8 марта: шествие и митинг в Москве

8 марта 2014 г. в Москве состоятся марш и митинг «Свобода! Равенство! Сестринство!», приуроченные к 106-летию Дня солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Шествие начнётся в 14:00 на Самотёчной площади, пройдёт по Самотёчной улице до Суворовской площади и завершится митингом у памятнику А.Суворову.

Приносите плакаты по теме и музыкальные инструменты - барабаны, бубны, колокольчики, маракасы, кастаньеты, дудки, флейты, гонги, варганы и все что может издавать шум!

Первый митинг с лозунгами за равноправие женщин состоялся 8 марта 1908 года. В 2014 году, через 106 лет, борьба женщин за свои права продолжается.

В современной России у женщин по-прежнему много проблем.

  • На работе:
    Занижение зарплаты на 30%, стеклянный потолок, дискриминация при трудоустройстве.

  • Дома:
    Физическое насилие со стороны партнера - в каждой четвёртой семье; неоплачиваемое хозяйственное обслуживание всей семьи.

  • С детьми:
    Сложность устройства в детсад, недоступность яслей; нежелание мужчин брать декретный отпуск; мизерные размеры алиментов, уклонение от их уплаты большинства отцов.

  • Посягательство на тело:
    Изнасилования и последующие обвинения жертвы, сексуальные домогательства, попытки консерваторов запретить аборты и контрацепцию, навязывание модного стандарта, мало соответствующего реальной женщине.

  • Проституция:
    Похищения и продажа женщин в сексуальное рабство; экономическое принуждение к проституции.

  • Навязывание гендерной роли, ограничение свободного выбора женщины:
    Принудительная гетеросексуальность и сексофилия; законодательное и общественное преследование лесбиянок, бисексуалок, пансексуалок; патологизация трансгендерок; психологические давление на женщин, которые не хотят соответствовать традиционной гендерной роли; массовые оскорбления в адрес ЛГБТ, асексуалок, чайлдфри и просто независимых женщин.

Эти и многие другие проблемы предстоит решить феминисткам в России начала 21 века. Такова повестка протестной акции 8 марта 2014 года.

Группы в соцсетях


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости