Попытка разгона акции у беларусского посольства в Москве вылилась в шествие

10, 11 и 12 августа в Москве напротив посольства Беларуси проходили массовые пикеты солидарности с беларусскими протестующими. Получить согласование властей на проведение массовых акций в российской столице практически невозможно - но тем не менее на протяжении 3 дней полиция не мешала собравшимся. На объявления в мегафон "Граждане, не мешайте проходу других граждан, освободите тротуар!" никто не обращал внимания.

Костяк участников акции солидарности составили граждане Беларуси, которые 9 августа стояли в очереди в посольство, чтобы проголосовать на выборах президента республики. Согласно экзит-полу, подавляющее большинство из них проголосовали за Светлану Тихановскую (результаты экзит-полов в других зарубежных посольствах были аналогичными). Около 1000 человек не успели проголосовать и после закрытия избирательного участка оставались у посольства, выкрикивая лозунги против Лукашенко.

Полиции удалось оттеснить их в переулки, но на следующий день, 10 августа, они пришли к посольству снова. Помимо беларусов, среди пикетчиков было много и граждан России, пришедших выразить солидарность. Московские анархисты так же приняли участие в акции.

Каждый день на пикет приходили по несколько сотен человек. Не могли пропустить это мероприятие и прокремлевские провокаторы из СЕРБа и НОДа.

12 августа около 20.30 полиция постепенно начала оттеснять участников акции солидарности с тротуара напротив посольства. По ОВД-Инфо, было задержано 10 человек, которых около полуночи отпустили из ОВД "Басманный" под обязательство о явке. Большинство остальных пикетчиков двинулись шествием по направлению к метро Китай-город. Как и в пикете напротив посольства, они выкрикивали лозунги "Жыве, Беларусь!", "Лукашенко, уходи! и "Свободу политзаключенным!"

Сделав круг по центру Москвы, протестующие, вернулись к посольству через Старосадский переулок, но полиция оттеснила их. На ограде церкви напротив посольства остались антилукашенковские плакаты, а также цветы и свечи в память о погибших участниках беларусских протестов. "Правоохранители" вскоре сорвали плакаты, потоптались по ним и мемориалу погибшим. А приехавшие сотрудники ГБУ "Жилищник" выкинули все это в мусорный бак.

Вечером 13 августа тротуар напротив беларусского посольства был оцеплен полицией. Тем не менее, участники акции солидарности пришли снова. На этот раз ОВД-Инфо о двух задержанных, одного из которых избили в автозаке. Их обоих отпустили из автозака.

Не имея возможности подойти к посольству или тротуару напротив него, протестующие совершали прогулки по Маросейке (улица, на которой находится посольство), вставали в цепи солидарности и привязывали цветы к столбам.

Вероятно, акции солидарности в Москве будет продолжаться в последующие дни.

Видео с шествия 12 августа и акции 13 августа:

Видео с акции 12 августа (оттеснение протестующих с тротуара напротив посольства с 44-й минуты)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости