Митинг в защиту Яблоновского сада прошёл в Санкт-Петербурге

Сегодня в Невской районе на  углу пешеходной дорожки вдоль Российского пр. прошёл митинг, организованный инициативой группой “Яблоновский сад”.

Участники требовали:

- сохранить и приумножить зеленые зоны в районе.

- прекратить бурение рекреационной территории законсервированной в 1986г свалки (Яблоновский сад) в связи с опасностью утечки свалочных газов в окружающую среду, что может отрицательно сказаться на здоровье жителей района и общую экологическую обстановку города а так же имеет потенциальную опасность взрыва.

-присвоить всей территории кургана статуса ПАРКА с возможностью открытого тендера на лучший проект парка( инновации, дендрарий, бесплатный спорт, семейные праздники)

Митинг собрал порядка 20-30 человек. Активисты собирали подписи у проходящих мимо местных жителей и держали информационные стенды. Поддержать митинг и инициативную группу приехали участники другой горячей точки “Малиновка”.  Мероприятие проходило достаточно живо и интересно, люди спорили, делились опытом, обсуждали текущее положение дел и дальнейшее развитие событий.

На митинге было собрано 400 подписей в поддержку создания Парка, жители окрестных микрорайонов отмечают, что это единственная зеленая зона, которую нельзя трогать, потому что больше у нас почти ничего не осталось, где гулять с детьми, где заниматься летними и зимними видами спорта... Уплотнительные застройки правого берега Невского района растут как грибы после дождя, занимая пространства, которые могли бы стать зелеными массивами, улучшающими неблагоприятную экологическую обстановку в районе (асфальтовый завод, завод Пигмент и другие промзоны в опасной близости от жилых домов).

Для справки:

В Невском районе СПб есть рекреационная зона бывшей Яблоновской городской свалки, законсервированной в 1986 году. Часть территории находится в долгосрочной аренде у Ледового дворца. ОАО "Дворец спорта" намечает стройку спортивного комплекса на территории зоны, что может привести к экологической катастрофе в масштабе района, ведь под глиняным и дерновым замком находятся залежи и опасных отходов, свалочных газов (в том числе метан). Активисты и неравнодушные граждане объединились чтобы создать соцзаказ - городской инновационный парк - дендрарий, где будет выращиваться посадочный материал для озеленения города. Используя естественный водный поток Оккервиль, можно организовать ирригацию зоны для увеличения плодородия земли и создания уникальных ландшафтов. На этой территории можно расположить оборудованные зоны отдыха, облагородить беговые и лыжные трассы, зоны земледелия членов содружества "Яблоновский сад", примеры купольного безфундаментного строительства, примеры действующих установок для получения альтернативной независимой электроэнергии. Все в наших руках! Как только тысячи граждан выскажут свою активную позицию по отношению создания Парка, то бишь станут достойными того, чтобы в шаговой доступности они имели бы возможность гулять в парковой зоне, власти не смогут игнорировать их мнение. Если мы хотим сохранить кусочек природы для будущих поколений жителей нашего района и города в целом, действуем активно: пишем во всевозможные инстанции требования обеспечения экологического благополучия (Ст 42 Конституции РФ), участвуем в гражданских общественных уборках территории, не остаемся равнодушными к проявлениям, грозящим здоровью людей!

 
 
 
Собкор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости