Каир

Египет: массовый расстрел протестующих в Каире

В понедельник 8 июля египетские солдаты открыли огонь по сотням сторонников свергнутого президента Мохамеда Мурси. В течение нескольких часов на рассвете наступающие войска и полицейские убили по меньшей мере 51 человека и ранили более 400. Эти события стали вторым по количеству жертв восстанием после свержения  президента Хосни Мубарака в начале 2011 года.

Представители армии и полиции заявили, что были также убиты один солдат и  двое полицейских. Однако, по данным видеоматериалов, один из полицейских, возможно, был застрелен солдатами.

В Египте два ребенка арестованы за оскорбление ислама

Египетские власти арестовали двух египетских мальчиков в городе Бени-Суэйф за оскорбление ислама, сообщает местная газета "Аль-Ахрам".
Старшему из детей 10 лет, другому - девять, они из христианских семей. Детей арестовали по жалобе местного имама, который увидел, как они рвали страницы Корана.
Первоначально имам отвел детей в местную церковь и потребовал, чтобы священник наказал их. Однако последний отказался, и имам, недовольный его решением, обратился в суд.

Жертва клерикальной реакции в Египте

Очередной жертвой волны протестов, затопивших Средний Восток, на сей раз, в ответ на фильм "Невиновность мусульман", стал египетский атеист Альбер Сабер. Он был арестован в Каире 12 сентября и обвинен в оскорблении религии. за что полагается тюремное заключение сроком до 3 лет.  По данным его семьи, Сабер был зверски избит своими сокамерниками в полицейском участке Эль-Марг, когда полиция сообщила заключенным, за что его арестовали.

Египет: интервью с анархо-коммунистом на Площади Свободы в Каире

«Наиболее тяжёлым препятствием, с которым столкнулись египетские революционеры, был обрыв коммуникаций. Западные революционеры должны оказывать давление на свои правительства, чтобы те не дали режиму в Египте сделать это. Это сейчас, но никто не может сказать, что случится в долгосрочном периоде. Если революция будет успешной, то революционеры Запада должны сплотиться с египетскими товарищами против ожидаемой агрессии со стороны США и Израиля. Если революция потерпит поражение, то будет резня всех египетских революционеров. »

Египет: восстание продолжается, центр Каира захвачен протестующими (фото/видео)

Несмотря на объявление  властями  комендантского часа (с 18.00 до 7.00 утра) по всей стране и ввод армейских  спецподразделений  с танками в Каир,  народное восстание в Египте не прекращается, а лишь набирает силу. Центр египетской столицы занят восставшими, требующими отставки президента Хосни Мубарака.  Восставшая молодежь и рабочие пытаются взять  штурмом министерство иностранных дел Египта, кроме этого нападениям подверглись: здание правящей Национально-демократической партии, здание резиденции президента Мубарака, также сожжено несколько полицейских участков.  Города Суэц и Александрия перешли под контроль восставшего населения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости