15 июля в Москве вспоминали Наталью Эстемирову и жертв политического террора

15 июля около 50 человек приняли участие в пикете в центре Москвы по случаю годовщины убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова была похищена и убита 15 июля 2009 года в Чечне. Спустя год правоохранительные органы отрапортовали о завершении расследования – вся вина ими возлагается на боевика Алхазура Башаева, который, по данным правоохранительных органов, был убит в ноябре 2009 года. Трудно представить более удобный для властей результат: судить некого, дело можно закрывать, в Чечне все хорошо, кроме орудующих «недобитков», которым скоро конец. Остальных участников похищения следователи, видимо, искать и не собираются.

Друзья Эстемировой, внимательно следившие за ходом следствия, отмечают, что следователи проводили только те следственные действия, которые работали на «версию Башаева». Многие другие потенциальные улики, способные вывести на след похитителей и убийц, просто не изучались.

Наталья Эстемирова работала по нескольким делам вместе со Станиславом Маркеловым. Именно к ней мы обратились, когда Стас погиб, чтобы попросить поискать адвокатов для завершения его чеченских дел. Но все оказалось очень сложно: в одних делах нельзя было даже сыскать концов – не было контактов родственников, в других что-то сложно было сделать, так как кроме Стаса никто не знал, на каком этапе находятся препирательства с прокуратурами и судами. В марте 2009-го Наташа оказалась в Москве как раз в те дни, когда мы наконец добились согласования шествия и митинга памяти Маркелова и Бабуровой. Там я познакомилась с ней лично. Она рассказала с трибуны митинга немного о деятельности Стаса в Чечне. После мы несколько раз созванивались, а в июле ее не стало.

После пикета в «Мемориале» прошел вечер памяти Натальи Эстемировой, на котором много говорили о ней. Всем было понятно, что убийство Наташи это очередное звено в цепи политических убийств, в последние годы захлестнувших нашу страну. Смертельный отзвук государственного террора. Смешно полагать, что Наташа стала мишенью боевиков. Намного больше она мешала «людям в форме», наделенным властью и желающим творить в Чечне все, что им будет выгодно и удобно.

На вечере в «Мемориале» вспомнили многих других жертв политического террора: антифашистов, журналистов, правозащитников, ученых. Люди постарше называли имена из 1990-х, о которых я никогда не слышала. Молодежь – имена погибших за последние три года антифашистов. Говорили о том, как важно, чтобы их дело не умерло вместе с ними. Только так можно показать, что убивать активистов бесполезно. Что на их место всегда встанут другие.

Собкор.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
17
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости