Боец Анархист

Партизан Григорий Синченко и Боец Анархист

Совсем недавно узнали историю Григория Синченко. Этот геройский парень отчаянно боролся с нынешними властями Донбасса. Попал в плен, подвергся зверским пыткам и после обмена пленными вновь продолжил партизанскую борьбу. Был вновь пленён пытался бежать, неудачно. Сейчас продолжает сопротивление в тюрьме.

Лабиринты мудаков

Порою мы склонны надеяться на «высшие силы» больше, чем на себя и своих ближних. В политической сфере в роли таких сил могут выступать «лидеры движения» или «Запад», «международное сообщество». Только на деле эти силы никакие не высшие — они только путают нас и заманивают в свои лабиринты, в конце которых безнадёга и поражение.

Анархизм для Беларуси: Черновик #2

Не так давно мы начали размышлять над тем, какой пакет изменений анархисты как политическая сила могли бы предложить Беларуси без Лукашенко. Программа — обязательный политический инструмент для тех, кто планирует на что-то влиять и что-то менять. Надеемся, что общими усилиями мы с вами её сформулируем.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Анархистское решение для Крыма

Крым стал камнем преткновения, «вечным» источником напряжённости и разлада в Восточной Европе. Каждое из двух государств заявляет на него свои безусловные права. И нет для нас ближе и ярче примера ущербности концепции государства как таковой.

Мораль Первомая

Каждая памятная дата, всякая традиция несёт в себе определённое послание, выражает какой-то смысл. Много говорят о том, что Первомай — это вовсе не «фестиваль весны» и не «день солидарности подчинённых с начальниками», каким его пытаются сделать все пост- и псевдосоциалистические государства. Напротив, это анархистский боевой клич, праздник гнева и сопротивления.

"Двигатель Революции": мы призываем ветер!

Не хочется мусолить навязшие в зубах эпитеты типа: «знаковый», «легендарный»… «Двигатель Революции» из Нижнего Новгорода — это просто очень важный музыкальный проект для современной русскоязычной анархистской культуры. Меня он вдохновлял ещё с самых первых шагов в Движении, и я точно знаю, что не один такой. Название группы связано с нижегородским заводом «Двигатель Революции». В городе есть одноимённая станция метро. Обо всём этом я узнал позже, чем о самой группе.

Новая жизнь анархизма: наша перспектива

Русская версия концептуального текста, который стал результатом коллективного идейного поиска анархистов из разных стран. Это самое общее стратегическое видение пути анархистского движения в современную эпоху. Глобальная перспектива, без которой невозможен осознанный вектор развития.

I. Краткая история иерархии

Историю и даже предысторию человечества можно рассматривать как борьбу между силами доминирования и централизации с одной стороны и стремлением людей к равенству, самоопределению и свободе – с другой.

Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

Преследование Светланы Прокопьевой за «оправдание» анархиста Жлобицкого

Светлана Прокопьева

20 сентября 2019 года псковской журналистке Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение в «оправдании терроризма». Ей грозит до 7 лет тюремного заключения. Причиной преследования стала статья Светланы «Репрессии для государства» (удалена с большинства сайтов). Это уголовное дело — пример коварной борьбы государства со своими оппонентами, гораздо более сложный по своему смыслу, чем может показаться на первый взгляд...

Борцы Шиеса провозгласили Коммуну

15 сентября 2019 года жители лагеря экологического сопротивления на станции Шиес в Архангельской области . Местные жители, а также солидарные с ними люди со всей России препятствуют здесь строительству гигантского мусорного полигона.

Анархисты: откуда ни возьмись

Казалось бы неожиданно в политической жизни России то там, то здесь всплывают упоминания анархистов. Вот анархист Михаил Жлобицкий жертвует собой и подрывает здание архангельского ФСБ, вот узник Болотной Алексей Полихович в Москве громогласно заявляет пред 60-тысячным митингом, что он «простой русский анархист», а вот на скамье подсудимых за «массовые беспорядки» на августовских московских протестах либертарный социалист (читай анархист) Влад Барабанов…

"Музыка Против!": полузабытые, одни из лучших

Музыка Против!

Пробил час, бери камрад
Вместо баса автомат

"Музыка Против!" - в своё время очень известная в среде анархистов и радикальных защитников природы группа. Одна из не столь многих талантливых групп с чёткой и глубокой политической позицией. Особой популярностью пользовалась песня «No Pasaran!». Она завоевала даже расхожее клише «гимн радикальных экологов». Слова песни действительно «ушли в народ»: её пели разные исполнители, звучал гимн и на акциях протеста и в экологических лагерях.

В Подмосковье Росгвардия задержала семилетнюю девочку и напала на протестующих

Ликино-Дулёво

Утром 18 июля не менее ста жителей Ликино-Дулёво воспрепятствовали возобновлению вырубки леса на участке, отведённом под мусорный полигон. Участники акции избрали метод прямого действия — блокаду работ. На место конфликта прибыла Росгвардия, «космонавты» в шлемах и обмундировании для разгона демонстраций. Расчищая дорогу порубщикам, росгвардейцы избили участницу акции до потери сознания и сломали руку пожилому мужчине. Несколько жителей было задержано — в их числе семилетняя девочка. Все эти геройства правоохранителей попали на видеозапись.

Три тезиса о сёстрах Хачатурян

21 июня 2019 года сёстрам Марии, Ангелине и Крестине Хачатурян предъявили обвинение по тяжкой статье «убийство группой лиц по предварительному сговору». Почти год назад девушки убили своего отца-садиста Михаила Хачатуряна. Показания матери и соседей, а также два десятка судебных экспертиз не оставляют сомнений, что подростки подвергались тяжелейшему моральному, физическому, в том числе сексуальному, насилию со стороны психопата, которого в итоге подручными средствами отправили на тот свет.

В связи с этой новостью хотим высказать вот что:

Не забудьте изменить мир

Среди анархистов и прочих левых старого поколения в СНГ широко распространён типаж мечтателя или скорее фантазёра и фразёра. Таких людей с изрядной долей преувеличения, а порою скрытой иронии, в нашей среде называют теоретиками. Часто «теоретики» имеют весьма далёкое от адекватности понимание реальности, почём зря используют неуклюжие аналогии с событиями и движениями вековой давности. Они же производят на свет сомнительного качества анализ о том, где, когда и при каких условиях возможна революция.

«Левый поворот» в России и анархисты

Помню до сих пор, как один из товарищей на каких-то посиделках сказал мне: «Да, о чём ты говоришь, что наши люди пропитались капитализмом и его идеологией? Общество в России глубинно левое по своему мировоззрению, люди настроены антирыночно, с большой антипатией к нуворишам». Я тогда согласился.

Действительно, в людях России много антикапиталистического настроя (хотя и буржуазного в сознании тоже немало). И всё же это понимание российского общества оставалась как бы спящим скрытым знанием вплоть до последнего времени.

Невечный конфликт: фильм «Операция чудовище» (1979)

Операция Чудовище

Operazzione Ogro ("Операция чудовище") повествует о борьбе баскских революционеров из организации ETA («Родина и свобода») с франкистским режимом в Испании. В фокусе ленты операция городских партизан против преемника Франко — адмирала Карреро Бланко.

Баски — этническая группа, проживающая на стыке государств Испании и Франции. На протяжении длительного периода они сталкиваются с разными формами национальной дискриминации.

Сделать революцию!

Бикфордов мир горит, и над страною злые тучи!"Адаптация"

Те из нас, кто много думает о революции как о реальности, как о том, что действительно будет происходить в обозримом будущем, сталкиваются с рядом мучительных противоречий. Порою можно ощутить целую пропасть, которая будто бы отделяет нас от революционного момента, когда анархистские преобразования из удела небольших групп станут делом большой части народа.

Без организации нет революции

Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные "строить дом с фундамента", пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические "организации", являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Авторские колонки

Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1
Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 месяц назад
5

Свободные новости