2022: итоги, мнение, взгляд со стороны

Для начала хочется немного съязвить сказав: А помните, многие критиковали Кропоткина за поддержку Антанты в Первой Мировой? Дескать анархист не должен занимать чью-то позицию. И что, когда самих такая ситуация коснулась, уже нет желания строить пацифистские теории о том, как можно продолжать бороться с военной машиной Путина?

Есть ли государственный аппарат, который может быть хорошим? Нет. Но есть тот, что начинает войны. Не потому, что другая сторона априори лучше. Грубо говоря, из зол приходится выбирать меньшее. Не люблю идиотские аналогии со "стульями", ибо отдаёт чёрно-белой картиной мира. Но если лет через десять США и НАТО станут бомбить очередную страну, это не стоит поддерживать. Будем последовательны.

Решено сразу множество задач. Ковид развязал руки цензорам, заставив их блокировать "неверную" информацию от нейтральных лиц. Теперь под военную цензуру начинает попадать просто всё. Репосты, лайки, песни на улице, случайные разговоры, личные взгляды. Никто и ничто не может гарантировать избежания штрафа, арестов, тюрьмы. В безопасности нельзя быть уверенным. Идеальная модель для нынешней автократии.

Были предприняты и вполне либеральные меры. Кто хочет, смог и до сих пор (на момент написания статьи) может уехать. Поскольку это преимущественно прогрессивная часть населения, у многих конкретная позиция, доходы, взгляды. Государственный аппарат рискует экономикой, но освобождается работа в тылу. Никаких восстаний и серьёзных протестов не ожидается. А уж тем более всё ослаблено отъездами сотен тысяч людей. Чистка рядов идёт фоном с войной.

Анархистское движение, находящееся под тотальным давлением, многие годы продолжает выживать. Если раньше миграция была в основном у преследуемых, то сейчас просто уезжают все. Немногочисленные остатки почти полностью ушли в подполье, лишь изредка проводя акции прямого действия, агитацию, либо какие-то другие мероприятия.

Закрыты СМИ, заблокированы все независимые интернет-ресурсы. Огромное число инагентов, нежелательных организаций. Уничтожены правозащитные организации. Пропаганда идеологии коснулась всех сфер жизни, от детских садов до кино, книг и рабочего процесса у обычного человека.

Расколото общество на сторонников и противников. Рушатся семьи, дружеские отношения, браки, компании. Здесь есть ответ, кто виноват (государственная пропаганда). Но нет ответа на вопрос, что делать. Как быть со сторонниками войны? Мы не можем заставить их раскаяться, наказать, устыдить или что-то подобное. Избить, пытать, мучить? Конечно же нет. Кроме редких эпизодов, в этой ситуации не видно прогресса. 

Популярность ЧВК "Вагнер" стала по истине угрожающей. Если раньше это легализованное ОПГ тщательно скрывалось, и его игнорировали СМИ, то теперь Пригожин и его армия задаёт тон. При том, что даже законодательно их статус никак не закреплён. Это пугает, потому что, в отличие от силовых структур, где есть мизерная гарантия получить справедливость, суд или что-то такое, эти бандиты просто могут пустить человека в расход. Множество наёмников воюет на их стороне. А СМИ и медиа сделали подобную группу престижной и уважаемой. 

Богатые люди продолжают обходить санкции, получать предметы роскоши, отдыхать на курортах. Им ничто не угрожает, и было бы лицемерием думать, что эта заварушка с разоблачением воров и коррупционеров их коснётся. Там свой мир, при том внегосударственный, где они вполне могут договориться. Если раньше центром миграции богачей был Лондон, то теперь Дубай. Ничего страшного для многих не случилось. Модель экономики сместилась на Ближний Восток, Азию, страны Латинской Америки. 

Население многих стран воспринимает войну Путина не против Украины, а против НАТО и неонацизма. НАТО они искренне ненавидят, и их можно понять. Это страшный альянс, от натиска которого почти нет спасения. Война - месть диктатора за то, что страна из сферы влияния России ушла в Европу. Была бы это Беларусь, ей могло бы достаться точно так же.

Кстати о Беларуси. Там всё так же - аресты, цензура. Ежедневно. Но никому уже нет дела, кроме самих беларусов. Как в случае с другими автократами, репрессии Лукашенко ушли на второй план. Диктатор Эрдоган так и вовсе умудряется быть везде своим. При том, что арестам в его стране подвергались сотни тысяч человек.

Иран. Государство -- международный изгой, который затосковал по революции и либеральным реформам. Поддержка военной агрессии была от них вполне ожидаема. Они сами по себе, обходят санкции, стоят экономику, поддерживают диктатуру, жестоко расправляются с протестующими. Аресты и смертная казнь. Видимо, в случае поражения россияне и персы будут вместе выстраивать экономику. Могли бы вы об этом подумать хотя бы пару лет назад?

