Мирная манифестация в поддержку пражского сквота была атакована полицией

Автономный социальный центр «Клиника» в Праге начал свое существование 29 ноября. Активисты заняли здание бывшей поликлиники, пустующее уже долгое время. Первые дни многообещающий проект не вызывал никакой негативной реакции у местной власти (прошлые попытки организаций сквотов в Праге были пресечены в течение первых суток), но как только 3 декабря «Клиника» заявила о своем открытии, у сквоттеров начали возникать проблемы с местным центром Э.

9 декабря в социальный центр явилась полиция, прогнала активистов и забрала в отделение трех из них, вызвав стихийный митинг из 40 человек в поддержку его работы.

13 декабря в Праге уже прошла официальная демонстрация в поддержку и защиту нового сквота , собравшая от 800 до 1000 человек по разным источникам, что является внушительным для столицы Чехии количеством, по сравнению с аналогичными мероприятиями левого и социального толка за последнее время.

По завершению демонстрации, когда основная масса расходилась, около 30 человек вновь заняли пространство Клиники, но в скором времени были вынуждены покинуть здание. После того, как 200 протестующих окружили здание, полиция внезапно напала на организатора демонстрации Арношта Новака, преподавателя Карлова Университета, избив его и еще нескольких активистов. Трое пострадавших, включая организатора, были доставлены в больницу, еще два человека были доставлены в отделение, а остальные оттеснены от здания и разогнаны.

В то время как широкая общественность показала свою поддержку с автономным социальным центром, полиция опять накалила ситуацию, использовав насилие и открытую ложь через средства массовой информации. По ее заявлению, защитники сквота сами спровоцировали правоохранителей и пострадавших среди протестующих не было.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости