Когда в медучреждениях не выплачивают зарплату: как выйти из тупика? Открытое обращение

Около 9 часов утра 25 января медики Больницы скорой медицинской помощи в Киеве вышли на . Требовали, чтобы им выплатили зарплаты и компенсировали "праздничные" и "ночные" смены. Медработники жалуются, что им не платят уже четвертый месяц, поэтому у них нет денег даже на проезд на работу.

Между тем, на официальном веб-сайте Нацслужбы здоровья отмечают, что в декабре выделили этой больнице более 20 миллионов гривен по программе медицинских гарантий. Но сотрудники больницы знают, что их зарплаты висят на банковских карточках у руководства и заведующих.

Что делать - поменять главврача? Нет: давайте разберем, почему медики по всей Украине бьют тревогу из-за невыплаты зарплат.

В последнее время в Украине участились . Не будем вдаваться в подробности. Все мы и так знаем, какие герои наши медики. Пусть их героические подвиги останутся в их сердцах и у тех, чьи жизни они спасли, а таких вся Украина и часть нашего с вами мира.

Так почему главным месседжем врачей, навязанным государством и капиталом, сегодня является достойное обеспечение их средствами защиты и оплаты труда? Почему врачи сами не могут достойно себя обеспечивать, тем более следить за интерветизацией больницы и выплачивать себе зарплаты?

Мы вам откроем небольшую истину: вас держат под контролем – выйдите из-под него! На самом деле, олигархам и руководству легче сдерживать стадо послушных овец, чем ловить стаю свободных аистов.

Дорогие медработники, сотрудники больниц, поликлиник, интерны, студенты медучилищ и другие. Для смены главврача киевской БСМП проделывась оппозиционная схема очередного капиталиста, чтобы сесть на мягкое кресло и по-прежнему доить с вас вашу зарплату. Сам родственник украинского политика Ткаченко сейчас в отпуске на экзотических островах. Хорошая пенсия ему обеспечена, за него не переживайте, но это до поры до времени. Помимо этого, в схеме участвовали такие черные люди Киева как: Валентина Гинзбург, Николай Поворозник, Анна Старостенко и Виталий Кличко. Они обязательно предстанут перед общественно-коллективным судом, возможно, в еще более жесткой форме, чем мелкие капиталисты нашей с вами больницы. Впрочем, это решать уже вам.

Теперь остался один вопрос: что делать?

Давайте обратимся к историческим примерам как старого, так и нашего с вами рабочего времени. И да, мои хорошие! Самым эффективным способом, как вернуть себе зарплату, является самоорганизация, то есть полный переход больницы под рабочий контроль. Давайте разберем, почему так.

Пример №1. 1973 год, Франция, Безансон. Администрация завода часов LIP планирует уволить 450 трудящихся. Недовольные работники берут в заложники троих администраторов и вывозят с завода 65 000 часов. Восставшие продают часы, захватывают LIP и возобновляют производство. Правительство предлагает новый план: уволить 159 человек вместо 450. Трудящиеся отказываются. Тогда мобильные подразделения жандармерии штурмуют рабочих. Трудящиеся собирают 100-тысячную демонстрацию. В январе 1974 г. профсоюзы находят нового владельца, который возвращает 850 рабочих.

Через два года госпредприятие Renault отзывает заказы. Акционеры вынуждают владельца уйти в отставку, рабочим снова предстают выдавать зарплаты. Фирму ликвидируют, а рабочие создают шесть кооперативов в Паленте. Три из них существуют до сих пор.

Пример №2. Февраль 2012 года, Греция, Килкис. Теперь рассмотрим пример с больницей. Работники городской больницы Килкиса заявляют: греческое государство скатывается в фашизм, неолиберальная политика усугубляет проблемы общества, и в связи с этим больница переходит полностью под рабочий контроль.

Требуя выплатить зарплаты по ставке, которая существовала до мер жесткой экономии в стране, врачи начинают оказывать только экстренную помощь пациентам.

Создается Генеральная ассамблея работников, которая признается единственным органом принятия решений внутри коллектива. На одно из собраний ассамблеи ворвалась полиция, работники не смогли оказать сопротивление. Самоуправление в госпитале было разрушено. Но опять же таки, это произошло из-за неподготовленности рабочих, которые не запросили вооруженной охраны (...). Это нужно учитывать. Перемены для нас с вами никогда мирными не бывают.

Пример №3. Наше время, Украина, Купянск. Как говорится, и в нашей хате песня будет! 23 июля 2021 г. большая часть коллектива Валковской ЦРБ перекрыла на один час международную трассу «Киев-Харьков-Довжанский» из-за до сих пор не погашенных многомесячных долгов по зарплате. Требования протестующих были: «Врятуємо Валківську лікарню», «Знищенню лікарні — ні!», «Скороченню медиків — ні!», «Не дамо загубити українську медицину», «За достойні зарплати медикам і пенсію пенсіонерам».

Но наши с вами коллеги не растерялись, как в предыдущем примере, и на поддержку работниц позвали членов Союза ветеранов АТО. И тут началось... Примерно 30 протестующих  во время голосования депутатов. В ходе словесной перепалки пытались остановить сессию, пели гимн Украины и вели трансляцию в Facebook. Спустя 15 минут блокирования трибуны вышли из зала. Через день долги были погашены.

Больница будущего: посредством самоуправления

Исходя из исторических и теперешних примеров, мы с вами смело можем заявить, что самоуправление должно стать надежным способом против беспредела и олигархата.

Создание Генеральной ассамблеи работников , дает целый ряд возможностей для улучшения качества медицинской помощи и взаимодействия медиков и становится более эффективным, поскольку убирается множество барьеров, а процессы становятся независимыми и автоматизированными. Пациенты остаются удовлетворенными результатом, а врачи - улучшают собственную эффективность. Верим, что украинские больницы станут похожи на те, про которые мы так мечтали.

И самое главное. Начисление заработных плат будет происходить в автоматическом режиме каждый час / день. При получении подтверждения выполнения контракта средства должны автоматически переводиться на счета получателя, то есть вам.

БОРИТЕСЬ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ!

Уже сейчас разворачивайте забастовочные кампании и боритесь за самоуправление тремя способами:

1. Призываем все больницы, поликлиники, клиники и другие медучреждения самоорганизовываться и создавать генеральные асcамблеи.

2. Также обращаемся ко всем неравнодушным, сочувствующим, родственникам трудяг, интернов и студентов медучилищ: сплотить движение, имеющее своей целью защиту социальных прав врачей. К студентам: требуйте участия в составлении своих учебных планов и бесплатное обучение. Интернам быть внимательнее.

3. Медики - создавайте кассы для получения благотворительности во время забастовок и стачек. Остальные перечисленные - помогайте бастующим медикам: мат. и гум. помощью, медикаментами, аппаратурой.

Напоминаем, что больница находится по адресу Киев, ул. Братиславкая, 3.

Товарищ из Киева

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2