Крестьяне пытались перекрыть трассу Симферополь-Севастополь

Вчера, 26 ноября в селе Новопавловка Бахчисарайского р-на Крыма около 500 жителей сел Вилино, Песчаного и Берегового провели акцию протеста и несогласия к принятому судом решению о признании недействительными государственных актов на их землю. Сельскохозяйственное общество "Агрофирма "Крым" выгоняет крестьян с земель, на которых они работали и жили десятилетиями. На помощь земельным рейдерам активно приходят различные суды, в том числе -  Севастопольский апелляционный. Крестьяне имеют на руках выданные ещё десять лет назад государственные акты на землю. Это не мешает судьям выносить решения в пользу рейдеров. Другими словами, на данный момент люди остались без земли. Судебные разбирательства идут с 2004 года. Устав от несправедливых действий судебной власти, жители перешли к активным действиям: они блокируют выходы из зданий судов и перекрывают транспортные магистрали.

 


В этот раз, участники акции собирались перекрыть трассу республиканскую Симферополь-Севастополь, но большое количество (примерно в 2 раза больше, чем митингующих) правоохранительных органов (ОМОН, внутренние войска, ГАИ и др.), сдерживало их напор. Люди требовали встречи с представителями власти и призывали все политические силы помочь им в решении их проблемы с землей. Депутаты Вилинского и Песчановского сельских советов направили очередное обращение в высшие инстанции, но как говорится - "а воз и ныне там..."

Год назад, отчаявшиеся пайщики, перекрыв трассу пытались привлечь внимание властей к завладению их урожаем со стороны агрофирмы. Милиция их разогнала выстрелами в воздух, резиновыми дубинками и задержанием самых активных. Тогда, по словам одного из участников митинга милиционеры  сломали ему руку.

Напомним, СЗАО "Агрофирма "Крым" в результате реорганизации стала правопреемником сельскохозяйственной артели им. Сталина (сельскохозяйственная артель им. Сталина – сельскохозяйственная артель им. XXII съезда КПСС – КП "Агрофирма "Крым" – СЗАО "Агрофирма "Крым"). Использование земель до момента их передачи в коллективную собственность осуществлялось на основании государственного акта на пользование землей вышеуказанной артелью от 15 апреля 1969 г. по решению исполкома Бахчисарайского райсовета. В коллективную собственность участки были переданы 26 января 1999 г. на основании решений Вилинского и Песчановского сельсоветов. В состав земель коллективной собственности при этом были включены участки площадью 1081,1 га, которые уже являлись собственностью КП "Агрофирма "Крым". После чего вышеуказанные земельные участки в порядке правопреемства переданы в собственность СЗАО "Агрофирма "Крым".
Пайщики вышеуказанных советов данное решение посчитали нелегитимным. 4 ноября состоялось судебное заседание в Верховном суде Украины, который принял решение отказать в удовлетворении судебного иска пайщиков сел Вилино и Песчаное.
После этого глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров подписал распоряжение об отмене решения исполкома Бахчисарайского райсовета от 15 апреля 1969 года.
Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко сообщил, что крымское руководство стоит на стороне жителей сел Песчаное и Вилино.
20 марта 2009 года Окружной административный суд АРК вынес решение в пользу "Агрофирмы "Крым".

 


Жители Вилино знают - выборы ничего не решают!

Полковник милиции, год назад избивавший с 5 подчиненными и сломавший руку жителю, ветерану войны Ивану Лысенко

Скучно стало, засыпаю, вот бы их как год назад...

Нарушители спокойствия и "беспредельщики"

Доблестные блюстители закона и "справедливости"

 


Источник: АД-Крым (ad-crimea.livejournal.com)

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости