Вокруг протестов в Барселоне

Протест CNT против полицейских жестокостей в отношении участников протестов на площади Каталонии -- Обстоятельства "выселения" -- Попытки политических кругов взять под контроль лагерь протеста

CNT осуждает дикие действия каталонской полиции с целью изгнать участников лагеря протеста с площади Каталонии

Мы уже предупреждали в прежнем заявлении выше: несколько дней назад в официальных речах участников лагеря начали поливать грязью, и общественное мнение подготавливается к полицейскому решению вопроса… Уже вскоре то, что мы осуждали, превратилось в печальную реальность.

Инициативу в попытке выселить участников лагеря на площади Каталонии взял на себя теперь Женералитат (правительство Каталонии, – прим. перевод.), в сообщничестве с мэрией Барселоны. Под странным предлогом гигиены (хотя на месте ежедневно проводится уборка и сбор образовавшихся отходов), органы власти бросили каталонскую полицию на дикую оргию насилия, с тем чтобы вымести лагерь прочь. (Власти ссылались также на то, что на площади в тот же день был намечен митинг футбольных болельщиков, и под давлением протестов пообещали, что позволят лагерю вернуться, - прим. перевод.)

Но они не смогут никого обмануть (тех, кто не хочет быть обманутым): сотни фотографий, видеосъемок жестоких действий полиции против беззащитных людей, сидящих на земле Площади, оставили свидетельства для потомков… Таково лицо их демократии, таково их представление о ней: репрессии против несогласных без разбора.

CNT приветствует, напротив, пример сопротивления, поданный людьми, которые вскоре после этого вернулись назад и снова заняли площадь, презрев полицейский кордон, отрезавший лагерь от образовавшегося вокруг митинга поддержки. Более того, действия полиции имели эффект бумеранга для интересов Женералитата и мэрии, поскольку они вызвали по всей стране волну солидарности с манифестантами.

И это хороший урок, который должны начать понимать публичные власти: организованный народ начинает терять страх. Пусть они примут это к сведению!

Секретариат по печати и связям Конфедерального комитета CNT

http://www.cnt.es/noticias/cnt-denuncia-la-salvaje-actuacion-de-los-mossos-en-el-intento-de-desalojar-pca-catalunya

КАК "ВЫСЕЛЯЛИ" ЛАГЕРЬ

Все утро центральную площадь Барселоны отмывали от крови. Минувшим вечером полицейские с поразительной жестокостью разогнали обосновавшихся там демонстрантов. Число пострадавших и вовсе заставляет усомниться, что все происходит в цивилизованной Европе. Ранения получили 120 человек. В основном это студенты, требовавшие социальных реформ. Как убедился Евгений Зубков, вместо новых законов им достались резиновые пули и тумаки.

Лихо и беспощадно полицейские потчевали дубинками беззащитных демонстрантов, швыряя их на мостовую, включая женщин с детьми на руках. Происходящее больше смахивало на банальное избиение.

Участник демонстрации: «Это чрезмерное применение силы во время мирного митинга. Чрезмерное».
Участник демонстрации: «На контакт власти не идут. Наших парламентеров бьют, не давая опомниться».

Для остроты ощущений стражи порядка применили резиновые пули. Результат побоища: больше 120 раненых граждан, треть из них — полицейские. Часть митингующих задержана. Городское начальство комментирует ситуацию сухо, по-военному.

Мануэль Прат, начальник полиции Барселоны: «Наша задача провести операцию по зачистке, вот и все».

Причиной заварушки стал палаточный лагерь, установленный демонстрантами на главной площади каталонской столицы почти две недели назад в рамках общенациональной стачки против политики правящих социалистов. Но если прежде власти терпели оппозицию у себя под носом, то предстоящий финал Лиги чемпионов УЕФА (UEFA) все изменил.

Дело в том, что сегодня вечером футбольная команда Барселоны имеет все шансы выиграть титул сильнейшего клуба Европы. В таком случае родной город должен достойно принять победителей, а тут демонстранты под ногами мешаются и все портят.

http://www.ntv.ru/novosti/229911/

Движение протеста в Барселоне столь же неоднородно, как и в Мадриде. На минувшей неделе либертарии неоднократно жаловались на то, что представители различных "левых" партий пытаются захватить контроль над движением, и часть людей пытается организоваться помимо "официальных" структур. Отмечалось, что большие ассамблеи часто недееспособны, склонны превращаться в митинг и легче поддаются манипулированию. Предлагалось создать вместо одной большой ассамблеи скоординированную сеть небольших ассамблей. Далее мы публикуем один из материалов с критикой маневров "политиков".

Ассамблея и комиссии на площади Каталонии захвачены политиками

Политики снова дурят нас. Теперь они делают это от имени «антипартийной» борьбы против политиков. Но они просто хотят противостоять политикам во власти, чтобы стать новыми лидерами, манипулируя всеми нами, используя нас в качестве средства для захвата власти.

Мы узнали, что Центральная Ассамблея и некоторые из комиссий находятся под контролем людей из различных «альтернативных» политических групп и партий, таких как «Снизу» и «В борьбе». Политики из списка кандидатур монопольно захватили микрофон и формулируют все предложения, которые затем проводят, с помощью мнимого консенсуса и манипуляций. 

Говоря о необходимости центральной ассамблеи и специализированных комиссий, они неоднократно нарушали решения самой ассамблеи, когда их это устраивало.

Вот пример: с самого начала было ясно сказано, что у нас нет спикеров и единых манифестов, что нас никто не представляет, но на ассамблее в пятницу вечером (20 мая, – прим. перевод.) они внесли предложение со списком требований, который включает диалог и пакт с политиками и  существующей системой. Также было решено отложить принятие решений о сборе подписей на ассамблею в пятницу вечером, но, к моему удивлению, я видел, как в разных частях площади с утра собирались подписи для неизвестных целей, затем привязанных к генеральной ассамблее.

Они выработали консенсус по большей части своих предложений, используя самые элементарные трюки для манипулирования ассамблеей, всегда ставя свой предпочтительный вариант в позитивном ключе и на первом месте, а затем быстро пресекают дискуссию. Они никогда не спорят насчет своих идеологических основ, но вставляют их в конкретные предложения.

Кроме того, было выпущено заявление, не обсуждавшееся ни на какой открытой ассамблее и содержащее серию обвинений против нас, либертариев, принимавших участие в движении на площади, и обвинявшее нас в несогласии с исключительным пацифизмом, с учетом того, что разнообразие тактик имеет долгую и заметную историю в борьбе в Каталонии. Нас обвинили в том, что мы – полицейские агенты и провокаторы, пытаясь, таким образом, заставить замолчать тех, кто больше всего критикуют политиков, всегда стремящихся контролировать и манипулировать всем, что идет снизу. Они также попытались удалить с площади несколько самоорганизованных палаток, заявив, что это место предназначено для комиссий.

Неучастие победило не только в официальной политике, но и в политике центральной ассамблеи. Мы задаемся вопросом, как может быть легитимной ассамблея, где половина людей ничего не слышит, потому что нас очень много; подавляющее большинство не может принимать активное участие, поскольку политики и авангардисты монополизируют микрофон и обрывают других, или потому что в комиссиях, которые считаются более стратегическими, они отвергают любые предложения, приходящие извне? Ассамблеи, в которых люди с детьми, пожилые люди или люди после тяжкого рабочего дня не могут участвовать в массовом порядке так же легко, из-за массовой формы, избранной внутренними политиками, представляющими ее как нечто непременно необходимое?

Большая часть деятельности и инфраструктуры на площади Каталонии самоорганизованы различными людьми, уже не проходя через центральную ассамблею.  

Самоуправление – наша сила. Политики – вон с площади

Пусть все они убираются! ¡Que se vayan todos!

Возмущенный

http://barcelona.indymedia.org/newswire/display/421274/index.php

См. по теме:

Испания: Анархисты и 15M: размышления и предложения

Движение 15 мая перешагивает границы?

Движение 15 мая перешагивает границы?

CNT и движение 15 мая

Испания: Система хочет взять протесты измором

Испания: Солнце Мая

Испания: воздух революции?

Источник: http://aitrus.info/node/1511

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад