Ноу-хау героев в фильме "Софья Перовская" (1967)

Отличный старый фильм. Один из первых эпизодов - запуганный царь с трудом преодолевает ужас выехать из собственного дворца. Как так получилось, что "горстка безумцев" заставила трепетать могущественного монарха? В те времена, когда способность репрессивных органов стерилизовать пространство, окружающее диктаторов, была несравненно меньше - революционеры России разработали своё "ноу-хау", - атаки на высокопоставленных особ, которые почти невозможно было предотвратить. И это повергло государство в дрожь, что видно с самого начала фильма.

 Теперь времена изменились, но кое-что важное осталось неизменным - угнетатели по-прежнему не могут контролировать всю подвластную территорию, а все даже самые крепкие режимы - порой с треском обрушиваются. Значит у нынешних народовольцев есть широкий простор для действия.

 Революционная организация "Народная Воля", что в фокусе картины, стала архетипом, одним из эталонов революционной борьбы в нашей стране. Фильм, снятый в СССР, не избежал пропагандистского обмана. Фраза "Ничего ведь не изменилось!" после исторического низвержения императора Александра II вложена в уста героини непутёвыми бюрократами от идеоогии.

 К числу достоинств картины бесспорно относится яркий образ товарищества борцов-народовольцев, их тёплые посиделки и взаимоотношения. Здесь и дружба, и любовь, и предательство, и непоколебимая стойкость.

 На удивление хороший для своей эпохи фильм. И пока перед нами стоят ожившие образы героев "Народной Воли", у нас есть с кого брать пример.

Источник:

Подписывайтесь на наш

                                                                    Подписывайтесь на телеграм-канал ""

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9