Беларусь перенимает опыт Северной Кореи

«Последнее диктаторское государство Европы»  творчески подошло к воспитанию юного поколения. Теперь молодежи в возрасте от 14 до 18 лет придется работать летом в трудовых лагерях различных направлений - в строительстве, сельском хозяйстве, озеленении. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мясникович. Свое решение официальные власти объясняют желанием "научить детей зарабатывать деньги" и "изменить потребительское отношение у праздношатающихся подростков".

Сообщается, что работать ребятам придется по несколько часов в день.Возрождение еще советской практики,  вызвало недовольство не только в связи с вмешательством государства в дела воспитания детей, но и в связи с названием "трудовой лагерь".

Сообщает газета Spiegel.

По информации же белорусских СМИ дети и подростки  будут посещать "трудовые лагеря" только с согласия своих родителей. Но и это шокировало не малую часть белорусской общественности. Журналист "Белорусской Деловой Газеты" Денис Лавникевич проясняет ситуацию:

О необходимости воспитывать в подростках негативное отношение к буржуазной культуре потребительства, к деньгам и «красивой жизни» любят поговорить высокопоставленные государственные чиновники Беларуси, включая президента. Однако до сих пор это оставалось уделом идеологов, так что реальное дело обычно не заходило дальше создания разрозненных «православно-патриотических» милитаризированных летних лагерей или дружин «юных помощников милиции» с неясным правовым статусом и формой как у ОМОНа.

В новом постановлении особо оговорено, что отдыхать и работать в таких лагерях дети будут только с разрешения родителей. Впрочем, знакомая супружеская пара с двумя детьми-подростками, к которым автор этих строк обратился за комментарием, была единодушна: «В такие лагеря своих детей будут отправлять только неблагополучные семьи, пьющие родители. Чтобы хоть на время с шеи «обузу» скинуть. Ну и, конечно, для них путевки наверняка бесплатными сделают, или совсем дешевыми. Не завидую я воспитателям таких лагерей – там же сплошной криминал соберется. С другой стороны, может, дети там хоть поедят нормально».

Как сообщает БелТА, для детских трудовых лагерей сейчас разрабатывается соответствующая нормативная база. Также на стадии обсуждения находится вопрос о дотации родителям на путевку в такой лагерь.

«Эта инициатива направлена на возрождение того, что было в Советском Союзе, где человек был ничем, только винтиком в огромной машине, – считает Денис Садовский, ответственный секретарь БХД (белорусские христианские демократы - редакция avtonom.org) – То, что молодежи необходимо предлагать варианты нормального проведения досуга, это несомненно, и это можно только приветствовать. Но такие формы возрождения этого досуга, как БРСМ, как трудовые лагеря, то есть возрождение опыта Советского Союза, – от этого нам нужно отречься и делать все по-новому, по-человечески. В СССР упор делался на идеологию, на промывку мозгов. И, я думаю, в белорусских трудовых лагерях будет то же самое. Для меня приоритетом было бы развитие, например, скаутского движения. Хотя в Беларуси его можно назвать как-то иначе. Такой досуг должен быть направлен на развитие человека, на то, чтобы раскрывать в нем все лучшее, давать возможность познавать природу, историю своей земли – вот это, я думаю, было бы намного более полезным. А в трудовых лагерях советского образца дети ничему хорошему не научатся – только пить, курить и прочему непотребному, от чего человек потом будет полжизни избавляться».

«Правительство вместо реформ играется с бессмысленными инициативами. Создание трудовых лагерей это бессмыслица, она не даст ни воспитания, ни работы, ни денег молодежи, – уверен Андрей Дмитриев, один из лидеров гражданской кампании «Говори правду». – Зато позволит поставить молодежь в строй и промыть мозги. Вместо совдеповских мер, старцам из правительства лучше начать реформы, которые позволят создать новые рабочие места и дадут молодым людям практику, профессию и деньги»

Также на интернет-форумах высказываются многочисленные предположения о том, чем будут заниматься подростки в новосозданных трудовых лагерях: «Ходить строем… и полоть бураки, пока оставшиеся колхозники бырлецо у магазина попивают», «А дети чиновников и Коля тоже будут там работать по исполнении 14 лет?», «после работы – танцы ...минут через десять после первых аккордов – потасовка с местными ...с последующим распитием мировой трехлитровой банки горючей жидкости», «А слабо официально разрешить подрабатывать детям с 14 лет, если подросток сам этого хочет? Он и найдет себе подработку по душе и в свободное для него время. Почему ему можно работать только в трудовом лагере? Ясное дело, заработки это будут копеечные. Детей из приличных семей родители сами туда не отдадут. Я думаю, что введут в обязанности школ набирать такие лагеря. Помню и бураки, и морковь в школе, и картошку в институте. Это была принудиловка и обязаловка», «Мы, когда я учился в школе, работали в Самохваловичах на овощной базе. До обеда ящики от сгнивших овощей чистили в холодном хранилище. Жили в местной школе, спали в классах на своих раскладушках, которые обязаны были взять с собой. Вторую половину дня прятались от местной гопоты, которая постоянно затевала драки и лезла к девчонкам. Вспоминаю все это как страшный сон»

В целом уже в день своего появления новость о трудовых лагерях для детей и подростков вызвала резко негативную реакцию в белорусском обществе – интернет-форумы буквально вскипели негодованием. Во многом – из-за крайне неудачного названия «трудовые лагеря», придуманного правительственными чиновниками. Достаточно вспомнить, что во время II Мировой войны большая часть Беларуси была захвачена немцами за считанные недели – трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать. И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в «трудовые лагеря» Германии – одних забирали силой, другие, спасаясь от безработицы и голода, ехали добровольно. Но и те, и другие впоследствии попадали в концлагеря вроде Дахау, в которых над воротами была надпись «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает». С той поры в белорусском сознании словосочетание «трудовые лагеря» устойчиво ассоциируется с понятием «лагеря смерти».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости