Новосибирские антифашисты провели граффити-акцию в память о греческом музыканте, погибшем от рук неонацистов

Поводом для акции послужило убийство неонацистами рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса, известного под псевдонимом Killah P, произошедшее 18 сентября в Афинах. 
 

Павлос Фиссас был членом левой партии ΑΝΤ.ΑΡ.ΣΥ.Α ("Антикапиталистическое левое сотрудничество для низвержения"- Αντικαπιταλιστική Αριστερή Συνεργασία για την Ανατροπή) и активистом антифашистского движения. Он организовывал хип-хоп концерты, проводил благотворительные и социальные мероприятия. Был болельщиком футбольного клуба Олимпиакос.

18 сентября Фиссас со своей девушкой и друзьями смотрели футбольный матч в кафе в пригороде Афин — районе Керацини. Туда ворвалась группа сторонников националистической организации «Золотая Заря». Возникший между Павлосом и неонацистами конфликт последние предпочли разрешить, вызвав подкрепление. В результате, когда Фиссас и его друзья вышли на улицу, их уже поджидали несколько десятков человек. Сотрудники правопорядка, находившиеся неподалеку, в конфликт не вмешивалась. Фиссас получил ножевые ранения в грудь. По пути в больницу антифашист скончался.
Только спустя несколько часов полицейские арестовали 45-летнего подозреваемого. После ЧП на месте убийства собрались около 200 человек из антифашистских и анархистских движений. По стране прокатилась волна протестных акций, несколько тысяч человек вышли на демонстрацию памяти Павлоса Фиссаса в Афинах и еще полутора десятках греческих городов.

В Греции сложилась очень непростая ситуация с неонацистами, которые пытаются прорваться во властные структуры. В частности, откровенно неонацистская партия «Золотая Заря» во время выборов смогла попасть в парламент страны. Греческие антифашисты всячески препятствуют продвижению этой ультраправой организации. Мы надеемся, что вскоре эта партия прекратит свое существование, а неонацистов прогонят прочь с афинских улиц - и с улиц всех других городов страны и мира.

К сожалению, проблема неонацизма актуальна в настоящее время и в России. Правые группировки как радикального, так и умеренного толка, активно действуют под прикрытием мирных общественных организаций, борющихся за «трезвую Россию» и «города без наркотиков». Используя красивую и благородную ширму, фашисты, нацисты и националисты ведут пропаганду среди молодежи. Юноши и девушки, не сформировавшие свои убеждения, легко поддаются влиянию, становясь марионетками в чужих руках, порождая уличное насилие. Мы не хотим допустить это насилие на наших улицах!

Мы знаем, насколько тяжело и больно терять друзей, товарищей и соратников, и выражаем соболезнования друзьям и близким Павлоса. Ничто не забыто, никто не забыт!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости