Болгария: памяти анархиста Георги Недялкова

Федерация анархистов Болгарии с прискорбием сообщает: в возрасте 83 лет в Болгарии скончался известный анархист Георги Божилов Недялков. Он родился 16 апреля 1927 года в селе Росоман неподалеку от Софии в многодетной крестьянской семье. Закончил горное училище в Пернике и там же познакомился с идеями анархизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В дни сталинской тирании Недялков прошел через тюрьмы в Хасково, Варне, Кюстендиле и концлагерь на дунайском острове Персин и Белене - в общей сложности 8 лет "академии жизни за решеткой". В 1974 года во время обыска в доме писателя-анархиста Делчо Демирева были обнаружены и изъяты его рукописи. За них в апреле 1974 он был выслан на 5 лет в деревню Бистра, под Силистрой. Пораженный в гражданских правах, потом он работал в Софии маляром и на земельных работах.

После 1989 Недялков почти 10 лет был редактором газеты "Свободна мисъл", органа Федерации анархистов в Болгарии. Его перу принадлежат воспоминания "Живот под черен небосвод" и сборник статей "Българският преход през погледа на един анархист".

Почтим его память!

Источник

Работы Георгия Божилова Недялкова (на болгарском)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости