Жертва клерикальной реакции в Египте

Очередной жертвой волны протестов, затопивших Средний Восток, на сей раз, в ответ на фильм "Невиновность мусульман", стал египетский атеист Альбер Сабер. Он был арестован в Каире 12 сентября и обвинен в оскорблении религии. за что полагается тюремное заключение сроком до 3 лет.  По данным его семьи, Сабер был зверски избит своими сокамерниками в полицейском участке Эль-Марг, когда полиция сообщила заключенным, за что его арестовали.

В накаленном климате, окружающем реакцию на антимусульманский фильм, друзья и семья Сабера глубоко обеспокоены его безопасностью. Он рассказал семье о том. что начал голодовку, требуя своего освобождения. 

На митинге в поддержку Сабера присутствовали также брат первого политзаключенного послемубаракского Египта - пацифиста и ведущего антимилитаристского блога Майкеля Набиля, который также привлек внимание к своей судьбе, устроив голодовку, и основатель Египетского светского общества Ахмед Саид. На ступентках собрались молодые, гладко выбритые египтяне, один из них вступил в жаркий спор с бородатым прохожим. 

Сабер родом из коптской христианской семьи, но является атеистом и администратором египетской атеистической страницы в Facebook (https://www.facebook.com/Egyptians.Atheists) - крупнейшей из Интернет-групп, насчитывающей свыше 1000 отзывов "мне нравится". Он действует не совсем подпольно (ибо разместил в сети под своим именем и со своим фото несколько атеистических видеофильмов), но не афиширует свое неверие среди соседей. 12 сентября, просматривая компьютер Сабера, один из его друзей-мусульманин наткнулся на проявления его атеистической работы. Он увидел также, что кто-то разместил линк на "Невиновность мусульман" на аитеистической страничке в Facebook. Начался спор, который быстро перерос в физический и выплеснулся на улицу.    

Вскоре перед домом начала собираться толпа взбешенных мусульман, угрожая Саберу и его матери. Когда толпа явилась и на следующую ночь, мать Сабера, Кариман Месиха Халиль, вызвала полицию в надежде, что та рассеет толпу и задержит главарей. Вместо этого, полиция арестовала ее мына. После этого, по рассказам матери, двое соседей вернулись и потребовали "джизью" - налог, который вводили мусульманские завоеватели на местных жителей, таких как христиане-копты, сохранившие свои доисламские верования. На вопрос, не собираются ли они с сыном эмигрировать, она решительно ответила: "Чего ради?!"  

Вы можете выразить свою поддержку, отметив, что вам нравится страница Free Alber Saber в Facebook

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4