Русофобия. Она есть и нарастает. Понимает ли автор тех, кто её устраивает? Безусловно. Должны ли мы её поддерживать? Нет. "Коллективная ответственность" присуща тактике исламских террористов, которые считают, что все остальные неверные/кафиры и априори виноваты. Опускаться до такой низости нельзя. Ни хороших, ни плохих народов не бывает. А наций вообще не существует. 

В целом, тенденция всё оскорблять ведёт лишь к недоумению. Находишь новость "построили или отремонтировали больницу", и дальше целая туча оппозиционных ресурсов её дублирует с комментариями "отстой построили", "рашка-говняшка скоро развалится", "распилили бюджет", "русня продолжает дохнуть в нищих больницах". И так под любой новостью, даже если она 100% хорошая. К чему этот цирк остроумия, совершенно неясно. Если показывать всё строго с негативом, то где человеку искать плюсы? Уверен, если убрать название Россия и фотографии, то на эту новость про условную Швецию отреагировали бы положительно.

Раскол антифашистского движения в России. Честно говоря, уже и сам стал плохо понимать, что такое антифашизм. Если спросит обычный человек об этом термине, то нужно будет сказать слишком большое количество оговорок. Но для большинства активистов ничего не поменялось с нулевых. Антифа - исключительно субкультура, где есть противостояние только белому расизму, идеологии и символам Рейха, неозячества и прочего. Но советский режим, большевизм -- поддерживать не зазорно. Нормальные движения прогрессируют, но среди многих скинхэдов этого нет и близко. Именно поэтому вся эта движуха неадекватно поддержала авторитарных сепаратистов из ЛДНР. Это больше не та единая "антифа", которой пугали в нулевых бонхэдов. Ватники в модных шмотках, чьи мероприятия, концерты, ресурсы надо игнорировать, а взгляды содержат не меньшие заблуждения, чем у "бабушек из отрядов Путина". Прощай, Z-антифа!

Почему вообще очень многие поддерживают войну?

Причины в совокупности. Это бедность, прежде всего. Когда зарплаты хватает впритык, человеку совсем некогда задумываться о том, что там происходит в Украине. Теперь бедные семьи рассматривают это как способ заработка. Условные двести тысяч рублей в регионе они никогда за месяц не заработают. А сама война и отношение к ней больше напоминает просмотр спортивных соревнований. 

СМИ и пропаганда прекрасно работают. Телевидение смотрят и будут смотреть. Много прогрессивной европеизированной молодёжи с вейпом в руке, айфоном в кармане, трэпом в наушниках могут точно так же топить за войну. И дело даже не в поддержке убийства мирных людей, разрушения городов. А в страхе за проигрыш. За развал государства. За возможные годы отчуждения, ненависти всего мира. То, что Путин поставил на кон их будущее, в начале убивало, но теперь назад пути нет. 

Проблемы из тех, которые на слуху, я описал. Но где решения, спросите вы?

Либертарному движению стоит уходить исключительно в подполье. Кто может проводить публичные мероприятия, пусть делает, но всё остальное не имеет никакого смысла в данный момент.

Развиваем и цифровое подполье, сопротивление. Блокировки и цензура могут быть ещё жёстче. А значит, важно обезопасить своё пребывание в интернете, шифровать сообщения и пр.

Назревший уход от субкультуры является лично для меня наконец-то свершившимся фактом. Разделений было очень много. После войны и эмиграций стало ещё больше. А значит, пусть уйдёт то, что не имеет смысла, привлекает лишнее внимание. А также не подкреплено идеологически. Результаты вы видите сами.

Очень радует уход в подкасты, ютуб и прочие современные средства несения пропаганды. Они работают. Вы можете в этом убедиться, лишь посмотрев, как СМИ успешно обрабатывают миллионы людей. 

Актуален ли уличный акционизм? Не знаю, смотрите по обстоятельствам, месту проживания и уровню опасности от спецслужб.

Как быть с теми, кто поддерживает войну? Это может быть абсурдно, но нельзя жить с мыслью, что я всегда прав, а остальные -- заблуждаются. Это поможет вам правильно выстраивать аргументы в дискуссии. Особенно обратите внимание на экономические последствия. Аргумент про плохого Путина не работает, ибо многие Z точно так же против него.

Что делать анархистам? Давайте будем реалистами. В данный момент в РФ -- это небольшое локальное движение, ослабленное репрессиями, оттоками в большие города, внутренними конфликтами. На нечто большее мы претендовать не можем. Поэтому просто исходите из того, что есть , и делайте, что возможно.

Во всём мире идёт борьба, даже в странах с ещё более людоедскими режимами. Поэтому не стоит думать про какой-то там менталитет, рабское мышление и пр. Это выдумки тех, кто ненавидит своё население, но удивляется, почему к его мнению не прислушиваются.

Надеялся охватить как можно больше тем, на которые хочу высказаться. Автор данного текста давно отошёл от активизма, но не может быть равнодушен к происходящему. Взгляды остаются со мной. Так же остаюсь в России, не планирую уезжать. Пламенный привет всем товарищам!

#анархизм #личное_мнение #итоги

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад