Египет: массовый расстрел протестующих в Каире

В понедельник 8 июля египетские солдаты открыли огонь по сотням сторонников свергнутого президента Мохамеда Мурси. В течение нескольких часов на рассвете наступающие войска и полицейские убили по меньшей мере 51 человека и ранили более 400. Эти события стали вторым по количеству жертв восстанием после свержения  президента Хосни Мубарака в начале 2011 года.

Представители армии и полиции заявили, что были также убиты один солдат и  двое полицейских. Однако, по данным видеоматериалов, один из полицейских, возможно, был застрелен солдатами.

Вооруженные силы утверждают, что сторонники Мурси первыми напали на них с камнями, огнестрельным оружием и  гранатами со слезоточивым газом, хотя десятки свидетелей оспаривают это. Во время пресс-конференции Ахмед Али, представитель войск, сказал, что силы безопасности ответили резиновыми пулями и газовыми бомбами после того, как началась стрельба в их сторону.

Масштаб и характер убийств усилил конфликт между исламистскими сторонниками Мурси и их оппонентами. В то же время кровопролития заострили ожесточенные споры о том, двигается ли новое временное временное правительство в сторону демократии или прочь от нее. Спустя два с половиной года после свержения Мубарака, тактика устоявшегося  десятилетиями авторитарного правительства, казалось, вернулась на место.

Руководство Братства, крупнейшей исламистской организации Египта и наиболее организованной политической силы, сказало, что генералы показали свое авторитарное "лицо", используя смертельное оружие для того, чтобы подавить инакомыслие, и удерживая свободно избранного президента в плену. Они призвали к "национальному восстанию" против возвратившейся военной диктатуры.

"Мы ожидаем насильственные действий со стороны Мусульманского Братства, и мы не можем согласиться, когда вооруженное собрание называют мирным протестом или сидячей забастовкой", сказал Халид Талима, представитель коалиции, которая формируется вокруг протестов против Мурси.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости