Три ошибки кампании "Свободу Навальному!"

У команды Навального решения просты. Не за кого голосовать, вот вам «умное голосование», боитесь участвовать в протестах — регистрируйтесь и выходите группой.

Но путают причину с оправданием. «Умное голосование» должно мобилизовать избирателей, которые до этого не голосовали, потому что не за кого. Но оно не влияет на явку, то есть не работает, не мобилизует избирателей. В нём участвуют те, кто и без него голосует. Да, происходит концентрация голосов. Но позитивный эффект «умного голосования» укладывает в статистическую погрешность, то есть и без него можно получить такой же эффект. Утверждение, что не за кого голосовать, является оправданием, а не причиной, почему люди не ходят на выборы. С кампанией «Свободу Навальному!» также, в основе лежит оправдание, а не причина.

Проблема не в страхе

Чаще всего ссылаются на страх. Хотя те, кто боится, и тик не участвуют в политической жизни. Но всё же в стране есть и другая половина, которая не боится. И почему она не выходит на улицы?

Представьте, вас позвали на классную вечеринку, где будет много людей. Но вы никого там не знаете. На ней вы будете себя чувствовать неловко. Поэтому скорей всего не пойдёте. Тоже самое с политическими мероприятиями. Дело не в страхе, а в том, что люди никого не знают на таких мероприятиях и чувствуют себя неловко. А если начнут задерживать, то в толпе будете себя ощущать ещё и беспомощным, не потому что бандиты в погонах зверствуют, а что нет рядом товарищей, которые выручат.

Революция начинается с дружбы. В Англии собирались в кофейнях, во Франции — в клубах, в России — в кружках, где находили единомышленников. Социальные изменения начинают с того, что в обществе преодолевается атомизация.

Кампания «Свободу Навальному!» хочет устроить массовый протест, чтобы увидеть как много политически одиноких людей. Целесообразно было бы регистрирующим отмечать точку, куда они могут еженедельно приходить. И как только в каком-нибудь месте набирается человек 15, то по выходным объявляется еженедельная, например, зарядка. Никто не может запретить собираться людям, чтобы делать зарядку на улице, на свежем воздухе. А после зарядке никто не сможет препятствовать людям общаться и знакомиться.

Проблема не в боязни выходить на улицы

 

Комментарии

Мне симпатизирует ваша идея насчет "зарядки".Мало того,я считаю,что нам,анархистам,она нужнее как никогда,потому что еженедельная "зарядка" в форме кружка со временем смогла бы мобилизовать наши силы и ,таким образом,позволила бы нам преодолет раздробленность.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Но вопрос также состоит в том,кто возмется за организацию этих кружков?Я предлагаю взять инициативу "Автономное действие"

Голосов пока нет

Приходите на лектории, если вы в Москве.

Если не в Москве - организовывайте сами дискуссионные кружки, лектории и прочее. Никто не прилетит с Марса и не организует это всё за вас.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

lesa

9 июня власти объявили о скачке заболеваемости ковидом, вслед за чем случилась ожидаемая вспышка очередного административного психоза. Сначала в Москве было объявлено об усилении контроля над осточертевшим многим "масочно-перчаточным" режимом. 12 июня, в "день независимости России...

6 дней назад
7
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1