Конференция "Женщина / эмансипация / революция / феминизм"

МРМОО "Гуманистическое движение молодежи" и AG-Russland, при финансовой поддержке филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, приглашает вас принять участие в конференции на тему: "Женщина / эмансипация / революция / феминизм" (Political herstory: women / emancipation / revolution / feminism), которая пройдёт с 25 по 27 января 2013 г. в Кронштадте.     

В ходе мероприятия мы планируем обсудить развитие женской эмансипации в России и других странах, проанализировать подходы к изучению этого вопроса. Очень важным в данном случае является актуализация исторической перспективы, поэтому все доклады будут обсуждаться с акцентом на современную социально-политическую ситуацию.  Методически мероприятие будет состоять из двух частей: формальной – конференции, докладов, и неформальной – «социального бара» – свободного пространства для дискуссий, где будет проходить обсуждение докладов с актуализацией их проблемного контекста для сегодняшнего дня.    

Конференция предлагает формулировать классические темы с учетом критического, деконструктивистского подхода. Как организаторы мы дистанцируемся от эссенциалистского и биологического подходов к гендерной истории. 

В работе круглого стола примут участие молодые ученые, исследующие данный вопрос с разных точек зрения, представители различных левых, феминистских, квир активистских групп и инициатив, социальные активисты. Предполагается выступление участников из России и Германии.  

Мы считаем создание «моста» между исследователями и гражданскими активистами очень важным для обеих стран, потому что такой подход может обеспечить наиболее полное освещение заявленных вопросов.

Предполагаемые темы для дискуссий и докладов: 

1. Место женщины в борьбе   

  •     феминистское и женское движение в политических и социальных революциях
  •     отношения власти: государство и народ / мужчины и женщины
  •     образ женщины в революции
  •     образ женщины-революционерки в истории, литературе, кинематографе
  •     феминность и маскулинность в политической истории эмансипации 
  •     формы политического представительства женщин и выражения мнений  

2. Вос/производство. Капитализм и феминизм  

  •     капитализм и патриархат 
  •     феминистская альтернатива кризису капитализма 
  •     буржуазные революции в перспективе гендерных исследований  
  •     женская эмансипационная критика прекаризации и современных условий труда  

3. Левое движение и феминистские практики:  

  •     женщины в активистском / левом / антифашистском движении 
  •     сексизм в левой сцене 
  •     mAnarchy (man+ anarchy), анархия мужчин 

4. Искусство в борьбе за тело. Арт-активизм и феминизм / женская эмансипация   

  •     современное искусство и женская эмансипация   
  •    женщины в современном искусстве 
  •     художники и художницы между искусством и активизмом 
  •     тело и протест  

Это только наброски, темы и подтемы могут быть дополнены.   Мы в основном, но не только(!) приветствуем заявки/предложения, применяющие деконструктивистские, квир, постколониальные и критикующие идентичность подходы.   Иные формы презентации кроме лекционных / докладов также приветствуются. 

Практические моменты  

Рабочими языками конференции являются русский и немецкий (с переводом).   Крайний срок подачи заявок 14 декабря 2012. Пожалуйста, отправляйте заявку и тезисы в размере не более 300 слов.   Транспортные расходы, проживание и питание в Кронштадте будут покрыты за счет Фонда Розы Люксембург / Москва.  

Участие в конференции бесплатное.

Заявки присылайте на e-mail: kronstadtformat@gmail.com

Форма заявки:

ФИО

Город

Контакты

Организация / инициатива / институт

Название / заголовок презентации

Тематический фокус

Доклад / реферат, который вы готовы представить (краткое описание, до 1 страницы, до 300 слов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости