Экологическая катастрофа в Китае: ядовитый смог опустился на треть территории страны (фото/видео)

Ускоренная капиталистическая модернизация Китая привела не только к росту экономики страны, но и к постоянным экологическим бедствиям и катастрофам. Так на протяжении нескольких месяцев Пекин и восток страны были окутаны смогом. Сейчас новая волна ядовитого смога накрыла Китай. Начиная с 28 января, Китай снова окутала пелена густого смога. В настоящее время она охватывает 1,3 миллиона квадратных километров территории страны, в основном центрального и восточного Китая, сообщило национальное Министерство охраны окружающей среды. По неофициальным данным территория поражения смогом - треть территории страны.

Виной всему практически безветренная погода и повышенная влажность, в результате чего в воздухе скапливается большое количество вредных веществ, выбрасываемых в основном автомобилями, заводами, а также угольным отоплением.  

Сотрудник министерства 29 января так же подчеркнул, что в связи с этим качество воздуха во многих городах «значительно ухудшилось».  В  настоящее время качество воздуха в городах Пекин, Тяньцзинь, Шицзячжуан и Цзинань ухудшилось до шестой степени — «сильное загрязнение». В городах Чжэнчжоу, Ухань, Сиань, Хэфэй, Нанкин, Шэньян и Чаньчун качество воздуха достигло пятой степени — «значительное загрязнение».

Проблемы качества воды в Китае не меньше проблем качества воздуха

В последнее время в связи с ядовитым смогом, накрывшим третью часть территории Китая, внимание широкой общественности привлёк высокий уровень загрязнения воздуха в китайских городах. Однако опасный для здоровья воздух – далеко не единственная экологическая проблема страны.    

Не менее значительной является проблема загрязнения воды.  Недавно в реку северной провинции Шаньси попало большое количество химических веществ. Только через пять дней власти сообщили о том, что на местном химическом заводе произошла авария и утечка ядовитых химикатов.  

Мэр города принёс извинения, несколько руководителей завода были уволены, но вода с химикатами попала в канализацию нескольких городов, что нанесло очередной удар по репутации властей и доверию к ним со стороны местных жителей.     

Согласно официальным данным, ежегодно в Китае происходит более 1700 аварий, связанных с загрязнением водоёмов. Вода 40% всех рек в Китае относится к самой последней степени загрязнения. Соответственно качество водопроводной воды также непрерывно снижается.   

«В Пекине есть более 100 рек, но вода всего 2-3 из них пригодна для использования. Это те реки, которые находятся под строгим контролем городских властей. Остальные реки не высохли, а просто загрязнены», — рассказала радио «Голос Америки» специалист из пекинский Ассоциации здравоохранения Чжао Фэйхун.  

Муж Чжао так же, как и она, является экспертом по качеству воды. Супруги признались, что за 20 лет они ни разу не пили водопроводную воду в столице, так как считают её вредной для здоровья. Это их признание и пояснения вызвали целую бурю в китайском Интернете.

Вероятно, это оказало влияние, и в этом январе пекинские власти впервые за все годы опубликовали данные по качеству местной воды.   Чжао считает, что это очень хороший шаг правительства, так как на протяжении долгого времени эти данные были государственной тайной.  

«То, что они смогли опубликовать эти данные, это хорошо. Люди должны знать, что они пьют. Но я считаю, что просто публиковать данные недостаточно, особенно если делать это, как было решено, всего лишь раз в 3 месяца», — поясняет Чжао.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости