Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

29 ноября у участниц и участников пикета брала интервью ведущая стрим для протестов в Хабаровске. "Анархисты за самоуправление, против любой диктатуры, - рассказала ей одна из анархисток. - Любой антифашист должен бороться с фашизмом, а карательные органы лукашенковской диктатуры ведут себя как настоящие фашисты. Поэтому анархисты и антифашисты активно участвуют в народном сопротивлении, и поэтому беларусская диктатура их ненавидит и пытает в своих застенках.

Микола Дедок ранее уже отбывал срок за политику, но продолжал заниматься агитацией, пока был на свободе, его выследили и брали квартиру штурмом. Его били, душили, пытали. Залили газом, и так снимали на видео"

На вопрос ведущей стрим, правда ли, что Миколе угрожали насилием, активистка ответила: "Да, как и у нас, активистам угрожают изнасилованием. Так происходит в любой патриархальной стране, хоть Микола и не верит в современный патриархат. Но лучше иметь возможность спорить об этом на свободе.

Привет Хабаровску, очень круто, что люди там выходят на улицы и не боятся!"

Другая анархистка рассказала, что на одном из плакатов изображены фотографии 12 беларусских анархистов и антифашистов, большинство из которых стали обвиняемыми за участие в протестах. "И мы требуем их освобождения!" Подробнее о репрессиях в Беларуси можно прочитать

Вот уже более 100 дней напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гражданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России. 12 августа "правоохранители" попытались разогнать массовый пикет - .

Беларусское посольство - единственное место в Москве, где полиции пришлось смириться с проведением массового  "несанкционированного" пикета. "Согласовать" подобные акции со столичными властями практически невозможно, поэтому в обычных случаях людям, желающим выразить свою позицию, приходится проводить очереди из одиночных пикетов, народные сходы или встречи с депутатами. Отсутствие задержаний на акциях подобного формата не гарантировано. Участников и участниц массового пикета напротив беларусского посольства так же не раз задерживали, но это носило точечный характер и не влияло на ход акции в целом. Даже при попытке разгона 12 августа в автозак попали только 10 человек из нескольких сотен. Иногда "правоохранители" придираются к пикетчицам и пикетчикам по поводу расстояний между плакатами и проверяют документы.

В августе и сентябре акции солидарности с протестующими в Беларуси время от времени посещали прокремлевские провокаторские организации СЕРБ и НОД. Были и бесплатные "контракции" с плакатами типа "Батька, мы с тобой" или против завоевания Беларуси НАТО - чаще всего от участниц и участников различных сталинистстких организаций.

В настоящее время наибольшее количество людей приходит к беларусскому посольству по воскресеньям, начиная с 16-17 часов. На воскресных Цепях солидарности обычно раздают драники и сладости, с приближением холодов стали присутствовать и горячие напитки. Московские анархистки и анархисты не раз принимали участие в акциях солидарности по воскресеньям и в другие дни.

Инициаторки и инициаторы пикета солидарности с протестующими в Беларуси намерены продолжать акции и дальше. Подробнее об этом можно узнать на 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости