Социальное повстанчество и разнообразие тактик

Обычно, когда я вижу очередной опус какого-нибудь анархиста-легалиста об ущербности повстанческого анархизма и недостаточной мотивации и осознанности повстанцев, я просто закрываю вкладку и продолжаю заниматься делом. Но чаша терпения не просто переполнилась. Уже залит весь пол и соседи снизу стучат шваброй по потолку. Ребят, вам что, заняться больше нечем? Если вы не считаете повстанческий анархизм способом борьбы - не надо смешивать его с грязью. Есть такое хорошее слово - плюрализм. Вместо того, чтобы обрушить поток своих громких слов на репрессивную машину, вы очередной раз докучаете своим товарищам. Не надоело? Каждый раз одно и то же. Повстанцы, видите ли, подставляют белых и пушистых, единственно правильных, легальных анархистов. И что самое смешное, вы никогда не открещивались от анархистов русской революции, антифашистов Испании, Италии и Германии. А эти ребята словами не разбрасывались.

Когда над анархическим движением возникает угроза, социальные анархисты, как они себя называют, сразу же находят причину. Повстанцы! Это всё из-за них!

Если легалиста вдруг репрессируют, то такие действия, как заявляет один из «социальных анархистов», открывают глазам думающим людям: "смотрите, он такой милый и невинный, стоял с плакатиком, а его на 2 года посадили. Какая несправедливость!" Но, когда при точно такой же ситуации, другими анархистами ведётся ещё и повстанческая деятельность, у всех думающих людей вдруг закрываются глаза и они перестают считать легального активиста милашкой. Может быть эти люди вовсе не думающие, а так, прикидываются? Повстанцы не пытаются затеряться в толпе легальных активистов. Они открыто заявляют, что считают себя другой частью анархического движения. Это не европейский чёрный блок, где один люди бьют витрины, а другие получают дубинками по голове. В России существует чёткая грань. Любой думающий человек, прочитав заявления повстанцев, поймёт, что репрессии по отношению к легальным активистам из-за повстанческой деятельности партизан так же несправедливы, как и репрессии против легальных активистов в более тихое время.

Заявления о том, что повстанцев не поддерживает широкие слои населения меня просто умиляют. А вас, легалистов, кто поддерживает? 50 рабочих, которым не выдают з\п на новые телевизоры? Сколько не-активистов приходят на ваши митинги и пикеты? 10, 20, 30? А это же самое плёвое дело, прийти на организованное мероприятие и 2 часа постоять с плакатом. Или даже без него. Для людей настолько непривлекательна ваша деятельность и они так далеки от анархических идеалов, что даже на это неспособны.

Поджоги же дорогих иномарок, полицейских участков и военкоматов поддерживает большое количество простых людей. Многие легальные экологи считают правильным саботаж разрушительной техники. Немногие отважные сами начинают проводить подобные акции.

Я уже давно не рассчитываю на рабочий класс, студентов или мигрантов. Самыми близкими по духу мне являются различные волонтёры. Люди, способные к состраданию и отдающие своё время на помощь другим. Люди, которые начинают что-то делать не ради ублажения себя, а ради всеобщего блага. Думающие люди.

Больше всего раздражает, что легалисты считают партизанскую войну детским угаром. Молодым анархистам понимаете ли скучно, вот они и решили спичками побаловаться. Это так весело и беззаботно. Только не один такой легалист не пытается представить, насколько сильно подобная деятельность действует на человека психологически. Это состояние, когда откровенно ты можешь поговорить с лишь одним или двумя людьми. Когда ты бежишь ночью и сердце колотится с бешеной скоростью. Когда ты готовишь себя к тюремным срокам и облавам и каждую ночь просыпаешься в поту от очередного кошмара.

Я не являюсь повстанцем. Я не считаю митинги и пикеты ущербными. Я не считаю всех легалистов монолитным слоем. Эта заметка была посвящена лишь тем из них, кто не понимает истинного значения слова солидарность.

Репрессии со стороны государства должны сделать из нас настоящую семью. Мы должны стать ближе друг к другу, стать настоящей опорой и поддержкой.

Я очередной раз призываю соратников не поливать грязью друг друга. Анархическое движение не может и не должно быть монолитным. Анархическое общество не то, где у всех одинаковые взгляды на жизнь, а то, где люди с разной идеологией способны уживаться.

Берегите себя.

Сотрудник чёрной кухни

Комментарии

 ну наконец-то кто-то это сказал. спасибо!

ругань и взаимное осыпаение друг друга оскорблениями ни к чему хорошему не приведут (а уж всевозможные "теоретические обоснования" этой ругани - тем более). пусть каждый занимается своим делом, и помнить о солидарности

Голосов пока нет

отличная статья.как раз сказанно все то,что я хотел и написал к предыдущей статье

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад