Антикоррупционные протесты в Москве

Задержано более 800 человек

По всей России в минувший понедельник прошли уличные акции против коррупции, организованные сторонниками Алексея Навального. В Москве протестующие одновременно вышли на проспект Сахарова и Тверскую улицу. Изначально власти Москвы согласовали проведение антикоррупционного митинга на Сахарова. Однако накануне акции Навальный записал , в котором призвал выходить протестующих на мирное шествие на Тверскую. Политик объяснил такое решение давлением со стороны мэрии на подрядчиков, которые отказались работать со звуком и устанавливать сцену.   

Проспект Сахарова 

На проспекте Сахарова прошла немногочисленная акция против реновации. в ней участвовало порядка 1800 человек. Вблизи Садового кольца выступали обманутые дольщики, которые обвиняли мэра Собянина и московское правительство в коррупции и наплевательскому отношению к гражданам, «Ведомости». Задерживали людей с плакатами, на которых был нарисован перечеркнутый Собянин.  

 

Тверская

 

Тверская была перекрыта из-за проведения фестиваля «Времена и эпохи». К началу акции подступы к Пушкинской площади были заблокированы. Триумфальная площадь перекрыта. На проезжей части стояли автозаки, пешеходные зоны оцепил ОМОН и бойцы Нацгвардии. Над митингующими несколько часов кружил вертолет.

Первые задержания начались около двух часов дня. Полицейские пятерками забегали в толпу и выхватывали людей по одному. Задерживали людей скандирующих лозунги, держащих плакаты и российские флаги. В толпе возле здания «Известий» кто-то распылил перцовый газ.

Около трех часов к Пушкинской площади стянулись протестующие. По данным «Ведомостей», их количество составляло около десяти тысяч человек. Они скандировали "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным", "Медведева под суд" и другие лозунги. 

ОМОН и бойцы Нацгвардии начали выдавливать людей в сторону метро. Параллельно проходили единичные задержания. Многих людей задерживали просто так. Одного парня пятеро омоновцев скрутили за то, что он курил, «Медиазона». 

Нацгвардейцы действуют очень жестко и бьют людей:

«На наших глазах в прямом эфире ОМОН выдавил человека из толпы и забил ногами до обморока», —  Полина Немировская из «Открытой России».

Людей задерживали очень жестко: дубинками избивали лежащих людей, задержанных били о стенку автозака. 

По  активистки Инги Кудрачевой, из ОВД Косино одного из задержанных увезли на «скорой помощи» без сознания и с «отбитой почкой».

Полицейские не выпускали людей из расположенных рядом магазинов, выгоняли протестующих из переулков, угрожая задержаниями. Из метро никого не выпускали. Часть толпы выдавливили в сторону Страстного бульвара.

В отношении двух участником митинга возбуждено уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По состоянию на 23:30 «ОВД-Инфо» о о 825 задержанных

"Медиазона" читирует члена СПЧ Леонид Никитинский. Он отметил , что «особой ретивости» полицейские не проявляли: «Все довольно спокойно происходило. Агрессии не было ни с той, ни с другой стороны. По-моему они вычистили квадрат, и все».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад