Вторые выходные протеста: что было

Время подводить итоги второго всероссийского дня протестов. Важно оценить события максимально трезво, без эмоций и пропагандистского куража. Сразу скажем, что мы смотрим на ситуацию с революционной перспективы — то есть в поиске реалистичных сценариев свержения путинской тирании.

Что было?

Во многих городах, видимо в большинстве, на акции протеста сегодня . Прибавили Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск. Убавила Москва, а это принципиально, Владик, Оренбург и множество других. За Питер сказать сложно — много народу было и 23-го, и 31-го.

Полицейское насилие было столь же зверским и при том более систематическим, чем в прошлую субботу. Разгоны применили там, где их не было или было мало в прошлый раз (перед глазами Пермь и Иркутск). Активно использовали электрошокеры, избиения, задержания по схеме: «группа ОМОНовцев на одного».

От Перми до Москвы полиция активно применила тихарей в штатском, которые внезапно хватали протестующих и шпионили за колоннами демонстрантов.

Снова много случаев отпора полицаям. Рискнём проявить оптимизм: это закрепление традиции. За минувшее десятилетие не бывало, чтобы дважды подряд во многих местах в ответ на полицейское насилие оказывали сопротивление, активно отбивали своих, дрались и наступали группой… Кажется, угроза уголовных дел и сроков больше не останавливает многих людей, осознавших факт прямого противостояния народа с властью.

Ошибки и минусы

Протест остался в той же мере спонтанным, что и неделю назад, в то время как власти усердно готовились и планировали. Провели превентивные аресты, возбудили массу уголовных дел, провели массированную информационную кампанию запугивания, подготовлено силовое противодействие в день Х.

Суббота, конечно, лучше, чем воскресенье. Психологически явно проще выйти на акцию, когда в запасе остаётся ещё один выходной. И 14:00 (как на прошлой неделе) лучше, чем полдень как сегодня. Чем ближе тёмное время, тем сложнее полисменам ориентироваться. Оба эти нюанса настолько очевидны, что протест в воскресенье в 12:00 похож чуть ли не на сознательный «слив».

Инициатива времени и места сбора, а также перемещений оказалась в руках телеграм-каналов Штаба Навального. Эти люди — не начальники протеста. Ясно, что большинство выходит не из фанатизма по Навальному, а из жажды справедливости и реальных перемен в стране.

Улучшить ситуацию можно, выпустив призыв собраться в своих районах с наступлением темноты для децентрализованных акций сопротивления. 11 октября 2020 года в Беларуси с такой инициативой, дав новый импульс протестному движению.

Самое главное

«Куй железо пока горячо». 23 января народ застал государство врасплох. Эффект неожиданности сработал на протестующих. Его не следовало упускать — нужно было наступать, занимать новые плацдармы. Протест с запланированным концом, не может быть успешным. Нужно освобождать пространство и использовать его для аккумуляции сил и новых наступательных шагов.

Первые дни политического кризиса — это брешь в системе государственного контроля. В эту брешь надо ломиться, углублять и расширять её всеми силами сразу. В противном случае, её немедленно начинают латать.

Сказанное не должно вызывать уныние. Дальнейшие события могут развиться по-разному. Новые кризисы и волны протеста обязательно будут и, очень возможно, не заставят себя долго ждать.

Революционным группам стоит учиться у врага. Если они используют тихарей-скаутов, мы должны выставить в толпу своих контр-агентов, тех, кто, не привлекая до поры внимание, сможет взять инициативу, направить людей, побудить их сопротивляться, зажечь их боевой дух. Параллельно должно вестись массированное продвижение революционной повестки и освободительных идей. Организуйся, влияй, действуй!

Не за Навального, а за народ!

За социальную революцию!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

2 недели назад
1
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7