На ярмарке кооператива «КОМПОСТ» прошла дискуссия о возможности либертарной экономики в современных условиях

12 ноября на в московском пространстве «», посвященной годовщине кооператива «», вольная дискуссия о низовой инфраструктуре и альтернативной экономике.

Красной нитью через беседу шла тема заработка посредством идейных инициатив. Насколько это предосудительно, необходима ли «антикапиталистическая» чистота проектов, где всё ограничивается условным жанром НКО или активностью «за идею»?

Кооператив «» стоит на такой позиции: какими бы возвышенными ни были цели и методы некоммерческих идейных проектов, перед всеми стоит вопрос пропитания и самообеспечения. Кооперативы — и смежные формы, нацеленные на торговлю — призваны решить именно эти вопросы. Об этом — включая «» и последнюю новинку. Антирыночный пуританизм (если только за ним не стоит какая-нибудь фриганская аскеза) чаще всего не исключает необходимости работать на сомнительных и «классических» работах, отдавать свой труд доминирующим экономическим системам. Поэтому команде кооператива кажется небессмысленным сегодня подумать не только о социальном, но и об экономическом активизме. Речь не столько про профсоюзы (которые, впрочем, вполне входят в арсенал агорических практик), сколько про собственные предприятия и системы хозяйствования.

По опыту беседующих, бартер, как правило, работает только в малых масштабах и эпизодически. Меняться бартером удобней внутри кооператива, где каждые участник и участница базово заинтересованы в продукции разных отраслей коопа. Книжка на кофе, мухоморы на матэ — так иногда происходит и в «».

А вот системам в масштабе нескольких сообществ, вероятно, подошла бы форма локальной экономики с устойчивыми доверительными связями. В разговоре удалось сформулировать так называемый «принцип Михалыча-Петровича» :) Речь идёт просто-напросто об оказании услуг «по знакомству», обращение к конкретным рукастым или мозговитым знакомым — за ремонтом техники, строительными услугами, консультациями, перевозками. Как правило, это происходит по ценам значительно ниже рыночных.

Конечно, это совсем не новый принцип — но в том и задумка, чтобы заимствовать существующие стихийные и низовые экономические практики, распространённые «в народе». Гаражи, огороды, подвальные мастерские, мастера и ремесленники — всё это представляет интерес. В гуще этого «серого рынка» можно находить анархичные тенденции — и даже отдельных людей, по существу практикующих агоризм, либертарный подход в повседневности — и поддерживать их, заводить связи, знакомства, завязывать взаимовыгодные отношения.

Ещё одна предположительная черта локальной экономики в среде с наработанным ресурсом взаимного доверия — это моральная подотчётность проектов сообществам. Если работоспособность «института репутации» в условиях массовых рынков вызывает вопросы, то здесь репутация — осязаемая вещь. Вместо абстрактной «широкой общественности», кооператив в локальной экономике связан отношениями с гораздо более конкретными сообществами, в чьей основе — общие ценности (в данном случае — либертарные). Это дополнительно мотивирует кооператив придерживаться таких моральных ориентиров и действовать в интересах родственных сообществ.

Большую роль здесь играет и принцип прозрачности — где проекты и кооперативы добровольно делятся информацией о внутренних процессах, о распределении средств, о планах.

Говорили также и о вопросе найма сторонних работников. Один из выводов: если и предлагать кому-то работу, то лучше, опять же — людям из своих кругов. Там, где можно минимизировать иерархичность и бюрократизированность коллектива — стоит её минимизировать, но звучали даже идеи и о найме менеджера для оптимизации процессов.

Кооператив «» поделился и своими планами на ближайший год: стабилизировать собранные за год работы процессы и отрасли, а затем приступить к созданию фондов; и в средней перспективе — разработке кооперативной платформы «а-ля авито или Fairmondo», которая бы могла отвечать описанным выше запросам.

Своими мыслями на любую из поднятых тем можно поделиться в комментариях к в телеграм-канале кооператива «».

Фото с ярмарки у одного из участвовавших коллективов — издательства «».

! Тем, кто нас поддержит, мы дадим приятный бонус - телеграм-стикера на основе рисунков хабаровского художника-анархиста Максима “Хадада” Смольникова. Чтобы получить стикера, сделайте пожертвование и напишите об этом в бот обратной связи нашего .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

3 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости