Винтаж 12 июня: интервью с задержанной анархисткой

12 июня по многим городам России прокатились акции протеста, которые вполне ожидаемо увенчались массовыми задержаниями. Среди арестованных активистов были и анархисты, пришедшие на акции в индивидуальном порядке. О том, как проходили задержания и что происходило потом, редакции avtonom.org рассказала питерская анархистка, попавшая под пресс правонарушительных органов.

- При каких обстоятельствах тебя задержали?

- ОМОН оцепил в кольцо людей, которые стояли возле памятника. Мы с другом в этом кольце не были, а стояли с внешней стороны. Люди рядом с нами кричали лозунги. Иногда мусора шли и хватали кого-то из тех, кто был вне кольца. Иногда люди, в том числе и я, делали хилые попытки отбивать задержанных, но в это мало кто вписывался, а вдвоём – втроём пытаться вытащить человека из лап ментов было практически нереально.

Потом вдруг и я оказалась на пути у ментов. Я даже не заметила, как они подошли сзади, просто почувствовала, что кто-то схватил меня под руку, оглянулась - а это мент. Я сразу начала искать глазами друга и увидела, что его схватил другой мент. Я уцепилась за друга, и нас двоих потащили.

Возможно, у меня и был шанс уйти, потому что менты держали в основном его, но я пыталась отбить его у ментов, что было бесполезно: я одна ничего не могла сделать, а никто из окружающих не пытался помочь.

Нас притащили к автобусу. Другу ощупали рюкзак, ударив его при этом. Мой же рюкзак совсем не досматривали. В автобусе было уже много задержанных и ещё нескольких привели после нас. Менты вели себя грубо, ругались на нас и обвиняли в том, что «из-за вас нам тут сидеть приходится». Потом нас всех отвезли в отдел.

- Что происходило в отделении?

- В отделе нас рассадили в зале. Процесс оформления проходил очень долго: сначала мент переписывал наши данные, потом нас вызывали на допрос к центру Э, потом ещё два раза к ментам для оформления протокола доставления... Только ближе к ночи начали составлять протокол административного правонарушения.

Еды менты нам долго не давали. Только ближе к ночи нам принесли пакет с дошираками, которых было раза в три меньше, чем задержанных. Но, к счастью, мы не голодали, за что спасибо волонтёрам, которые делали нам передачки.

Некоторым из задержанных становилось плохо, но менты вызывать скорую не спешили. В конце концов, после наших неоднократных требований, менты всё-таки вызвали скорую, но врач быстро осматривала задержанных, говорила “не умрёшь” и отправляла обратно, не давая даже никаких таблеток.

Спальные места предоставлять нам отказались. Некоторые задержанные требовали, чтобы их оформили в камеры, чтоб они могли поспать, на что им сказали: спите здесь на креслах. Ночью нам принесли пенки (кажется, тоже подгон от волонтёров), но их не хватило на всех: некоторым действительно пришлось спать в креслах. Одеял нам не дали и ночью мы мёрзли. Протоколы составлялись до глубокой ночи: до 5 утра горел свет, заснуть было очень тяжело.

Следующий день проходил в ожидании, когда нас повезут в суд. Волонтёры опять приносили передачки, за что им большое спасибо. Менты же принесли еду лишь единожды – опять дошираки. Когда выяснилось, что дошираков снова не хватает на всех задержанных, менты принесли еще самых дешёвых бомжпакетов.

Примерно в 14.30 начали отвозить на суд по 5 человек, но это всё происходило очень медленно. Я была в одной из последних групп, и нас повезли только в десятом часу вечера. С материалами дела мне дали ознакомиться только перед отъездом в суд, причем в дикой спешке и постоянно меня торопя. Видеозапись вообще показывать отказались, сказав “будете ходатайствовать в суде, чтобы посмотреть”, копии протоколов не дали, предложив “сфоткать на телефон”.

- Как проходило судебное заседание?

- Очень долго нам пришлось ждать своей очереди, сидя в автобусе перед судом. При этом менты нас долго не хотели пускать в туалет, приходилось настаивать и чуть ли не упрашивать.

ФБК (Фонд Борьбы с коррупцией) предоставил нам двух адвокатов, которых было явно слишком мало для того, чтобы проконсультировать каждого из задержанных. К тому же в какой-то момент прошла информация, что те задержанные, чьи интересы отстаивает юрист, получают более жесткие наказания. Сама я не была ни на чьих судах, кроме своего, поэтому не знаю, правда ли это.

Насколько я знаю, проводить судебные заседания ночью запрещено, потому что это идет вразрез с правами человека. Слушание же моего дела началось только в 23.30.

В ходе заседания судья сказала, что не примет ходатайство о переносе суда по месту жительства, потому что в рамках одного субъекта федерации суд не переносится (впрочем, эти ходатайства отклоняли и тем, кто из других городов).

Я сказала, что хочу перенести суд, потому что мне нужно время на ознакомление с материалами дела. В ответ судья дала мне ту же папку, что давали мне менты, милостиво предоставив 10 мин, чтобы ознакомиться со всеми материалами. Кстати после моих требований она мне позволила посмотреть видеозапись и, как выяснилось, на видео меня не было вообще.

Затем судья начала рассказывать, при каких обстоятельствах меня задерживали. Я свою вину не признала и предложила свою версию. Судья возразила, что я не похожа на любопытствующую, потому что задерживалась раньше по этим же статьям и назначила мне штраф в размере 10 т. р. по ст. 20.2 и штраф в размере 1 т. р. по ст. 19.3.

Большинству задержанных давали от 3-х до 15-и суток ареста (в основном по 5) и штраф в размере 10 т. р. Я же отделалась только штрафом, без ареста. Наверное, потому что я рассказала судье о своих личных обстоятельствах, из-за которых для меня было бы очень плохо сесть на сутки.

В целом же, именно эта судья (в суде их было несколько) произвела впечатление очень уставшего и довольно сочувственно относящегося ко мне человека.

- Что будешь делать со штрафом?

- Я не буду его оплачивать. Да даже если хотела бы, все равно не смогла бы: у меня просто нет таких денег. Придётся ждать, пока сгорит... Или, может быть, буду обжаловать приговор и подавать на моральную компенсацию, но пока на это нет сил.

- Имеет ли смысл анархистам принимать участие в таких протестных акциях?

- Я считаю, что нужно в первую очередь укреплять движ. Вот когда мы будем представлять какую-то силу и когда сможем сказать что-то людям, а не быть массовкой для либералов, тогда будет и смысл. Но, конечно же, каждый сам должен решить для себя, стоит ли лично ему ходить на такие мероприятия.

Avtonom.org