25 июня Басманный суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста "болотному узнику" Алексею Гаскарову

25 июня, Басманный суд г. Москвы (ул. Каланчевская, д.11, м. Красные ворота) рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для обвиняемого по "болотному делу" Алексея Гаскарова. Время начала заседания - 16 часов. Известный антифашист и активист движений в защиту Химкинского и Цаговского лесов, Алексей был задержан 28 мая 2013 года, а на следующий день Басманный суд избрал ему, как и большинству узников 6 мая, содержание в СИЗО на время следствия.

Напомним, что 2-е фигурантов "болотного дела"  - Максим Лузянин и Константин Лебедев - к настоящему времени уже признаны виновными в участии и организации "массовых беспорядков" 6 мая 2012 года и осуждены. Процесс еще над 13 обвиняемыми в участии (либо призывах) в "массовых беспорядках" и насилии по отношению к ОМОНовцам проходит в настоящее время. В отношении других фигурантов дела, среди которых Алексей Гаскаров, расследование продолжается.

19 июня Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на решение Басманного райсуда Москвы о заключении Алексея Гаскарова под  стражу.

Следователи доказывали необходимость содержания обвиняемого в СИЗО традиционным образом: может скрыться, оказать давление на свидетелей и получит возможность для общения с соучастниками. Кроме того, в качестве аргумента использовалось наличие у Алексея загранпаспорта. Доводы защиты о том, что Алексей не скрывался - имел постоянную работу, подал заявление в прокуратуру по поводу нанесения ему травмы 6 мая, а также поручительства  правозащитника Льва Пономарева и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова во внимание приняты не были.

Заключая Гаскарова под стражу 29 апреля, Басманный суд принял во внимание показания засекреченных следствием свидетелей, якобы видевших, как Алексей руководил некоей группой молодых людей на Болотной площади, а также справкой из Центра по противодействию экстремизму о том, что Гаскаров якобы является одним из лидеров некоего движения, которое заинтересовано в "дестабилизации обстановки в России". Алексей на суде вспомнил, как на основании такой же бредовой справки его заключили под стражу в 2010 году, когда он был обвиняемым по делу о "нападении" антифашистов на администрацию г. Химки во время акции протеста против вырубки Химкинского леса. Впоследствии Гаскаров был оправдан судом и даже получил компенсацию за свое нахождение в СИЗО.

Дополнительная информация: 8-915-089-43-39, 8-985-247-20-65

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости