"Мятежная Патагония": Борьба и трагедия анархистов Аргентины

Мятежная Патагония

Фильм «Мятежная Патагония» (1974) снят по событиям восстания сельскохозяйственных рабочих в аргентинском регионе Патагония в 1920-22 годах. Интересно, что вскоре после выхода фильм был запрещён в Аргентине правительством Перона (того самого, кого так поддерживали Монтонерос из фильма «Подпольное детство»).

Революционное выступление трудящихся и его кровавое подавление — история, противоречащая аргентинскому государственному мифу даже в его «революционном» перонистском прочтении.

Вдохновляла и организовывала вооружённую забастовку Аргентинская региональная рабочая федерация (FORA) — легендарный анархистский союз.

«Мятежная Патагония» отличается некоторой гротескностью и упрощённостью образов — рабочие-анархисты порой чересчур картинно выражают свои мысли и идеи, а повстанцы выставлены наивными, и притом часть из них в критический момент трагикомично спешит сдаваться врагу.

Отдельно выделяется нарисованная в ленте картина доверия и симпатии народа, включая забастовщиков, к государственной армии. Очень сомнительно, что всё так и было. Возможно, этот мотив создатели фильма использовали как маскировку, которой надеялись уберечься от цензуры. Однако многие события переданы в фильме близко к реальности.

Ещё одна образная линия картины — удивительная патагонская жизнь, что чем-то сродни североамериканскому Дикому Западу. Чудовищная эксплуатация сочетается здесь с духом свободы и независимости, живущим в народе.

Массовая народная поддержка, организованная вооружённая борьба, преданность делу, отвага и акции возмездия — эти черты аргентинского анархизма эпохи FORA зритель также найдёт в «Мятежной Патагонии».

Особенно важна и интересна фигура Антонио Сото — испанского анархиста и лидера восстания. Его личность показана объёмно — с личными желаниями и переживаниями, сомнениями и терзаниями и в то же время — с внутренним стрежнем верности борьбе. Этот стержень и сделал Сото организатором и вдохновителем. Он является коренной чертой личности революционного борца.

Больше революционного кино на
Не забывайте и про наш

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2