад вызвал оживленную дискуссию. Выступавшие отметили границы, на которые наталкивается развитие самоуправления в условиях капиталистического и рыночного окружения. Представитель Португалии говорил об истории кооперативного движения в стране после 1974 г.

Делегат КРАС рассказал об опыте т.н. «самоуправления» и «кооперативов» в период Перестройки, о последствиях «приватизации в пользу трудовых коллективов» в России 1990-х годов и об ограниченности т.н. «народных предприятий». По мнению российской секции, развитие коммун и эгалитарных кооперативов может быть моделью самоуправления, но не путем к созданию нового общества.

В завершение конференции выступили представители перуанской анархистской газеты «Уманидад», обрисовавшие положение рабочего и анархистского движения в своей стране.  

Вечером группа участников конференции посетила исторические траншеи в Вегараде, где в период Испанской революции 1936–1939 гг. бойцы CNT вели бои с франкистскими фашистами.

Источник

Ссылки по теме:

Испанские анархо-синдикалисты: 100 лет под красно-черным знаменем

Комментарии

Прекаризация (от англ. precarious и латинского precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке) — (правовая) дерегуляция трудовых отношений и одновременный демонтаж социальных гарантий, направленные на повышение интенсивности труда и увеличение принуждения к труду. Привожу эту формулировку потому как сам запутался в этом вумном названии синдикалистской конференции:-) Может надо быть попроще и люди потянутся? Например, урезание социальных прав трудящихся и их заработной платы...
Голосов пока нет

Читать не стал статью, начал и как-то уныло все тоже самое, из года в год.

А вот что касается временщиков, тех самых как я понял, прекаризация, их то как раз эксплуатировать сложней, потому что они пришли ушли, они временно. По сути я так и делаю, пришел отработал и ушел, гуляю себе. В таких условиях эксплуатировать сложней, потому что временщики как рыба воде, скользкие и могут уйти. А вот постоянные, они ведь в работу верят, вот и подвергаются жесткой эксплуатации.

А так верно, напридумывают терминов, что хер выговоришь, я вот до сих пор заумное слово обозначающее повстанчество не могу запомнить и выговорить, что уж говорить о тех кто не в теме.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости