Патриотизм: Перезагрузка.

Патриотизм, Родина и государство

Не смотря на то, что философы новейшего времени давно уже объявили эпоху постомодерна и плюрального мира, конфликты в обществе все еще сводятся к банальному противостоянию двух идей, и люди причастные вынуждены выбирать ту или иную сторону. Атеизм и религиозность, меркантильность и аскетизм, левые и правые. Однако, время от времени необходимо напоминать, что мир не дуалистичен. В нем есть не только черное, белое и их оттенки, но и все многообразие цветов. Антифашисты, как в России, так и во всем мире исторически относят себя к левому крылу (анархисты, коммунисты, социалисты) но наше время можно наблюдать среди них и либералов, и сторонников более правых идей. В прошлом, году в России произошло несколько прецедентов. Проведение акции «Русские против фашизма», использование лозунга «Спасем русский лес» в отношении Химкинского леса, а также нашумевшая карательная акция известных лиц в ответ на стеб над флагом московской области. Тогда левые теоретики стали заявлять, что неприемлемо использование национальной риторики в антифашисткой и классовой борьбе. С тех пор в движении наблюдается очевидный спад. Меньше акций, меньше людей, меньше креатива. Скорее всего, причина тому тотальные репрессии, проводимые гос. аппаратом в отношении антифашистов и других социальных активистов. В любом случае поднятие этого вопроса не навредит остаткам «движа» и может даже поможет что-то кому- то осознать.

Понятие. Патриотизм (от греч. patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Отечество и Родина – это, фактически, синонимы с большим количеством толкований, сводящихся к простейшему: место, где человек родился и вырос. Я бы еще добавил, что это чувство любви к людям, которые тебя окружают и с которыми ты рос. Давайте на пару минут абстрагируемся от государственной пропаганды, тысяч лет бессмысленных, иногда необходимых войн за Родину и взглянем на это явление изолированно. Чего плохого в любви к месту, где ты родился? Это, естественное чувство, заложенное в наш генетический код, или душу, если угодно. Может это потому, что наши предки приспособились проживать на этой территории и организму изначально предпочтительнее это место, а может быть это потому, что у нас приятные воспоминания о прогулках и купании в речках, с детства. Специалисты, управляющие пропагандистской машиной элит, всегда играют на наших глубинных полу животных чувствах. Это может быть: страх, влечение, ненависть и пр. Они объявляют кого то «чужими», а кого то «своими». Нам также навязывают с детства, что патриотизм – это служба в армии, уплата налогов и прочие вещи, необходимые некоторым группам для сохранения их привилегированного положения. Потом мы вырастаем и понимаем, что в этом мире каждый сам за себя, в армии бьют по почкам, а налоги платят только нищие и «терпилы». Естественно мы осознаем, что патриотизм – это «лажа», но это их патриотизм . Почему я должен перестать любить свой двор, район, город и окрестности только за то, что какой-то ублюдок использовал эту любовь, чтобы манипулировать мной? Мало того, помочь своим близким, гражданам, народу, как вам угодно избавится от гнета алчных тиранов – это акт проявления патриотизма. Человек, который любит свою землю, который от нее не отчужден, всегда будет заинтересован в том, что на ней твориться. Люди, любящие свой дом и окружающих людей постараются сделать все для обеспеченья их благополучия. Остальное – лишь вопрос методов. Анархист – уверен, что любое государство вырождается в диктатуру, однако патриотизм лишь в руках манипулятора превращается в любовь к государству. Это вообще глупо. Задумайтесь, как можно любить государство, это же просто механизм для реализации воли народа. Социалист – уверен, что нам необходимы честные выборы, отсутствие репрессивных органов и социально-ориентированная экономика. Антифашист – считает своим долгом не допустить новых концентрационных лагерей и убийств на улицах. Эколог – защищает наш единственный дом. И все эти люди – патриоты, по сути своей. Они живут в соответствии с одной из самых ключевых идей патриотизма: готовностью подчинить свои интересы интересам страны, здесь я не имею в виду государства, именно страны, каждый пускай сам вкладывает смысл в это понятие.

Патриотизм и национализм. Не смотря на то, что эти два термина практически всегда преподносятся нам вкупе, на самом деле между ними есть существенная разница. Национализм – идея, предлагающая нам готовую схему о «своих» и «чужих». Национализм бывает разных видов, но как правило тебе внушают, что либо твой народ – это твоя команда, либо все граждане твоей страны – это твоя команда, а все остальные, это либо временные партнеры, либо враги. Национализм – идея агрессивная и провоцирующая, а самое парадоксальное, что у националистов нет больше светлых и гуманистических идей, кроме патриотизма. Идея о самоотречении и самопожертвовании, цинично используется самыми расчетливыми и хладнокровными выродками уже больше 200 лет. «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Единственное, что ментально объединяет людей одной страны – это язык и культура. Патриот также ревностно оберегает свою культуру и язык, это сохраняет многообразие в обществе и помогает сохранить достоинство и гордость. Если бунтует Греция – то она бунтует вся и уровень солидарности между протестующими этой страны очень высок, потому что они пока еще в одной лодке и все должны действовать сообща, чтобы был шанс сойти с этой гнилой шаланды на сушу. Свободные ассоциации часто ограничены именно по языковому принципу. Гораздо сложнее сотрудничать с человеком, который не знает твоего языка или знает его плохо. Также по этому вопросу хотелось бы отметить, что национализм и нацизм, как его радикальное проявление – это, с психологической точки зрения просто вид ксенофобии (нелюбви к «иным»). Кто учился в начальной школе знает, что не надо быть другого цвета кожи, чтобы тебя зачмырили. Это может быть и родинка не той формы и немодный ранец. Такие вещи как национализм необходимо просто осуждать и табуировать, как, например, педофилию или насилие.

Патриотизм и космополитизм. Космополитизм – очень важная и интересная идея о том, что все люди одинаковы и у них есть общие, глобальные интересы, однако среди приверженцев космополитизма много патетики и мало реальных дел. Основным практическим аспектом космополитизма является международная солидарность. Солидарность, правда, часто выливается чисто в символические или даже ритуальные поступки, которые, конечно, тоже необходимы. Например, пикеты у посольств. Конечно, об этом делают репортаж, и общественность обращает свое внимание, однако, само по себе это ничего не решает. «Думай глобально – действуй локально». Именно на окружающее тебя пространство и людей ты можешь оказать непосредсвтенное влияние. Есть также люди, разъезжающие по миру, и советующие всем «свалить» туда, где комфортнее. И тут стоит отметить, что большая часть людей никогда не переедет из своего дома, они просто не склонны, да и постоянные перелеты приближают хаос эпохи после добычи последней рентабельной капли нефти. Патриотизм также – причина не уехать. Не бросить родных и друзей на произвол фашистам и тиранам.

Делиться по признаку «патриот-космополит» - это просто глупо, у нас общие цели. В этой заметке я не ставил перед собой задачи спровоцировать теоретиков из левого лагеря. Люди приверженные конечной идеологии до конца будут защищать каждый из ее догматов, у остальных есть шанс понять, что у активистов есть больше причин быть вместе, чем не быть. У нас есть реальные проблемы. Центр по противодействию экстремизму, ухудшающаяся экология, угроза фашизма и рост нацистских настроений среди молодежи. Очень часто подобные споры оказываются банальной попыткой сохранить чистоту активистской субкультуры, которая, кстати, и мешает нам контактировать со всем остальным обществом. Книга «1984» Джорджа Оруэлла очень часто цитируется в антифашистской среде. И из сюжет можно четко понять, что смысл слов определяется самим обществом или теми, кто его контролирует. Нет смысла атаки на символы, если то, что они символизируют остается нетронутым. Сапатисты, гордятся своим языком, культурой, используют мексиканский флаг наравне с флагом “EZLN”, любят свою землю и чувствуют единство со всей Мексикой. Давайте не будем создавать единственно-верной формы активизма и покажем, что фашистские мрази – это не патриоты, также как и подонки, жирующие на наших шеях.

Комментарии

То, что Вы здесь описали, действительно истиный, здоровый патриотизм. Однако, ИМХО, его  лучше регионализмом назвать, ибо, во-первых, понятие "патриотизм" в этой стране уже изгажено различными "охранителями", "нашистами", "дугиными" и прочими "православными хоругвеносцами", а, во-вторых, Ваши мысли похоже на те, что озвучивают теоретики от российского регионализма, Вадим Штепа, например.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад