«На революцию это не похоже» (питерские анархисты об акции 12 июня)

12 июня в Петербурге оппозиция вновь попыталась вывести недовольных на массовый протест. Смольный не согласовал никаких акций на Марсовом поле (Питерский «гайд парк» - самое глухое место в центре, якобы, предназначенное для массовых мероприятий) и всех, кто приходил на площадь в назначенное время встречали ОМОН и крики ментов в матюгальники, о том что акция не согласована «проследуйте в бесплатные автобусы до Удельного парка, где пройдёт массовая акция». По разным подсчетам на Марсовом поле собралось нескролько тысяч человек, чтобы принять участие в протестах. Их встретили тысячи омоновцев и росгвардейцев. "Люди подходили и уходили, некоторые стояли в стороне, через дорогу, как зрители, не решаясь подойти, другие активно скандировали, спорили с ментами, точно посчитать участников невозможно, участвовали-то все по разному" - вспоминает неша товарищка А. 

«На революцию это не похоже, - делится впечатлениями питерская анархистка Т., - Вяло и расслаблено. Над Марсовым летала большая надувная желтая уточка (символизирует протест против домика «для уточек» на даче у Медведева — avtonom.org), менты время от времени врывались в толпу и кого-то утаскивали, люди сразу шарахались и разбегались и потом собирались снова. Кричали «Путин-вор» и «полиция с народом». Ещё пели песни Цоя. Один человек закинул веревки и залез на фонарь, оттуда произносил речь о правах геев в России… Были и левые, и правые, и нацболы, и анархисты и либералы и просто люди всех возрастов».

Человек с ЛГБТ-флагом на столбе стал героем сегодняшнего дня. Он говорил о том, что гомофобия — это тоже способ разделять людей, говорил о преследованиях геев в Чечне. Многие люди стали кричать слова поддержки, а когда нацисты отняли у активиста радужный флаг, многие пытались вернуть захваченный флаг. Но, увы, безуспешно. Когда менты и нацисты со всех сторон стали окружать активиста, ему удалось скрыться.

Анархист раздававший листовки вспоминает: «Я встретился с товарищами, мы раздавали листовки нас сразу стали хватать менты. Хватали не то чтобы очень жестко, но мы растворились в толпе, а люди не могли и не хотели организовать сцепки. Меня заарканили секунд через 20 после того как я достал листовки, но я чудом сумел вырваться. Спасибо утренним пробежкам, дал дёру, чуть кроссовку не потерял. Со мной сбежал ещё 1 школьник какой-то. Тренируйтесь, бегайте!»

Было задержано более 600 участников акции, где самым зажигательным лозунгом стала фраза, которую выкрикивали какие-то хипстеры «Погода будет хорошей!» Когда, они не уточняли.

По сравнению с 26 марта события 12 июня оказались и менее неожиданными для власти и менее массовыми. Наш товарищ-анархист оценивает развитие протестного движения как «слив протеста»: «Власть сыграла на опережение, хайп был утерян оппозицией. Сейчас ютуб может собрать многомиллионную аудиторию за считанные часы. Но и медиа-эффект непродолжительный. Вспомним рэп-батлы в Интернете, количество просмотров может сравниться с аудиторией федеральных телеканалов. Навальный и Ко просто оказались единственными, кто в этом жанре разыграл свою карту. Но что им дальше-то делать, как поднимать ставки? Снимать про Путина очередной «он вам не Димон»? И когда такой мощный блок протестных настроений по поводу реновации был деполитизирован, стало понятно, что момент упущен. И теперь нужен новый и неожиданный медиа-повод. Его по-глупости выдаст власть. Или какой-то козырь вытянет из рукава оппозиция… Только так можно рассчитывать на новый всплеск протестных акций».

События 12 июня 2017 года, таким образом, можно оценивать, как поражение — тактическое или стратегическое поражение — покажет ближайшее время.

Ниже текст листовки питерских анархистов

За реальные изменения!

Мы вышли на улицу не для того, чтобы стать пешкой в чужой игре или разменной монетой в махинациях политиков. Они пытаются навязать нам судьбу бессильных и лишенных самостоятельности масс, а демократические игры в песочнице — как наш предел.

Меняй систему, а не персону на троне. Вместо президента, депутатов и чиновников — прямое участие каждого в управлении. Вместо олигархов и капиталистов — кооперация и общественный контроль.

Мы должны и можем найти те формы жизни, где бюрократия и коррупция невозможны. Для этого надо изменить экономическую и политическую систему.

Мы не питаем никаких иллюзий о мгновенном искоренении текущего порядка. Но также мы не верим в полумеры, что предлагают политические организации. Сегодня изменить ситуацию — значит найти единомышленников, организоваться с соседями и товарищами по работе, перейти к прямому самоуправлению.

Нам не нужен президент, чиновники и депутаты, которые не выполняют наших прямых поручений и которых нельзя отозвать в любой момент. Наше решение — самоуправление. Твой кандидат на выборах — ты сам!

Комментарии

у

Братья Сёстры Анархо как я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14