Англия: Интервью с ЛГБТ фан-клубом Ливерпуля

Интервью-дополнение к статье Футбол против гомофобии. Мы взяли интервью у одного из фанатов одного из лучших клубов мира Ливерпуля. Англия известна как оплот мирового капитала и на протяжении долгого времени угнетала различные меньшинства. Сегодня правительство почувствовав народный гнев решило пойти на уступки, однако мы знаем что покуда существует государство полного освобождения личности произойти не может.

- Расскажите о себе.

- Я всю жизнь болею за Ливерпуль и восхищаюсь их игрой. Регулярно посещаю матчи на Энфилде, слежу за матчами по телевизору и радио.

- Какие мероприятия проводятся в Ливерпуле?

5 лет я был председателем любительского футбольного клуба Mersey Marauders и организации Gay Football Supporters Network. В 2008 году я организовывал ЛГБТ-турнир по футболу в Ливерпуле, который получил широкое признание как один из лучших подобных турниров. Это был турнир из 32 команд на минифутбольном поле 5 на 5.

В 2010-2011 году у нас проводились различные мероприятия под лозунгом "футбол против гомофобии" в рамках компании Джастина (прим. - Джастин Фашану первый профессиональный футболист совершивший каминг-аут).

17 октября 2010 игроки MMFC вместе с их бойфрендами были приглашены на ливерпульское дерби с Эвертоном. Это подчеркивало, что смотреть и играть в футбол могут и гомосексуалисты. Мы наладили диалог между футбольными фанатами разных слоев общества и поставили вопрос о ликвидации гомофобии в футболе. Я принимал участие в дискуссии в Университете Центрального Ланкашира о гомофобии в футболе, которая транслировалась через интернет и имела положительные отклики. У меня также брали интервью BBC Radio.

В 2008 году в Университете Надежды на конференции по гомофобии я принимал участие в  панельной дискуссии о гомофобии в спорте. В 2009 году я общался с руководством Эвертона и Ливерпуля о борьбе с гомофобией.У нас действует сеть ЛГБТ-сторонников Ливерпуля, которая отстаивает их интересы. Она принимает участие в подготовке Ливерпуль прайда и спортивного дня ЛГБТ. Я занимался подготовкой антигомофобоной стратегии ФК Ливерпуль. Также я являюсь почетным членом гильдии студентов Ливерпульского университета за мой вклад в борьбу за равноправие среди студентов.

Мы в той же мере признаем и приветствуем достижения среди футбольной общественности и ФК Ливерпуль по борьбе с расизмом и религиозным фундаментализмом. В частности такие инициативы как Show Racism the Red Card (Покажи расизму красную карточку) и Let's Kick Racism out of Football (Выбьем расизм из футбола).

Мы разрабатывали специальные щиты против гомофобного поведения на футболе, разрабатывали стратегию борьбы с  гомофобией среди молодежи в футбольной академии. У нас была своя команда на турнире Football vs Homophobia в 2012 году, публиковали различные статьи в журнал ФК Ливерпуль и программки к матчами. Ливерпуль стал первым клубом, который поддержал гей-прайд.

- Сколько человек у вас на данный момент?

- Индивидуально я общался более чем с сотней ЛГБТ фанатов Ливерпуля.

- В Ливерпуле есть игроки геи?

- На данный момент нет. Если учитывать, что 6-8% населения гомосексуалисты, то вполне вероятно, что в большинстве футбольных клубов будет хотя бы один игрок гей.

- У каких клубов в Англии еще есть ЛГБТ сторонники?

- У всех клубов есть какой-то процент ЛГБТ фанатов. Не все имеют организованное движение и официальное объединение. У организации Gay Football Supporters Network есть контакты с большинством английских клубов. Лондонский Арсенал имеет ЛГБТ организацию, похожую на нашу.

- Среди фанатов Ливерпуля встречаются гомофобы?

- Когда я хожу на матчи я не сталкивался с этим. Я ношу соответствующую футболку, что я из ЛГБТ организации. В Британии жесткое законодательство в отношении поведения на стадионе, в случае драки сразу вмешивается полиция и идет судебное преследование. Поэтому никто сознательно на конфликт не идет. На сайте клуба иногда появляются люди с гомофобными заявлениями, но их банят.

- Однако раньше законодательство Великобритании было более гомофобно. Например статья 28  закона о местном самоуправлении. Похожие законы действуют в России.

- Статья 28 была отменена в 2003 году после широкой кампании против нее в профсоюзном и рабочем движении. Ее пытались отменить с 1997 года в течении 6 лет, но из-за противодействия чиновников сделать этого сразу не получилось.

