Ги Дебор

Коммунизм и Ленин

Прочитал недавно, что ""ленинизм" - это была такая попытка достижения хорошей цели плохими методами." Не думаю, что у Ленина и его последователей было то, что можно назвать "хорошей целью".

Джанфранко Сангинетти: западный деспотизм

Джанфранко Сангинетти

Один из ведущих активистов "Ситуационистского Интернационала" и соратник Ги Дебора об установлении в мире новой деспотической формы правления под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса. Он предупреждает о наступающей эпохе широкомасштабных репрессий и подготовки к мировой войне [1]

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Спектакль "Грета Тунберг"

Великий французский философ Ги Дебор, один из тех, кто, фактически подготовил Красный май 1968 года, писал о том, что товар в современном обществе приобретает форму спектакля. Чтобы реализовать товар и получить прибыль корпорациям мало нарисовать на стене рекламный плакат. Необходимо устроить пышное шоу, желательно на весь мир. Безостановочное движение потоков товаров и денег на глобальном рынке постоянно выдувает мыльные пузыри популярности политиков, звезд эстрады и всевозможных комедиантов, а иногда даже нейроразнообразных школьниц, с тем, чтобы можно было извлечь максимальную прибыль.

"Гадкие Лебеди": книга и фильм

Гадкие Лебеди

В 1986 году я купил "Гадких Лебедей" на черном книжном рынке. Книжка эта меня порадовала и продолжает радовать до сих пор. Наверное, это самая сильная работа братьев Стругацких: удивительное сочетание размышлений на вечную тему Апокалипсиса с предчувствием молодежной революции 1968 года (книга написана в 1967-ом). Текст яркий и вкусный, оторваться невозможно и все время такое чувство: "Ну что там, за поворотом"?

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Общество потребления - Система угнетения эпохи пост-модерна (рецензия на книгу)

Общество потребления

Жан Бодрийяр, человек, которого можно без оглядки назвать интеллектуалом, человеком своего времени, социологом, психологом, философом эпохи пост-модерна. Спектр его взглядов необыкновенно широк - культура, экономика, отношения, проблемы личности, масс-медиа, социальное неравенство, психоанализ, угнетение. Нельзя Бодрийяра и отнести к той или иной науке, нельзя сказать, что работает он в рамках социологии или на стыке нескольких наук.

Четыре системы: феодализм, капитализм, анархизм, тоталитаризм

Что представляют собой феодальный строй, капиталистический, анархистский (либертарный или антиавторитарный самоуправленческий социализм) и тоталитаризм (государственный социализм, национал-социализм и т.д.)?  Попробуем сказать об этом кратко, выделив ядро каждой системы, ее основу, ее базовую структуру.

Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.

Психогеография как подход к городскому пространству

Господство городской цивилизации, которым характеризуется ХХ век, обусловило повышенное внимание к проблемам урбанизма в социальной теории и искусстве этого периода. В последнем, простое воспевание цивилизации и города как ее высшего проявления, с одной стороны, и благоговейный ужас перед тем, что подобная форма организации общества и пространства делает с личностью, с другой, сменяются постепенно более аналитическим подходом.

Ги Дебор: «Обустройство территории»

Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу. Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы.

Памфлет "О нищете студенческой жизни" - впервые полностью на русском!

В издательстве Гилея впервые полностью переведен на русский язык и издан знаменитый памфлет "О нищете студенческой жизни", благодаря которому идеи ситуационистов получили широкое распространение среди молодежи Франции и в значительной степени повлияли на события в мае 68-го. Публикуем статью переводчика Степана Михайленко, рассказывающую об истории создания и скандале, связанном с первой публикацией этого замечательного произведения.     

Мастурбация и Восстание

"Весь мир  —  театр, а люди в нем  —  актеры."
Ги Дебор
"Спектакль — это не совокупность образов, но общественные отношения между
людьми, опосредованные образами."
Уильям Шекспир
(рокировка в цитатах дана для иллюстрации явления)

Назад к Ситуационистскому Интернационалу

(От Митрича - вирус от ультралевых с приложением. СИ или Бордига? Вольная демократия советов  или программный коммунизм авангарда? Нет. Вольный коммунизм, как коммунизация!).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости