Анархо-повстанчество в БУРе 2008–2018

Радикальные анархисты в России были разгромлены ещё в конце 1990-х (дело ). Последний подпольщик, , был арестован в 2002 году в Украине и осужден на 10 лет. Но утратил ли на этом анархизм свой боевой дух? Через 10 лет пришло новое поколение революционеров, желавших большего, чем демонстрации и антифа.

Коллектив сайта «Анархия Сегодня» подготовил небольшой документальный видеоролик, состоящий из различных атак анархистов в Беларуси, Украине, России (БУР) за период с 2008 по 2017 года. Под атаками тут имеется в виду уничтожение либо причинение урона вражескому имуществу: зданиям, помещениям, автомобилям, строительной технике/объектам и т. п.

Так сложилось, что в среде анархо-повстанцев БУРа особой популярностью непременно пользуются поджоги, часто с применением . Как говорится: всё что нужно партизану — лишь бензин да стеклотара. Редко применялись самодельные взрывные устройства (СВУ).

Примечательно, что похожих акций в те годы было на порядок больше, чем отображено в фильме. Разного рода нападений было сотни, главным образом в России. Дело в том, что многое не снималось на видеокамеру. За определённую часть атак анархистские группы вообще не брали ответственность, либо писали ненастоящий адрес места нахождения объекта (вплоть до другой страны). Мы не найдём видео, как анархисты в России подрывают полицейские автомобили, взрывают зажигательные бомбы на территориях роскошных автосалонов или подкладывают СВУ возле зданий полиции и чиновников. Об этом можно лишь прочесть в кратеньких отчётах на некоторых анархо-сайтах (, , ) и в книге . Дерзких и весьма смелых акций было более чем думается.

Как известно, в Москве первый антиментовской поджог нового поколения анархистов-повстанцев (популярный термин “инсуррекционисты” применять некорректно) был совершен в ночь с 19 на 20 февраля 2009 года. На следующий день в сети от имени боевой группы «Народное возмездие» был опубликован ролик, на котором видно, как неизвестные кидают бутылки с зажигательной смесью в милицейские машины. «Народное возмездие» заявило об уничтожении двух автомобилей и призвало «каждого уважающего себя человека… встать на борьбу с произволом и деспотизмом полиции, спецслужб и бюрократии». Так начался в РФ период погромов, поджогов и подрывов…

В Минске первая существенная атака анархистов — это 1 мая 2010 года. До этого были лишь поджоги билбордов и символические погромы.

В Беларуси анархистам сильно развернуться так и не получилось. Уже осенью 2010 власти начали крупномасштабные репрессии. Анархистами занимались два ведомства — Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и Комитет государственной безопасности (КГБ). Опера шерстили не на шутку. Большинство радикальных анархистов были задержаны. Часть из них ссучилась. Часть осталась несломленной, их за это кинули на зоны (сейчас уже все на воле). Госпропаганда даже сняла фильм посвящённый этим анархистам – .

В России же ситуация сложилась намного лучше. Тут не последнюю роль играет масштабность страны, в частности, мегаполиса Москвы, где было совершено больше всего атак. Также отметим: что для режима Лукашенко — теракт, для Путина — хулиганство. Ведь Москва на себе уже не раз испытывала настоящие кровавые теракты организованные исламскими и националистическими боевиками. Ни один анархистский поджог и подрыв с ними не сравнится.

Поэтому анархистами в России власти должным образом не занимались. Было несколько задержаний, но никого конкретно по поджогам так и не посадили.

Но всё же после 2012 года повстанческая деятельность пошла на спад. Здесь, конечно, не последнюю роль сыграли оперативники из Главного управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Они сумели у части повстанцев отбить охоту больше что-либо уничтожать. Некоторым вообще пришлось покинуть пределы полицейской России.

На сайте «Каларупа» (он же «Центр изучения анархистов») можно глянуть некоторые отчёты о работе, проделанной анархическим подпольем за , , , года.

В целом же анархо-повстанцы разгромлены не были. Подполье живёт и развивается.

Наша главная мысль заключается в том: мы убеждены, что открытое мирное движение анархистов не имеет перспектив! Одно лишь верно – борьба с государством и капитализмом должна включать в себя самый широкий спектр деятельности от мирных до боевых, от созидательных до разрушительных.

Период 2009-2012 гг. был пиком сопротивления анархистов в истории постсоветского БУРа. Чуть ли не каждый день, особенно в Московском регионе, днём и ночью что-то происходило. СМИ заинтересовались анархо-подпольем, искали встречи. В 2011 “Газета Ru” опубликовала первое .

Анархические сайты, освещающие похожую деятельность, с того времени либо были закрыты, либо более не обновляются. Уже несколько лет молчит рупор анархической герильи — «Чёрный блог». Акции забываются, отчёты теряются, видеоролики удаляются — это, конечно, естественный процесс. Ничего не бывает вечного. Но мы всё же хотели бы вспомнить и освежить память того яркого периода. Мы верно чтим традиции и все боевые акции прошлых лет наших камрадов. Нам хочется познакомить новичков с тем, что было и порадовать старых бойцов, которые до сих не отошли от дел, этим видеорядом.

Удачи в делах. Не попадайтесь мусорам.

Анархо-повстанческое сопротивление продолжается!

Январь 2018

Эпилог: Значение поступка Жлобицкого

Начиная с Перестройки 80-х, анархистское движение в БУРе прошло длительный период становления. Сменилось несколько поколений анархистов, движение то стремительно развивалось (до первой половины 90-х), то разваливалось на мелкие осколки. Затем, в двухтысячных, снова шло в рост, почти без преемственности. Были перепробованы всевозможные тактики, - пикеты, демонстрации, студенты, рабочие, экологические лагеря, антифа, контркультура, правозащита, благотворительность, поджоги — но мы так и оставались субкультурным явлением. Анархизм не смог стать общественным движением, наша узнаваемость в обществе всегда стремилась к нулю.

Михаилу Жлобицкому и «Сети» удалось то, чего не достигли все остальные. Ценой своей жизни Михаил породил огромную волну рассуждений со стороны журналистов и блогеров. Теперь только ленивый не сравнивает Жлобицкого с революционерами 19-го века, а современную Россию — с царской империей. Неожиданно популярные мыслители стали обращаться к образу Нестора Махно. Об анархистах узнали все. Возможно, вся новейшая история российского анархизма была прелюдией к этой акции, пробившей стену безразличия.

Взрыв, устроенный Жлобицким, попал в резонанс с массовой психологией, которая ожесточалась десятилетиями из-за наплевательского отношения к людям со стороны власти. Несмотря на отдельные успехи навальнистов, люди все больше разочаровываются в тактике мирных протестов. На фоне отсутствия общественной перспективы акция Михаила выявила массовый запрос на анархизм.

Однако в текущем состоянии анархистское движение не способно отвечать на вызовы времени и вести эффективную пропаганду. Нет у нас значимого количества публицистов, которые бы доносили анархистскую идею до общества. Нет и значимого количества книжных издательств. Дискуссия в движении мертва, а без нее не выработать общественной программы, подобной Сарагоской. Паблики в социальных сетях рассчитаны на такую же аудиторию, как сами анархисты, и не способны охватит широкие круги людей (зато являются хорошей базой данных для ФСБ, потому что даже Tor не в силах скрыть ip-адрес российского пользователя в ВК).

Точно также движение не способно отвечать на репрессии силовиков. Пытки остаются безнаказанными, в этой плоскости акция Михаила — жест разочарованности и отчаяния. Конечно, невозможно защитить нас самих от издевательств ментов и чекистов, даже мощнейшее курдское движение не способно это сделать. Но из-за осознания мысли, что товарищи за тебя даже не мыслят отомстить, опускаются руки.

Сегодня Россия стоит на пороге феодало-фашизма. Военные готовятся к новым войнам, жандармы ищут врагов внутри. В то же время патриотический наркоз проходит, удушение свобод и антинародные реформы чувствуются все сильнее и все более широкими слоями народа. Грядет масштабный катаклизм, сравнимый с 1917 годом. Люди разочарованы в либералах, а открытые формы борьбы стали ловушкой. Так были ли пытки, перенесенные товарищами из «Сети», и смерть Михаила Жлобицкого напрасны, или мы готовы бороться дальше в сверхжестких условиях грядущего катаклизма и поставить анархистскую альтернативу на повестку дня?

Комментарии

Если сравнивать украинцев и русских русские могут показаться гораздо спокойнее украинцев .На самом деле они могут долго ждать пока появится повод. Достаточно любого повода и их не остановить. По сравнению с тем какими  они были во время тамбовского мятежа  Махно и украинцы выглядят добрыми .После того что там происходило всё  то что называют марксизмом  - ленинизмом необходимо было выбросить на помойку.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад