Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

Пришел к ним осознанно, имея опыт проживания в разных государственных системах. Сначала СССР, потом РФ, к тому же, я побывал во многих западных странах и в зонах военных действий. Все это сложилось в моем сознании в довольно ясную картину мира. Любое общество или государство, имеющее какие то реальные социальные плюсы - заимствует их у прямой демократии - то есть анархизма. Таким образом, мне стало очевидно, что анархизм это и есть идеальная модель общества, именно к этому и стоит стремиться человечеству в своем социальном развитии.

Часто приходится слышать, что «настоящее искусство» не может быть политизированным и всегда как бы парит над принадлежностью к какой-либо отдельной идеологии. Вы же сочли возможным наполнить значительную часть своего творчества недвусмысленным политическим посланием. Стояла ли для Вас проблема совмещения творчества и политической позиции? Как реагировали на Ваш идеологический подход коллеги по рок-цеху?

Проблем совмещения у меня не стояло) Ведь я независимый музыкант и автор - пою о том, о чем действительно хочу петь. Не знаю, кого вы подразумеваете под "коллегами по цеху" - музыкантов группы "Электропартизаны" или просто знакомых рок-музыкантов. Но рок-музыка очень демократический жанр - и в моей жизни не было случаев, чтобы кто-то из рок-музыкантов перестал со мной общаться из-за моих анархистских взглядов. Хотя, наверное есть и такие, кто из-за этого не стал бы общаться со мной в принципе - но видимо, я с ними и раньше не был знаком)

Есть много музыкантов, кто считает что нельзя лезть в политику - они называют себя аполитами. Но мне кажется, что аполитам место в шоу-бизнесе и в поп-индустрии, а в рок-музыке все же надо иметь некую социальную позицию. Иначе ты просто бизнесмен, замаскированный под рок-музыканта. Я непосредственно в политику никогда и не лез, хотя всегда имел четкие взгляды и убеждения. И если я могу высказать свое мнение в песнях - это не значит, что я политический активист! Для политической деятельности я недостаточно подкован в общественных науках, а быть популистом я не хочу. Но я и не аполит, конечно - поэтому свои политические симпатии и антипатии я всегда высказываю, в надежде, что заставлю кого то задуматься.

Многие Ваши песни отличаются остротой слога и злободневностью. Приходилось ли Вам сталкиваться с вниманием репрессивных органов? Вызывали ли Вас на «беседы», отменяли ли концерты, оказывали ли какое-либо иное давление в связи с содержанием Ваших текстов?

Ничего такого, о чем можно было бы рассказать на эту тему - со мной не происходило. Возможно, некоторые неприятности или неудачи в моей истории были связаны с "соотвествующими органами" - но я об этом ничего не знаю. Думаю, что под некое "наблюдение" я попадал не раз, но это скорее было связано не с песнями "Электропартизан", а с моей дружбой с теми или иными политическими или общественными движениями. Ну и однажды отдел "Э" немного заинтересовался нашим творческим проектом, связанным с альбомом РВИ, приняв его за реальное сепаратистское движение)

В Ваших недавних альбомах «Небо над Чевенгуром» и «Минные поля свободы» ощущается смена тональности по сравнению со, скажем, «Р.В.И.» и «Чёрным протуберанцем». Более лихой революционный напор несколько уступил место рефлексии о неудачах, сомнениям и антивоенной тематике. Какие изменения в Вашем мироощущении и взгляде на ситуацию отражает этот переход? Какие события на это повлияли?

В мире происходит много событий, их нельзя не анализировать, если тебя что-то вообще волнует в социальных процессах. Антивоенная тематика - для меня одна из самых ярких линий борьбы с капитализмом вообще. А лихой революционный напор никак не противоречит тому, что есть много тем, на которые надо думать в принципе. И подвергать сомнению надо многое, размышлять, как и что может развиваться в нашем сегодняшнем мире. Бунт и революция для меня - это же не самоцель, а средства изменить мир в лучшую сторону. Одним бунтом ты никак не построишь новое общество - ты просто можешь разрушить старое и расчистить место. Но строить что-то надо все равно. Иначе это просто нигилизм, бунт ради бунта. А чтобы что-то построить - надо еще больше сил потратить, еще лучше готовиться, чем непосредственно к революции. Иначе другие построят совсем не то, что ты имел ввиду, когда бунтовал, а тебя используют - и к стенке, чтобы не мешался дальше со своим бунтом.

В завершении, какое послание Вы хотели бы передать Вашему слушателю-анархисту? Чего пожелать, к чему призвать?

Учитесь в максимально возможном объеме, изучайте историю, экономику, мировую культуру. В борьбе за светлое будущее самое главное - просвещение. В этом ваша, а точнее - наша сила.

Боец Анархист,
о нашем вдохновении от творчества "Электрических партизан" можно
прочесть в статье: "".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4