Елена Тимофеева в Перми и Партизаны Приморья

Утром четвертого июня у Секретаря Координационного Совета протестных действий г. Перми Светланы Кравцовой раздался телефонный звонок. Активный участник инициативной группы жителей общежития по ул. Геологов 11/2 Елена Тимофеева, сообщила, что поздно вечером третьего июня к ней пришли сотрудники милиции, пригласили ее пройти к участковому. Придя туда она узнала, что находится под следствием за применение насилия в отношении сотрудника милиции и оскорбления оного сотрудника (ст.318-319 Уголовного Кодекса РФ). Более того, оказывается, она от этого следствия активно скрывается, а потому объявлена в розыск. Женщина тут же была задержана и отправлена в камеру.

4 июня судья Индустриального района г. Перми Подыниглазов вынес постановление о мере пресечения в виде заключения Тимофеевой под стражу.

Нет, Елена Тимофеева не убивала сотрудников милиции, даже не била. Дело - фальшивка. И все-таки надеюсь, что дочитав историю до конца, вы поймете, Между Еленой Тимофеевой и партизанами Приморья связь есть.

История эта выглядит совершенной нелепицей. В самом деле, ну зачем далась милиции Елена Тимофеева не судимая, не привлекавшаяся одинокая женщина тихо работающая метеорологом? Биография самая стандартная. Елена Тимофеева родилась в 1965 году, с 1983 года ее трудовая деятельность была связана с метеослужбой. Она отработала техником - синоптиком и техником метеорологом на авиаметеостанциях Большое Савино и Пермь - Бахаревка 15 лет. Елена полностью отдавала себя работе и поэтому семьи у нее не сложилось. В 1987 году ее поселили как работника в общежитии по ул. Геологов 11/2 города Перми. И вроде все как у многих тысяч людей в нашей стране, мирная жизнь мирная работа.

Тимофееву испортил "жилищный вопрос" сделав из нее активистку движения жителей общежитий. Сперва суд ее дважды лишил жилья.

В 2003 г. общежитие, находившееся в хозяйственном ведении у Федерального государственного унитарного предприятия "Пермские авиалинии", в отношении которого была начата процедура банкротства, было в нарушение всех законов продано с торгов. И оказалось в собственности некоего Остапца И.Ю.. Сам Остапец перепродал общежитие г-ну Мамбергеру, и почему-то оказался в розыске, а тот - г-ну Стерлягову.

У жителей же начались долгие судебные мытарства. Не выдержав их часть жителей активно обрабатываемых одним из лидеров инициативной группы Натальей Пироговой, пошли на мировое соглашение со Стерлиговым и просто выкупили свои комнаты. Шестнадцать семей, в том числе и Елена Тимофеева решили бороться до конца. В общежитии произошел раскол. Ставшая председателем ТСЖ Пирогова тут же вывешивает объявление - эти комнаты можно выкупить с "обременением". Покупайте комнатки и выкидывайте людей на улицу.

Елена считала, что она надежно защищена от выселения законом. У нее большой трудовой стаж, по закону без предоставления жилого помещения выселять нельзя. И тут власть преподнесла ей хороший урок "законности".

Пока Елена собирала документы для суда по приватизации, суд Индустриального района города Перми при поддержке прокурора Макаровской Н.В. уже успел вынести заочное решение о ее выселении из общежития на улицу 04 июля 2008 года. Сама Тимофеева узнала об этом от судебного пристава, которая пришла ее выселять. Только тогда Елене вручили заочное решение, из которого она выяснила, что ее квартирку в 12,4 кв.м. приобрел некий господин Иванов С.Н.. О том, чтобы повестки в суд до Тимофеевой не доходили, позаботилась видимо та самая Наталья Пирогова. Это вообще распространенная практика в общежитиях волею судеб оказавшихся в обход закона в собственности у сомнительных субъектов. Часть корреспонденции просто бесследно исчезает. На ул. Геологов нет почтовых ящиков, там почту всю скидывают в коробочку на полу в коридоре, либо оставляют на подоконнике.

Тимофеева подала заявление об отмене судебного заочного решения, приложив к заявлению свои документы, а именно ордер на ее вселение в общежитии и копию трудовой книжки. Кстати, давая заключение о выселении Елены Тимофеевой, прокурор Макаровская не утруждала себя вопросом: почему дело рассматривается без должного уведомления ответчицы, не волновал ее вопрос и законности вселения в жилое помещения. Приведу цитату из ее заключения, представленного в протоколе судебного заседания: "Установлено, что Тимофеева Е.М. вселилась незаконно, и не приобрела право на проживание в спорной квартире, имеет регистрацию в ином жилом помещении. Требования о признании ответчицы, не прибредшей право на жилое помещение, подлежат удовлетворению".

Суд заочное решение отменил и назначил новое судебное заседание для рассмотрения дела. А Тимофеева обратилась 5 декабря 2008 года в порядке надзора с жалобой на прокурора Макаровскую в прокуратуру Пермского края к Прокурору Края Белых А.Ю., где указала, что прокурор должен давать заключение в соответствии с действующим законодательством. Ответ Елене прислал начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе старший советник юстиции Фоминых Н.А..

Из ответа следовало, что советник полагает, что "помощник прокурора Макаровская Н.В. действовала в рамках предоставленных ей полномочий+ оснований для прокурорского реагирования нет."

Для чего вам граждане закон? Не достаточно нашего самодурства?

Второе решение суд вынес 02 июля 2009 года уже с участием прокурора Индустриального района Разгоновой О.В. И снова суд Индустриального района решил, заслушав заключение прокурора, что Тимофеева должна быть, лишена единственного жилья, и выселена на улицу. Кроме того в судебном заседании выяснилась, что Тимофеева зарегистрирована не в собственной квартире, где живет с 1987 года, а в другой коммунальной, где проживают соседи мужчины. И зарегистрирована там с 1987 года, а джентльмены на десять лет позже. Запись о регистрации Тимофеевой сделана в "форме В" (это отчетная форма) кем-то совсем недавно. И следует позднее, чем записи о регистрации соседей в поселившихся там уже в девяностых годах.

Однако Елена не согласилась с этим решением и подала жалобу в суд Пермского края. Когда представители власти нарушают закон - это не нарушение, а просто повода реагировать нет Пока происходили все эти судебные баталии, в самом общежитии выяснилось, что не только у Тимофеевой стали появляется странные записи в документах о регистрации по месту проживания. У части жителей, которые добивались признания за ними права собственности в порядке приватизации в суде, так же уже после вступления в силу решений суда о признании за ними права собственности, и получения свидетельств, в квартирах оказались зарегистрированы посторонние люди. На заявления жителей в прокуратуру индустриального района города были получены странные ответы, что прокуратура не может опросить председателя ТСЖ, в чьем ведении находятся вопросы по оформлению регистрации граждан по месту проживания, по причине не явки Натальи Пироговой на беседу, и поэтому прокуратура считает, что "оснований для мер прокурорского реагирования нет". В свою очередь миграционная служба Индустриального района ответила, что регистрацию граждан оформляет правление ТСЖ, которое направляет к ним документы.

За права на квартиру Тимофееву лишили права на свободу. 29 сентября 2009 г. судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда рассмотрела жалобу Елены Тимофеевой, и пришла к выводу, что решение суда подлежит отмене, связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела+ "а выводы суда о том, что Тимофеева Е.М., пользуется комнатой без законных оснований являются не обоснованными+". Решение было отменено и дело отправлено на новое рассмотрение. Впрочем, суды судами, но все это время Елена Тимофеева принимала активное участие и в общественной жизни участвуя в митингах, демонстрациях, пикетах, посещении чиновников всех уровней.

По нарастающей разворачивалась и борьба в общежитии.

Вот тут в общежитии стали происходить совсем странные вещи. В ноябре 2009 года вечером к Елене постучал некий гражданин в форме милиции, который сообщил, что является участковым милиционером. Своего участкового Тимофеева хорошо знала, а этого она видела первый раз. Незнакомец сообщил Елене, что на нее поступило заявление от председателя ТСЖ Натальи Пироговой, что она ломает электощиток на площадке. И поэтому он просит ее пройти с ним для дачи показаний. Тимофеева очень удивилась, и пояснила, что не очень разбирается в электрощитках и не понимает, зачем ей его ломать, ведь ее комната тоже от него подключена. Но пояснения она все же дала.

Между тем в Индустриальном суде было назначено новое слушанье ее дела по квартире. И 2 февраля 2010 года суд, "окончательно разобравшись" во всех документах, признал за Тимофеевой право собственности на жилое помещение. И вроде, как говорят американцы, дело завершилось "happy end", но не тут - то было.

Итак: 4 июня федеральный судья Индустриального района Подыниглазов Виктор Владимирович вынес постановление о мере пресечения "заключение под стражу".

Кстати интересный факт, в Пермском крае надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности в управлении при прокуратуре Пермского края осуществляет как начальник Подыниглазов Владимир Дмитриевич, который приходится отцом федеральному судье Подыниглазову Виктору Владимировичу, ну это так к слову.

Дальше мы попадаем в область предположений. Можно предположить, что Тимофеева, которая якобы мелко повредила в ноябре прошлого года представителя власти, и который почти три месяца писал на нее заявление, является опасным элементом, оказывающим давление на следствие и свидетелей, да еще и активно прячется от возмездия за подобные деяния, поэтому ее необходимо заключить под стражу до суда и закрыть в СИЗО, что и было сделано по определению судьи.

У Елены нет близких родственников, никого к ней на встречу не допускают, а назначенный государственный адвокат, соседям Елены сказал, что она ему не интересна, и он просто и он не будет ни каких бесед вести с ее соседями, так как он просто дежурный адвокат. Поэтому информация о ней доходит смутная и отрывочная, что - то сказал следователь, что-то адвокат. Нам известно, что Елена написала жалобу на определение о заключении под стражу, но судья решил, что не будет торопиться с направлением ее на рассмотрение и по ответу, полученному от следователя соседями Елены, жалоба будет направлена на рассмотрение лишь в конце месяца. Хотя согласно ст. 108 п.11 Уголовно - Процессуального кодекса РФ жалоба на определение на заключение под стражу должна быть подана не позднее трех дней с момента вынесения и не позднее трех дней рассмотрена кассационной инстанцией с момента поступления. Но так как направление жалобы в вышестоящую инстанцию возложено на того же судью, что вынес определение, то и торопиться судье смысла нет. А пока все это время Елена будет находиться в тюрьме. Тот же следователь сказал, что Елена ведет себя по отношению к нему агрессивно, мол, мы ей хотели дать небольшой срок "условно", но она на контакт со следствием не идет, и как передали соседи, следователь хочет назначать ей психиатрическую экспертизу.

Кроме того, та статья, по которой Тимофееву обвиняют, предполагает, что обвиняемый сам может заявить ходатайство о том, чтобы его интересы представлял общественный защитник. И Елена его заявила 4 июня, однако, видимо оно не было удовлетворено. И сегодня с Еленой нет связи ни у ее друзей, ни у ее товарищей. К слову сказать, ключи от квартиры Елены находятся у следователя Лыкова Р.И., и пока ее товарищи из общежития смогли спасти только кота, который тоже пребывал в заключении в квартире.

На войне как на войне. Стоит отметить, что история с Еленой Тимофеевой не единственный факт преследований активистов движения жителей общежитий в Индустриальном районе. Возбуждено уголовное дело частного обвинения против лидера инициативной группы Леонова 43а Ирины Митрюшиной, якобы за избиение четырехлетнего ребенка. Связанные вместе эти два факта говорят о начале кампании преследований против активистов движения.

Ситуация в общем-то очевидна связанные круговой порукой, а зачастую и родственными узами представители власти действуя из некоей заинтересованности всячески преследуют активных граждан, отстаивающих свои права. В своих преследованиях они плюют на любую букву закона и на весь его алфавит. Они наглядно демонстрируют, что все разговоры об общенародном государстве это сказки. Государство это аппарат насилия угнетателей над угнетенными. Среди угнетателей пироговы, стерляговы и иже с ними, среди угнетенных Тимофеева и Митрюшина, между ними война. На войне как на войне, а потому такое живое сочувствие вызвали действия и гибель Приморских партизан. В семнадцатом городовых тоже стреляли.

Закончить хочется словами из "Марша рабочего фронта": "Товарищи в тюрьмах в застенках холодных, вы с нами, вы с нами, пусть нет вас в колоннах, не страшен нам белый фашистский террор, все страны охватит восстанья костер, все страны охватит восстанья костер".

Мы будем бороться за тебя Лена.

Дмитрий Ишутин

Дополнительная информация: 8 963 87 79 137 Светлана Кравцова.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости