Эпидемия гриппа завершится смертью демократии?

30 октября 2009 Министерство здравоохранения подтвердило - эпидемия свинного гриппа в Украине есть.
Для того чтобы сделать такой вывод, украинским властям достаточно было дождаться смерти лишь 37 граждан. Представители государства долгое время замалчивали эпидемию. Вы считаете они молчали ради того, чтобы не допустить паники? Нет. Чтобы как можно дольше оправдывать свою бездеятельность.

Выдержав театральную паузу, политики наперебой организуют пресс-конференции, стараясь быть в центре внимания масс-медиа. Однако тот факт, что на их совести - ужасные последствия, они не собираются признавать. Для нас это очевидно. Как и то, что все властные группировки попытаются использовать эпидемию в своих целях.

В чем вина политиков? Разве они разработали смертоносный вирус? Не знаю, может и разработали. Не буду утверждать. Однако они ответственны за то, что платная медицина стала неотъемлемой частью нашей жизни. При этом статьи Конституции про бесплатную и доступную медицину никто не отменял. Ее просто ... забыли. Поэтому когда киевская власть в самый разгар экономического кризиса приняла решение о введении платной медицины центральные органы власти никак этому не помешали. И сейчас далеко не каждый может позволить себе обратиться за медицинской помощью. Если у тебя нет денег, то ты просто рискуешь пролежать в переполненной больнице без должной заботы.

Неудивительно, что государство не собиралась бороться против дельцов от "медицинского бизнеса". Например, антивирусный препарат "Тамифлю", который был получен в качестве гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения, стоит в Украине 4000 гривен за упаковку из десяти таблеток. В других странах он продается по цене около 60 долларов за упаковку.

Однако, похоже, что украинские чиновники адекватно оценивают возможности граждан. Пожалуй опираясь на адекватные расчеты, Министерство здравоохранения призывает использовать средства нетрадиционной медицины, а Премьер Юлия Тимошенко пообещала обеспечить все аптеки защитными повязками (на сегодня даже с этим проблемы, поскольку они закупались главным образом в Китае).

Они уничтожили систему здравоохранения, обрекли тысячи людей на страдания. Однако им хватает смелости используя эпидемию, решать свои собственные политические проблемы. 30 октября Кабинет министров объявил трехнедельный карантин во всех учебных заведениях, запретил массовые развлекательные мероприятия и политические митинги по всей территории Украины. Однако похоже, что этим все не кончится. "Вечный оппозиционер" последних лет - Виктор Янукович - заявил, что целесообразно запретить все политические мероприятия на территории Украины до конца ВЫБОРОВ. Причем не уточнил каких именно выборов. Почему не до конца эпидемии? Если предположить, что эпидемия продлится до самих выборов, то ... почему он не считает, что и голосовать может стать опасно?

С другой стороны, более либеральное крыло отечественного политикума считает, что запреты политических мер будет недостаточно. Лидер партии "Единый центр" Виктор Балога призывает Президента ввести чрезвычайное положение. В таком случае, согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения" следует ожидать как минимум усиление власти силовых структур, ограничение конституционных прав граждан, выход властных органов за пределы полномочий и запрещения забастовок. Таким образом, эпидемия - прекрасный повод для того, чтобы самые заветные мечты отечественного политикума относительно "сильной руки" и "порядка", выгодного элите, стали реальностью.

"Хозяева жизни" в очередной раз демонстрируют, что каждую проблему они готовы использовать как повод для удовлетворения своих собственных амбиций. Какого повода ждут наши граждане, чтобы оздоровить общество, остается неизвестным.

 

Источник: samozahist.org.ua

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости