РПЦ - Хлам прошлого

Продолжается натиск русской православной церкви на российское общество. Церковь настойчиво и методично добиватется возврата к прошлому. Видимо, к тому самому прошлому имперских времён, когда она играла достаточно весомую роль (естественно, роль отрицательную). Однако, как известно, дважды войти в одну и ту же реку вряд ли возможно. Население нашей страны малорелигиозно по сути своей. И несмотря на то, что РПЦ проникает в школы, вузы, учреждения культуры, не устаёт освящать подводные лодки, ракеты и другую технику, её успехи на ниве возвращения былого значения и "величия" провославия в обществе всё-таки ничтожно малы. 

Собственно, в своём малопохвальном рвении, РПЦ опирается только на государственные структуры и большой поддержки церкви у населения - как не было, так и нет. Занимаяь своим искусственным возвеличиванием церковь, которая уже превратилась в подразделение государственной власти, явно не хочет понять к чему эта дорога приведёт саму РПЦ. Ещё французский анархист Э.Реклю верно указывал на то, что "имеются признаки, доказывающие нам, что по мере развития внешнего значения церкви, действительная вера ослабевает", и дальше у него: "в то время, как лицемеры наполняют церкви, люди искренние покидают её".

Какова же, по-моему, точка зрения анархистов на этот вопрос, анархистов, среди которых, как известно, есть и атеисты и люди верующие. Нет мы не хотим и не собираемся пилить и жечь кресты (вряд ли это нужно и плодотворно в наше время). Мы не хотим осквернять храмы и оскорблять чувства верующих - всё это не является нашей целью. Но только пусть и церковь задумается над тем, что она делает в последнее время. Пусть РПЦ хотя бы попробует уважать чувтства тех людей, которые думают по-другому, которые являются атеистами и агностиками, которые просто являются современными, разумными людьми. Пусть церковь, в лице своих "функционеров", задумается о том, что её курс на тотальное вмешательство в жизнь общества, её курс на слияние с реакционным государством отторгает от неё же многих верующих людей. 

Но конечно, наивно ожидать от людей из РПЦ способности задумываться об этом. Поэтому, вряд ли стоит ожидать в наступившем году ослабления натиска церкви; видимо, всё произойдёт наоборот. Впрочем, как знать к чему это приведёт? Известно, что всякое усиливающееся действие вызывает, в результате, только ещё большее противодействие. А  значит, будет расти народное сопротивление и церкви и государству.

Dias

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад