«Мы осуществляем захват городского публичного дискурса» В Москве открывается школа гендерных исследований

Завтра в парке «Музеон» силами трех активистов открывается Московская экспериментальная школа по гендерным исследованиям, учиться в которой может любой желающий. «Афиша» расспросила инициаторов школы, чему там будут учиться и кто там будет учить.

Кто это делает

 

 

Фотография: Егор Слизяк

Павел Овчинников, Мария Дудко и Илья Яковенко, затеявшие школу, отказались рассказывать о ней по отдельности и комментарий дали как коллективный субъект

 

«Мы не специалисты по гендеру. Маша и Илья учатся вместе в художественном институте «База», а Паша изучал культурологию в РГГУ. Этот проект вырос из необходимости сделать работу в рамках учебной выставки, в которой мы должны были принять участие как студенты «Базы» — но из студенческого он стал реальным. Сама школа должна стать практическим исследованием того, как вообще возможна дискуссия о гендере в постсоветском пространстве. Общее, что объединяет нас троих, — это «Оккупай». Маша участвовала в «Оккупае», когда училась в институте Мельбурна, а Паша и Илья участвовали в московском «Оккупае». И из этого опыта мы немало почерпнули для проекта. Например, коммуникационные техники и горизонтальность организации. Если «Оккупай» — это захват городских пространств, то мы осуществляем захват городского публичного дискурса — мы захватываем его тем, что будем говорить о гендере. В процессе подготовки к проекту мы все втроем как группа N.O.R.M.A поступили в кураторскую школу Виктора Мизиано. Главная идея, которую там преподают, — что курировать можно все что угодно. Так что к своему проекту мы подходим как кураторы. Диалоги, разговоры, дискуссии являются предметом кураторской практики и художественного процесса. И мы хотим наполнить пространство голосами тех, кто не может высказаться публично в современной России».

 

Чему там будут учить

«В школе можно будет узнать о том, что такое гендерная теория, практика, что такое гендерные исследования и, главное, как они относятся к повседневной жизни. Например, у нас есть такой сюжет — развитие гендерной чувствительности. Это чувствительность к нетолерантному языку. Мы рассчитываем, что человек, который придет в школу, станет более гендерно чувствительным — то есть начнет замечать, насколько в его повседневной речи выражены моменты дискриминации и отчуждения. Скажем, если женщина проявляет твердость характера, ей говорят «ты мужик». Или маленькому мальчику говорят «ведешь себя как баба». Даже внутри одного пола есть такое давление — общественно сконструированные критерии того, как нужно своему полу соответствовать. Участник нашей программы сможет понять, как много в его личности на самом-то деле сконструировано обществом. Будут лекции про гендер в массовой культуре — как образы и модели поведения формируются в медиасреде. Можно будет узнать про ситуацию с домашним насилием в российском обществе. Еще будет обширная программа про гендер в искусстве, ведь через анализ клише в искусстве можно понять многое про отношение к женщине, классу и так далее».

14948 Гендерная школа

Фотография: Егор Слизяк

Мария Дудко

 

Как школа будет работать

«Когда мы готовили программу, мы сначала составили список тем, а потом провели исследование, кто может эти темы рассказать, и те, к кому мы обращались, давали нам советы, как можно улучшить программу. Например, историко-философский интенсив курирует Ирина Жеребкина — она крупнейший исследователь гендера на постсоветском пространстве. Будут молодые исследователи — Ася Шевелева и Саша Кондаков из питерского центра социологических исследований — мы их привлекали, чтобы создать противовес состоявшимся теоретикам. Наталья Ходырева из кризисного центра для женщин будет рассказывать про партнерское насилие в России. Будет много работы с текстами, так называемый slow reading — это когда текст читается супервнимательно, обсуждаются все термины и понятия, как они взаимодействуют, — это обычная практика в западных кружках. Мы будем читать важные для западного активизма и теории тексты и усиленно их разбирать.

Все это будет бесплатно и открыто для всех. При этом мы хотим собрать небольшую группу, человек 10–15, которая будет участвовать в процессе на протяжении всей школы. Мы хотим, чтобы это был костяк, то сообщество, которое пройдет школу целиком. В зависимости от того, как все у них пойдет, мы предложим оформить их опыт в какой-то финальный результат. Может быть, это будут тексты или журнал, все решится в процессе. Парк «Музеон» дает нам трибуну и оказывает посильную помощь, все остальное мы делаем сами. Нас прежде всего интересуют техники общения, которые дают возможность людям обсуждать что-то в формате ассамблеи, который мы почерпнули из «Оккупая». Ситуацию «лектор — аудитория» мы хотим переделать в диалог между присутствующими — если в школе обычно предполагаются лекции и семинары, то мы пытались оставить открытое пространство для активистов — то есть каждый может предложить семинар, лекцию или мастер-класс. У нас есть программа, но участники ее могут корректировать — это «ворк ин прогресс», мы постоянно что-то меняем».  

 

Всю информацию о работе и событиях школы можно узнать на ее сайте.

Текст: Александра Новоженова

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости