Москва: Александре Духаниной за участие в "марше миллионов" 6 мая предъявлено официальное обвинение, ей грозит до 8 лет

Адвокат москвички Александры Духаниной Александр Арутюнов сообщил журналистам, что его клиентке предъявили официальные обвинения. Девушку подозревают в «беспорядках» и «насилии» во время «Марша миллионов» 6 мая. «Сейчас Духаниной было предъявлено обвинение. Сначала ее подозревали в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 (применение насилия) и частью 3 статьи 212 (призыв к массовым беспорядкам) УК России. Теперь же обвинение по 318-й статье осталось, но также предъявлено по части 2 статьи 212 – следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них».

Второй адвокат Духаниной, которая в настоящий момент содержится под домашним арестом, Дмитрий Ефремов пояснил, что если раньше его подзащитной грозило до двух лет заключения, то теперь ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Духанину задержали в конце мая. Ей предъявили обвинение в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия к полицейским. Студентка стала первой рядовой участницей «Марша миллионов», которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы до десяти лет.

"Следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них", - рассказал ее адвокат Александр Арутюнов. Духаниной предъявлены обвинения по двум статьям - ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия") и ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках"). "Она же не может нести ответственность за одно и то же действие по двум статьям, - настаивает защита. - Следствие должно определиться: либо 318, либо 212 статья. Сама Духанина сказала: получается масло масленое, за одно и то же мне вменяют две статьи".

"Марш миллионов", закончившийся массовой дракой с ОМОНом и задержаниями митингующих, прошел в столице 6 мая. По официальным данным ГУ МВД, в нем приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам иностранных журналистов - около 20 тысяч). В тот день полиция задержалп более 450 человек. Несколько десятков участников акции серьезно пострадали от нападений и избиений полиции.

Позже были арестованы еще двое участников Максим Лузянин и Андрей Барабанов. Оба они пробудут под стражей до 6 июля. Барабанов объявил в зале суда о том, что в знак протеста против этого решения начинает сухую голодовку. Защита Лузянина и Барабанова сегодня потребовала освободить их из-под стражи.

Следователи обещают, что скоро подозреваемых будет еще больше.

По материалам СМИ.

Проявите солидарность, помогите собрать средства для оплаты адвоката для Александры и ее других нужд

410011443073432 - яндекс кошелёк, для сбора средств на адвоката

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости