Боец Анархист

Девять жизней анархиста Петрова. История активиста из России, который воевал за Украину и погиб под Бахмутом

33-летнего Дмитрия Петрова друзья и соратники знали под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана.

Ответ на текст украинских товарищей "Война и анархисты" от группы "Боец Анархист"

Майдан

​​Текст «», недавно выпущенный товарищами из Украины, уже очень широко разошёлся. Если вы ещё не прочли, то давно пора. Время писать рецензии. Тем более сегодня актуальная дата: годовщина начала финальных столкновений на Майдане 18 февраля 2014 года, после которых начался новый этап в истории Украины, да и всего постсоветского пространства.

Анархизм и религия: некоторые мысли

Недавно Боец Анархист высказался на тему взаимоотношения анархизма и религии. На мой взгляд, это прекрасное приглашение к дальнейшей дискуссии. В статье я хочу остановиться на двух аспектах этого довольно обширного вопроса. Во-первых, я хочу поговорить о государственных репрессиях в отношении религиозных меньшинств, как в исторической перспективе, так и в настоящем. Во-вторых, меня интересуют точки соприкосновения между мировоззрением представителей религиозных меньшинств и освободительным движением. Здесь я обращусь как к истории, так и к современности.

Манифест шкурности

Вышедший на свободу и уехавший за границу фигурант дела Сети Игорь Шишкин дал свое первое о прошедших событиях.

Не можем не прокомментировать сказанное им.

Если честно, не один раз начинали и бросали писать этот текст. Причина одна - с каждым прочтением интервью неприязнь и даже некоторая брезгливость к фигуре Шишкина становилась все выше и выше, настолько, что это могло помешать восприятию наших аргументов.

Красно-черные дьяволята

Полиция ищет анархистов-диверсантов, но попадаются пока не те. За последние несколько лет в окрестностях Киева произошло более десятка поджогов, ответственность за которые берут на себя группы радикальных анархистов.

Вторые выходные протеста: что было

Время подводить итоги второго всероссийского дня протестов. Важно оценить события максимально трезво, без эмоций и пропагандистского куража. Сразу скажем, что мы смотрим на ситуацию с революционной перспективы — то есть в поиске реалистичных сценариев свержения путинской тирании.

Революционерка Марфа Рабкова встретила день рождения в застенках режима

Мария Рабкова

6 января белорусской анархистке Марии Рабковой исполнилось 27 лет. Давняя участница анархистского и правозащитного движений, Мария была 17 сентября 2020 года в Минске по обвинению в «обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках». В контексте Беларуси и лукашенковской диктатуры такое обвинение звучит скорее как номинация на какую-нибудь премию.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Революционер Азат Мифтахов на пороге приговора

Азат Мифтахов

25 декабря в суде с последним словом выступил анархист Азат Мифтахов. Его держат в тюрьме и судят за нападение анархистов на офис «Единой России» в Москве в 2018 году. Попутно репрессивные органы всю дорогу пытаются пришить Азату изготовление взрывного устройства.

Украина: "Бандиты, представляющие государство"

В июле мы новостям от украинской полиции. Они заявили, что провели обыск у человека, связанного с нашим ресурсом. Возбудились из-за . При этом никаких обысков ни у нас, ни у наших друзей не проходило. Спустя четыре месяца ситуация стала проясняться.

Партизан Григорий Синченко и Боец Анархист

Совсем недавно узнали историю Григория Синченко. Этот геройский парень отчаянно боролся с нынешними властями Донбасса. Попал в плен, подвергся зверским пыткам и после обмена пленными вновь продолжил партизанскую борьбу. Был вновь пленён пытался бежать, неудачно. Сейчас продолжает сопротивление в тюрьме.

Лабиринты мудаков

Порою мы склонны надеяться на «высшие силы» больше, чем на себя и своих ближних. В политической сфере в роли таких сил могут выступать «лидеры движения» или «Запад», «международное сообщество». Только на деле эти силы никакие не высшие — они только путают нас и заманивают в свои лабиринты, в конце которых безнадёга и поражение.

Анархизм для Беларуси: Черновик #2

Не так давно мы начали размышлять над тем, какой пакет изменений анархисты как политическая сила могли бы предложить Беларуси без Лукашенко. Программа — обязательный политический инструмент для тех, кто планирует на что-то влиять и что-то менять. Надеемся, что общими усилиями мы с вами её сформулируем.

Западные грёзы Восточной Европы

В наших странах, Беларуси, России и Украине, ещё с давних советских времён многие смотрят на Западный мир как на эталон. Это касается как уровня жизни, так и политического устройства. Комичным образом подобные представления затронули даже среду левых и анархистов: некоторые товарищи кивают на «западное движение» как на своего рода образец, авторитет и пример для подражания.

Анархистское решение для Крыма

Крым стал камнем преткновения, «вечным» источником напряжённости и разлада в Восточной Европе. Каждое из двух государств заявляет на него свои безусловные права. И нет для нас ближе и ярче примера ущербности концепции государства как таковой.

Мораль Первомая

Каждая памятная дата, всякая традиция несёт в себе определённое послание, выражает какой-то смысл. Много говорят о том, что Первомай — это вовсе не «фестиваль весны» и не «день солидарности подчинённых с начальниками», каким его пытаются сделать все пост- и псевдосоциалистические государства. Напротив, это анархистский боевой клич, праздник гнева и сопротивления.

"Двигатель Революции": мы призываем ветер!

Не хочется мусолить навязшие в зубах эпитеты типа: «знаковый», «легендарный»… «Двигатель Революции» из Нижнего Новгорода — это просто очень важный музыкальный проект для современной русскоязычной анархистской культуры. Меня он вдохновлял ещё с самых первых шагов в Движении, и я точно знаю, что не один такой. Название группы связано с нижегородским заводом «Двигатель Революции». В городе есть одноимённая станция метро. Обо всём этом я узнал позже, чем о самой группе.

Новая жизнь анархизма: наша перспектива

Русская версия концептуального текста, который стал результатом коллективного идейного поиска анархистов из разных стран. Это самое общее стратегическое видение пути анархистского движения в современную эпоху. Глобальная перспектива, без которой невозможен осознанный вектор развития.

I. Краткая история иерархии

Историю и даже предысторию человечества можно рассматривать как борьбу между силами доминирования и централизации с одной стороны и стремлением людей к равенству, самоопределению и свободе – с другой.

Вадим Курылёв: центр «Э» принял наш творческий проект за сепаратистское движение

«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции "Электропартизан" ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

Как Вы пришли к анархистским убеждениям?

Преследование Светланы Прокопьевой за «оправдание» анархиста Жлобицкого

Светлана Прокопьева

20 сентября 2019 года псковской журналистке Светлане Прокопьевой было предъявлено обвинение в «оправдании терроризма». Ей грозит до 7 лет тюремного заключения. Причиной преследования стала статья Светланы «Репрессии для государства» (удалена с большинства сайтов). Это уголовное дело — пример коварной борьбы государства со своими оппонентами, гораздо более сложный по своему смыслу, чем может показаться на первый взгляд...

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости