100 дней левого протеста в Квебеке

В России Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за нарушения в ходе митингов. Практически такой же законопроект принят в канадской провинции Квебек. Но в отличие от Москвы, в Монреале левая молодёжь борется за свои права и вступает в схватки с полицией.

На самом деле волнениям квебекской молодёжи уже 100 дней. Ещё в феврале правительство этой канадской провинции приняло закон об увеличении платы за обучение в вузах. В отличие от России, где коллективный гайдарочубайс уже в течение 20 лет капля за каплей лишает людей элементарных социальный гарантий жизни белого человека, в Квебеке молодёжь не стала мириться с потугами неолибералов.

Уже в феврале тысячи молодых людей вышли на улицы. Протест возглавили анархические и антифашистские группы, а также «Марксистский голос труда и молодёжи» и «Революционное движение молодёжи». В полицейских и их машины летели бутылки с зажигательной смесью и булыжники. В общей сложности за три месяца протеста в больницы попали более 30 стражей порядка.

Квебекские неолибералы решили идти дальше и подготовили законопроект против участников митингов. В частности, согласно этой бумаге запрещено приходить на митинги в масках. За нарушение предусмотрен штраф в 1000 канадских долларов (примерно 30 тысяч рублей), за повторное нарушение – 3000 долларов. Также предполагается, что несанкционированный митинг (без уведомления властей) можно проводить только группам численностью до 50 человек. В минувшую пятницу этот законопроект после голосования на Ассамблее Квебека стал законом.

Этот закон ещё больше разозлил протестующую молодёжь. 22 мая в ходе столкновений с полицией было арестовано 300 манифестантов, ранены 20 человек (из них 11 – полицейские). Силовики применяли слезоточивый газ и дубинки. На финансирование протеста канадскими профсоюзами только за 2 дня было собрано 36 тысяч долларов пожертвований.

На митинг 22 мая вышло около 25 тысяч человек. Для Монреаля с населением 1,6 млн. – это немало. Чтобы было нагляднее, в той же пропорции на улицы Москвы должны были бы выйти 175 тысяч человек. Даже самый массовый митинг в Москве этой зимой не собирал такого количества народа. В отличие от той же Москвы, на митинги в Квебеке народ приходит хорошо подготовленным: со щитами, чтобы защищаться с их помощью от полицейских дубинок, с собственными дубинками, в противогазах, и т.д.

Ещё одно важное замечание: наступление правой и либеральной политики в развитых странах вызвало отпор среди левых сил. Уже больше года не затихают волнения в Греции, а ультралевацкая коалиция СИРИЗА там взяла на выборах второе место, а на июньских повторных выборах ей пророчат первое место с 30% голосов. Во Франции победил социал-демократ Олланд. В Германии правящая партия ХДС терпит одно поражение за другим на региональных выборах и должна проиграть на предстоящих федеральных выборах. В Италии левые победили на местных выборах в таких крупных городах, как Милан и Неаполь. В Дании правящей силой стал «красный блок», в котором также представлены коммунисты. В Голландии на парламентских выборах в августе местные коммунисты могут занять 1 или 2 место (сейчас соцопросы им дают первое место с 20-23% голосов). Латинская Америка уже давно почти вся выкрашена в красный цвет. И даже в спящей России последнее выступление трудящихся 6 мая прошло под лидерством левацких группировок. Теперь левый протест добрался и до Канады.

Как выглядит молодёжный протест в последние дни в Монреале, можно составить представление, глядя на эти фотографии:


"Толкователь"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости