Антикоррупционные протесты в Москве

Задержано более 800 человек

По всей России в минувший понедельник прошли уличные акции против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Москве протестующие одновременно вышли на проспект Сахарова и Тверскую улицу. Изначально власти Москвы согласовали проведение антикоррупционного митинга на Сахарова. Однако накануне акции Навальный записал , в котором призвал выходить протестующих на мирное шествие на Тверскую. Политик объяснил такое решение давлением со стороны мэрии на подрядчиков, которые отказались работать со звуком и устанавливать сцену.   

Проспект Сахарова 

На проспекте Сахарова прошла немногочисленная акция против реновации. в ней участвовало порядка 1800 человек. Вблизи Садового кольца выступали обманутые дольщики, которые обвиняли мэра Собянина и московское правительство в коррупции и наплевательскому отношению к гражданам, «Ведомости». Задерживали людей с плакатами, на которых был нарисован перечеркнутый Собянин.  

 

Тверская

 

Тверская была перекрыта из-за проведения фестиваля «Времена и эпохи». К началу акции подступы к Пушкинской площади были заблокированы. Триумфальная площадь перекрыта. На проезжей части стояли автозаки, пешеходные зоны оцепил ОМОН и бойцы Нацгвардии. Над митингующими несколько часов кружил вертолет.

Первые задержания начались около двух часов дня. Полицейские пятерками забегали в толпу и выхватывали людей по одному. Задерживали людей скандирующих лозунги, держащих плакаты и российские флаги. В толпе возле здания «Известий» кто-то распылил перцовый газ.

Около трех часов к Пушкинской площади стянулись протестующие. По данным «Ведомостей», их количество составляло около десяти тысяч человек. Они скандировали "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным", "Медведева под суд" и другие лозунги. 

ОМОН и бойцы Нацгвардии начали выдавливать людей в сторону метро. Параллельно проходили единичные задержания. Многих людей задерживали просто так. Одного парня пятеро омоновцев скрутили за то, что он курил, «Медиазона». 

Нацгвардейцы действуют очень жестко и бьют людей:

«На наших глазах в прямом эфире ОМОН выдавил человека из толпы и забил ногами до обморока», —  Полина Немировская из «Открытой России».

Людей задерживали очень жестко: дубинками избивали лежащих людей, задержанных били о стенку автозака. 

По  активистки Инги Кудрачевой, из ОВД Косино одного из задержанных увезли на «скорой помощи» без сознания и с «отбитой почкой».

Полицейские не выпускали людей из расположенных рядом магазинов, выгоняли протестующих из переулков, угрожая задержаниями. Из метро никого не выпускали. Часть толпы выдавливили в сторону Страстного бульвара.

В отношении двух участником митинга возбуждено уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По состоянию на 23:30 «ОВД-Инфо» о о 825 задержанных

"Медиазона" читирует члена СПЧ Леонид Никитинский. Он отметил , что «особой ретивости» полицейские не проявляли: «Все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14