Мастурбация и Восстание

"Весь мир  —  театр, а люди в нем  —  актеры."
Ги Дебор

"Спектакль — это не совокупность образов, но общественные отношения между людьми, опосредованные образами."
Уильям Шекспир

(рокировка в цитатах дана для иллюстрации явления)


Сегодня мир, как и год (5, 10, 50, 100 лет — да все время существования человечества) тому назад, охвачен волной восстаний, забастовок, неповиновений и акций протеста, хронику которых можно увидеть в любой новостной интернет-ленте. Естественно, люди борются за свои права, против диктата и принуждения, против государственных репрессий и экономических монополий... И так же естественно, что у разных людей разные реакции на происходящие события.

Здесь мы не будем разбирать такие хорошо известные рефлексии, как у власть имущих (всегда одна — давить, завинчивать, репрессировать) и у так называемых "левых социалистов" (написать вечером очередную статью в стиле "трудящиеся против капитализма", чтобы наутро с чувством выполненного долга пойти в родной офис к своему стойл... простите, рабочему месту) — это давно всем известно и не вызывает удивления. Удивление вызывает реакция людей, называющих себя анархистами.

Все теоретики и практики альтернативного мира — от Маркузе и Дебора до Делеза и Бодрийяра — не зря предупреждали: главным оружием современного общества представления является спектакль (в частности, знаменитое выражение "Войны в Заливе могло бы и не быть в реальности, если учесть насколько ее телевизионное изображение заменило собой реальные события"). Но почему-то, несмотря на столь обильную теоретическую базу, едва в какой-либо точке земного шара — в Бейруте, Греции, Киргизии, да хоть в Буркина-Фасо — начинаются горячие события, все доблестные борцы за свободу в очередной раз вляпываются прямо в вонючее масс-медийное освещение процесса... А ведь восстание подобно обнаженной женщине - на фото всегда красивее чем в жизни. Интересно, задумывается ли хоть кто-то из восторженных поклонников революции, насколько она в реальности непохожа на красочные фотографии с радикальных сайтов? Кто из них серьезно готов выйти не на веселую "хардкор-революшн-тусу", а на борьбу, где ценой может оказаться жизнь? Вместо этого они, как подростки в пубертатном периоде, продолжают усиленно мастурбировать на фотки красивых красно-черных флагов, транспарантов, людей в масках, перевернутых полицейских машин и прочих неотъемлемых атрибутов восстания.

И особенно удивительно видеть в этом восторженном рое тех, кто считает себя убежденными анархистами. Вроде бы каждому из них должно быть прекрасно известно, что анархия — это не "построение светлого будущего", а безвластная форма альтернативных общественных отношений, противостоящая обществу диктата и принуждения здесь и сейчас. Такие красивые слова, которые так любят повторять в сетевых дискуссиях... Но кто и когда самолично пробовал применить их в реальности? Отказаться от призыва в армию и от уплаты налогов? Заявить сослуживцам-шовинистам свое мнение по войне на Кавказе? Высказать в лицо своему жирному начальнику все, что на самом деле думаешь о "Единой России"? Вылететь с работы и устроить с товарищами кооперативный сквот в пустующем здании? Производить самопальные средства самообороны? Пытаться объяснять арестовывающим тебя свиньям, что такое Свобода? Выслушивать вопросы об агоризме и свободном рынке в кабинете прокурора? Общаться со своим адвокатом сквозь прутья клетки в зале суда?

Согласимся, перспектива малоприятная. Но кто и когда говорил, что Свобода — это легко и приятно? Конечно, куда легче "расслабиться и получать от жизни удовольствие"... Только вот непонятно, что индивиды с подобными убеждениями делают в анархо-движении. Или им для настоящей борьбы просто не хватает так называемой "революционной сознательности" (или, как говорили раньше в народе, пороху)? Известный контркультурный роман "Бойцовский клуб" можно по многим пунктам раскритиковать, но главная мысль там сформулирована верно: революция — это не "уединенное удовольствие" в обнимку с красивыми фотографиями на компьютере — революция это драка, начиная которую необходимо полностью взять на себя личную ответственность и быть готовым идти до конца; в противном случае лучше не начинать вовсе.

К настоящему времени общество спектакля, бесспорно, добилось значительных успехов в своем деле превращения человека в зрителя. Но если многочисленные "протестные активисты" действительно хотят не только получать узко субкультурное удовольствие, а действительно создать альтернативу существующему миру — стоит серьезно задуматься о том, как перестать разглядывать красивые фотки и начать реально ухаживать за капризной дамой по имени Революция... В противном случае все регулярно появляющиеся в сети "отчеты о борьбе" будут лишь еще одной формой мастурбации.


Demetrious
09.04.2010

(взято с forum.anarhist.org/viewtopic.php?pid=3309#p3309)

 

Комментарии

"А ведь восстание подобно обнаженной женщине - на фото всегда красивее чем в жизни"

улыбнуло и одновременно стало жаль автора) или ему никогда не присылали фоток голых, но тогда он выходит додумывает, или все так плохо...

"Вместо этого они, как подростки в пубертатном периоде, продолжают усиленно мастурбировать на фотки"

мастурбируют не только в этом периоде. нет ничего плохого мастурбации. хорош поливать ее грязью. это в конце концов не революционно! у вас расхождения в мыслях.

"Но кто и когда самолично пробовал применить их в реальности? Отказаться от призыва в армию и от уплаты налогов? Заявить сослуживцам-шовинистам свое мнение по войне на Кавказе? Высказать в лицо своему жирному начальнику все, что на самом деле думаешь о "Единой России"? Вылететь с работы и устроить с товарищами кооперативный сквот в пустующем здании? Производить самопальные средства самообороны? Пытаться объяснять арестовывающим тебя свиньям, что такое Свобода? Выслушивать вопросы об агоризме и свободном рынке в кабинете прокурора? Общаться со своим адвокатом сквозь прутья клетки в зале суда?"

это вопросы из личной жизни? ответь на них сперва сам

"стоит серьезно задуматься о том, как перестать разглядывать красивые фотки и начать реально ухаживать за капризной дамой по имени Революция... "

пожалуй лучшее предложение в тексте)) хорошая романтическая метафора)

в общем согласна - субкультура дерьмо
вот только мастурбация - это приятно) и совсем не плохо
не стоит обливать ее грязью) сам поди частенько удовлетворяешься) ну не может же автор этого текста быть насктолько небрежным к себе!

Рейтинг: 3 (1 голос )

Ewerywhere_&_alwayS

Странно. Поливать грязью мастурбацию - это нереволюционно, а вот если не мастурбируешь, то сразу небрежен к себе. Вообще не понимаю, как можно такие вещи обсуждать на форумах\порталах. Это ведь личное дело каждого. =)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

6 дней назад
3
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

1 неделя назад
3