Такие законы могут быть отменены путем проведения соответствующих кампаний и объединением всех движений за равноправие ради достижения общих целей. Обычно есть две тактики: это прямое действие и мирные акции протеста. Например в движении за права чернокожих прямое действие ассоциировалось с Малкольмом Икс, мирные акции с Мартином Лютером Кингом. В движении за права геев в Великобритании роль прямого действия выполняла организация OutRage, мирные акции организовывались профсоюзами и организацией Stonewall.

- Как вы относитесь к Фронту освобождения геев?

- Я считаю, что все ЛГБТ сообщество в долгу перед ними за их жертвы во время акций прямого действия против гомофобии. Практически всеми сегодняшними успехами мы обязаны им.

- Сейчас вы участвуете в акциях протеста?

- Участвуем в различных акциях за права ЛГБТ, в том числе в прайдах и демонстрациях против гомофобного бизнеса. Работаем с различными иммигрантскими общинами. Мой отец является иммигрантом.

- С какими организациями вы имеете контакты?

- Со всем антирасистскими и антигомофобными организациями. Например с Gay Football Supporters Network, Football vs Homophobia, Kick it Out, Just a Ball Game и с множеством мелких движений. Мы с радостью работаем с феминистками и другими борцами за равноправие.

- Как много геев работает на производстве?

- Они работают в каждой профессии. Я встречал ЛГБТ активистов практически во всех профсоюзах. Например, среди актеров, офисных работников, пожарных, работников горнодобывающей промышленности.

- А какое влияние на футбол в Британии оказывают правые организации?

- Бывший Национальный фронт (British National Front) оказывал большое  влияние на английский футбол, но антифашистские организации и многие антирасисты работали над вытеснением их с трибун. Такие игроки как Джон Барнс помогли фанатам Ливерпуля осознать опасность расизма. Стали появляться антирасистские организации, которые делали упор на футбольную общественность.

В 70-е годы в Ливерпуле остро стоял вопрос противоборства католической и протестанской общины. Футбольные клубы сделали свой вклад для снижения уровня религиозного фундаментализма в городе.

Британская национальная партия (British National Party) и военнизированные нацистские группы типа Combat 18 крайне не популярны в городе и к ним в целом отрицательное отношение. Ливерпуль считается довольно левым городом и хотя бывают некоторые проявления расизма большинство людей имеют антирасистские и антигомофобные взгляды.

В Великобритании большинство фанатов больше не являются расистами. В основном это связано с мера властей вроде систем наблюдения на стадионе. Нарушителей порядка вносят в черные списки и судят.

- Что вы можете сказать по поводу Никки Крейна? (прим. - британский НС-скинхед, участвовал в нападениях на чернокожих, будучи при этом гомосексуалистом. Обеспечивал безопасность концертов группы Skrewdriver и её лидера Яна Стюарта).

- Никки Крейн придерживался взглядов, которые я нахожу отвратительными. Я не понимаю как гей одновременно может быть нацистом.

- В рамках 1/16 Лиги Европы к ваш приезжал питерский Зенит. Вы в курсе про манифест его болельщиков?

- Так называемый манифест "Селекция-12" написанный некоторыми фанатами Зенита это конечно позор, но я не считаю его мнением всех фанатов Зенита. Я общался с некоторыми фанатами Зенита и они не были расистами и гомофобами.

- Вы взаимодействуете с другими клубами?

- Мы нормально общаемся с фанатами других клубов. Я конечно верю, что Ливерпуль является лучшим клубом в мире, но я готов сотрудничать с другими адекватными фанатами. Вообще как таковые дружеские союзы фан-клубов не характерны для Британии и все происходит на индивидуальном уровне. Мы в своей деятельности плотно сотрудничаем с Манчестер сити и Брайтоном, чтобы оказывать давление на футбольную федерацию.

- Вы ездите на выезда?

- Я посещаю только домашние матчи. По экономическим соображениям не могу себе позволить бывать на всех матчах. Поэтому что-то смотрю по ТВ или по радио.

- Кто для вас наиболее принципиальный соперник?

- Ключевыми соперниками Ливерпуля считается Манчестер Юнайтед и Эвертон. Эти игры считаются наиболее интересными, фанаты готовят хореографию и песни. Иногда эти матчи становились поводом для насилия.

- Посещаете ли вы другие виды спорта?

- Серьезно за ними не слежу. В Англии после футбола популярными видами спорта является крикет и регби. Атмосфера там тоже довольно дружественна для ЛГБТ-сообществ.

- Скажите, что нибудь напоследок нашим читателям.

- Я процитирую одну из самых известных песен Ливерпуля You` ll Never Walk Alone! (Ты никогда не будешь один).

Leftsoccer