Мирная манифестация в поддержку пражского сквота была атакована полицией

Автономный социальный центр «Клиника» в Праге начал свое существование 29 ноября. Активисты заняли здание бывшей поликлиники, пустующее уже долгое время. Первые дни многообещающий проект не вызывал никакой негативной реакции у местной власти (прошлые попытки организаций сквотов в Праге были пресечены в течение первых суток), но как только 3 декабря «Клиника» заявила о своем открытии, у сквоттеров начали возникать проблемы с местным центром Э.

9 декабря в социальный центр явилась полиция, прогнала активистов и забрала в отделение трех из них, вызвав стихийный митинг из 40 человек в поддержку его работы.

13 декабря в Праге уже прошла официальная демонстрация в поддержку и защиту нового сквота , собравшая от 800 до 1000 человек по разным источникам, что является внушительным для столицы Чехии количеством, по сравнению с аналогичными мероприятиями левого и социального толка за последнее время.

По завершению демонстрации, когда основная масса расходилась, около 30 человек вновь заняли пространство Клиники, но в скором времени были вынуждены покинуть здание. После того, как 200 протестующих окружили здание, полиция внезапно напала на организатора демонстрации Арношта Новака, преподавателя Карлова Университета, избив его и еще нескольких активистов. Трое пострадавших, включая организатора, были доставлены в больницу, еще два человека были доставлены в отделение, а остальные оттеснены от здания и разогнаны.

В то время как широкая общественность показала свою поддержку с автономным социальным центром, полиция опять накалила ситуацию, использовав насилие и открытую ложь через средства массовой информации. По ее заявлению, защитники сквота сами спровоцировали правоохранителей и пострадавших среди протестующих не было.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости