Беларусь: Обзор репрессий против анархического и антиавторитарного движения в 2014 году

Публикуем отчет АЧК-Беларусь о репрессиях против анархистов и антиавторитариев за 2014 год.  Сначала мы пройдёмся по репрессиям в географическом порядке, рассмотрев что происходило в этом году в Минске, Бресте и Гомеле, а потом посмотрим, как обстояли дела у ныне заключённых анархистов, не первый год находящихся в тюрьмах.

Плотность населения города Минска прямо пропорционально связана и с количеством репрессий, «под раздачу» попадают не только различные активисты или участники акций, но и люди, оказавшиеся в неудачное время в неудачном месте. Уже до боли знакомая практика беларуских силовиков, заключающаяся в превентивных задержаниях и изолировании активистов накануне крупных мероприятий, в очередной раз подтвердила своё существование.

  • Так, в предверии Чемпионата мира по хоккею, многие товарищи были вызваны на недокументированные профилактически беседы. Не брезговали органы и  звонить на мобильные телефоны, приходить по месту работы, прописки или проживания.
  • Только из антиавторитарного движения, более 20 человек были превентивно арестованы на сроки от 10 до 25 суток, и провели большую часть чемпионата в изоляторе на Окрестино (, .
  • Органы взяли в практику осаждать жилища известных им анархистов и активистов, к примеру, в освобождённый ранее Александр Францкевич и другие активисты заявляли о людях в штатском, дежуривших у входных дверей в дни различных важных мероприятий.
  • Периодически просыпался интерес и к ициниативе «Еда вместо бомб», особенно точки, что находится у станции метро «Восток«. Например в к ребятам наведывались милиционеры и всячески пытались свести на нет всю публичность акции, вытесняя активистов с людных улиц, делая акции максимально быстрыми и отпугивая любых интересующихся прохожих. Доходило и до кратковременных задержаний.
  • В на сутки от 2 до 7 дней попали четверо антифашистов, по версии милиции, молодые люди якобы «хвастались довольно реалистичными макетами оружия».
  • Знаковым стал двойной в августе, в общей сложности на 20 суток. Первый раз обвинение происходило за хранение «экстремистской» литературы, второй — за «изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских  материалов». При этом, никакой специальной экспертизы по поводу на предмет принадлежности материалов к экстремстским не проводилось.
  • После пикета анархистов «Власть грабит народ» в начале декабря по меньшей мере милицией в последующие 2 дня после пикета. Всех задержанных осудили по статье 23.4 и 23.34 КОАП: «Неповиновение  законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении  им служебных полномочий» и «Нарушение порядка организации или проведения  массовых мероприятий». Задержанных приговорили к различным срокам административного ареста от 3 до 15 суток. Задержания происходили на рабочих местах, в некоторых случаях при активном содействии со стороны  начальства.

Известный факт, что сотрудники КГБ и УБОП всегда проявляли крайний интерес к антифашисткому движению города Бреста, что и в этом году не стало исключением.

  • За давнее дело о драке с неофашистами, 5 лет усиленного режима получил антифашист Дмитрий Званько. В марте он был в нанесении тяжких телесных повреждений потерпевшим.
  • На этом всё не закончилось, уголовное дело, по которому был осуждён Дмитрий, в ноябре было , так что вполне можно ожидать новых плохих новостей.
  • Также периодически нам приходили новости о допросах и беседах с брестскими антифашистами, следующих, как правило, после какой-нибудь потасовки в городе.
  • Не остался без внимания и Чемпионат мира по хоккею, на беседы были вызваны некоторые местные активисты. 

Отметился в этом году и город Гомель.

  • Анархиста Дмитрия Резановича, выдвореннго с территории РФ за пересечение Украино-Российской границы без действующего паспорта, дома , последующими допросами и наружной слежкой.
  • Поступали новости об обысках и вызовах на беседы других гомельских активистов.

Уже несколько лет в местах лишения свободы находятся наши товарищи: Николай  Дедок, Артем Прокопенко, Игорь Олиневич. Вместе с ними за акцию солидарности с анархистами в колонию попал и активист беларуских христианских демократов Евгений Васькович*. А также, сравнительно недавно, в застенки попали и бресткие антифашисты: Дмитрий Званько и Дмитрий Стешенко.

Ситуация с заключенными особо не изменилась: на ребят по-прежнему оказывают давление в надежде получить заветное прошение о помиловании. За этот год ребята оказывались во многих сложных ситуациях, в частности:

  • Артёма Прокопенко и Евгения Васьковича периодически держат в информационной блокаде: временами не доходят письма, газеты и бандероли с литературой.
  • Продолжается давление посредством других заключённых и самой администрацией тюрем: например, Николай Дедок и Артём Прокопенко получили статусы злостных нарушителей, им сокращают количество свиданий и передач, а в начале года Евгений Васькович писал заявление, чтобы его поместили в одиночную камеру.
  • После выхода книги «» в колонии стали следить за тем, что пишет Игорь Олиневич. Несколько человек чуть ли не стоят у него за спиной, как только он садиться что-то писать.

Общим для анархистов и антифашистов являются периодические посадки в штрафной изолятор (например, за нарушение установленной формы одежды) (, , переводы в одиночные камеры (, дополнительные ограничения на переписку (, передачи и встречи ( . Объединяют всех заключённых товарищей и проблемы со здоровьем из-за отсутсвия нормального питания: ребята похудели. Артём испытывает проблемы с зубами и суставами, Николай перенес очередную операцию по удалению ногтя, после жалоб родственников на условия питания ему на некоторое время установили диету по болезни желудка, Игорь сообщил, что у него начались проблемы со спиной и суставами.

Однако наибольшие проблемы испытывают те, чей срок в скором подходит к концу. Николай Дедок должен выйти на свободу 3 марта 2015 года, но 4 декабря ему было по ст. 411 УК РБ (злостное неповиновение  требованиям  администрации исправительного учреждения, исполняющего  наказание в виде  лишения свободы). Эта статья предусматривает до 1 года лишения свободы вдобавок к основному наказанию.

Чтобы поддержать товарищей в нелегкое время, вы можете поздравить их с Новым годом. Адреса и вся необходимая информация доступна по ссылке . Отправить письмо через онлайн форму можно по ссылке:

Подводя итоги, можно утверждать, что несмотря на то, что сам по себе год был не сильно насыщен акциями прямого действия, интерес КГБ и МВД к анархическому и антифашистскому движению не упал. За активными участниками постоянно наблюдают, а различные проявления социальной активности пресекаются на корню.

Не стоит забывать, что на осень 2015 года запланированы выборы президента Беларуси. А учитывая опыт прошлых лет и события во время Чемпионата мира по хоккею, репрессии в следующем году будут наверняка набирать обороты. Власти будут делать все возможное, чтобы нейтрализовать всех политических противников, анархистов в частности.

Поэтому каждому из нас стоит чуть больше побеспокоиться о своей безопасности и безопасности своих товарищей.

Начать можно с пособий, доступных на нашем сайте (. В случае, если у вас возникают какие-то вопросы — не стесняйтесь писать нам на почту . Мы всегда будем рады помочь советом.

Также мы призываем всех сообщать нам о случаях репрессий в отношении вас и ваших товарищей. Придавая огласке действия милиции и КГБ, мы, тем самым, боремся с их беспределом в отношении каждого из нас.

* К вопросу о невозможности поддержки групп, соединяющих антиавторитарные идеи и национализм

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости