Burning Man - собрание зажравшихся яппи или креативный DIY фестиваль?

«Burning Man» - ежегодное восьмидневное событие, происходящее в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Событие начинается в последний понедельник августа, в ноль часов одну минуту. Последний день приходится на День Труда, официальный праздник, отмечаемый в США в первый понедельник сентября, выходной день для большинства организаций. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man».

Первое сожжение небольшого деревянного человека было в 1986 году, тогда ещё на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. В 2008 году в фестивале участвовали без малого 50 тысяч человек.

Главные принципы фестиваля

  • Радикальное включение: Каждый может быть частью Burning Man. Мы уважаем и рады принять любого человека. Не существует никаких условий для участия в нашем сообществе.

  • Дарение: В основе Burning Man - акт дарения. Ценность дара не важна. Дарение не предполагает возврата или обмена на что-нибудь подобной стоимости.

  • Декоммодификация: Чтобы сохранить дух дарения, наше сообщество стремится создать социальную среду, свободную от коммерческого спонсорства, транзакций или рекламы. Мы защищаем нашу культуру от подобной эксплуатации. Мы настаиваем на замене потребления созидательным участием.

  • Радикальная самодостаточность: Burning Man вдохновляет человека обнаруживать, совершенствовать и доверять своим внутренним ресурсам.

  • Радикальное самовыражение: Радикальное самовыражение происходит из уникальности даров. Никто кроме самого участника или творческой группы не может определять его содержание, предлагаемое в качестве дара другим. Поэтому дарящий должен уважать права и свободы принимающего дар.

  • Общественные усилия: В нашем комьюнити ценятся взаимодействие и сотрудничество. Мы стремимся создавать, поддерживать и защищать социальные образования, публичные пространства, произведения искусства и методы коммуникации.

  • Ответственность: Мы ценим гражданское общество. Организаторы мероприятий принимают на себя ответственность за общественную безопасность, а также обязаны следить за соблюдением локальных, федеральных и государственных законов.

  • Не оставлять следов: Наше сообщество бережно относится к природе. Мы никогда не оставляем никаких физических следов нашей активности, где бы мы ни собирались. Мы убираем все, и, по возможности, стараемся оставить после себя место в лучшем состоянии, чем оно было до нас.

  • Участие: Наше комьюнити основано на участии. Мы верим, что трансформация, происходящая с человеком или социумом, невозможна без активного персонального участия. Все приглашены к работе. Все приглашены к игре. Мы делаем мир реальным через действия, открывающие сердца.

  • Здесь и сейчас: Непосредственный опыт - один из самых важных постулатов нашей культуры. Мы стремимся преодолевать барьеры, отделяющие нас от понимания нашего внутреннего "Я", реальности, нас окружающей. Никакая идея не заменит этого опыта.

Одно из событие в рамках Burning Man - это Critical Tits Parade (Критические сиськи)

Critical Mass (Критическая масса) – это международное движение велосипедистов, которые регулярно проводят массовые заезды в крупных городах мира. Critical Tits Parade (Критические сиськи) – одно из направлений, в нем участвуют только женщины топлес. Такой заезд собирает свыше 5 000 участниц.

Единого высказывания акция не имеет. Даже организаторы признаются, что смыслов у заезда много и пространно заявляют: “Мы являемся крупнейшим собранием женщин на Плайе, этот опыт дает возможность подключится к источнику женской энергии в нас самих и в нашем сообществе…” В покатушках участвуют только женщины, мужчинам можно появляться лишь в качестве зрителей.

Кстати, любопытной деталью является фотосъемка акции. Организаторы, волонтеры и участники призывают фотографов спрашивать перед тем как снимать, хотя многие игнорируют это правило. Одно время у Критических сисек даже был сайт, на котором вывешивались довольные лица мужиков-фотографов, которые снимали без спросу.

Большая часть арт-объектов выполняется без какой-либо финансовой помощи, а исключительно силами их авторов. В этом году была инсталляции из России - огромный прототип станции Мир. Ее создание обошлось в 60 000 долларов и половину из этих денег ребята получили от оргкомитета фестиваля.

Золотой Лайк. Его установили на большом черном алтаре и требовали снимать обувь со всех желающих его посетить. По словам организаторов Лайк стал современным идолом, которому поклоняются все посетители социальных сетей. В ходе фестиваля команда проекта устраивала торжественные шествия, ритуалы и обряды вокруг тотема. "В конце недели Лайк будет сожжен, чтобы вернуть нас в мир реальности…

Одна из ключевых инсталляций - женщина, откинувшаяся назад. "Ее поза - голова, пальцы и руки - показывают, что женщина чувствует себя в безопасности. Эта скульптура предлагает нам задуматься о прекращении насилия. Она показывает целительную энергию и красоту":

Многие признают, что в этом году инсталяции смотрятся значительно скуднее, чем в прошлые годы. 

Посмотреть фотографии с фестивалей прошлых лет можно на сайте: 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости