Новосибирск

Анархический Черный Крест - Москва прекращает поддержку Армана Сагынбаева

Московская группа "Анархического Черного Креста" поддерживает об узнике дела так называемой "Сети" Армане Сагынбаеве и прекращает его поддержку.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия» пройдут 28 октября

В воскресенье, 28 октября, в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске пройдут акции под лозунгом «За наших и ваших детей. В защиту нового поколения».

«Мы знаем, что их посадят — и всё. Это общественная порка»

Родительская сеть

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали антифашистов, которых .  В деле фигурируют трое петербуржцев и шесть пензенцев. Они не раз заявляли о пытках со стороны ФСБ.  Родственники фигурантов создали неформальное объединение — «Родительская сеть».

Международная «Сеть»: родители анархистов против ФСБ

По уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 антифашистов из Пензы и Петербурга. К новостям о  током обвиняемых, насилии и  многие уже привыкли.

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

Митинг за отмену «пакета Яровой» 26 июля

26 июля Общество Защиты Интернета приглашает на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли.

В Москве — вторник, 26 июля, 19.00.

МИТИНГ СОГЛАСОВАН. Площадь Яузские ворота.

В Новосибирске 29 марта пройдет митинг против повышения транспортных тарифов

10 февраля 2015 года депутатами Законодательного Собрания НСО, было одобрено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте на 2 рубля. По словам Вадима Агеенко, представителя КПРФ, 20 рублей за билет в транспорте не так уж и дорого, поэтому горожане смогут нормально понять такое повышение цен на проезд. В условиях кризиса и повального роста цен, денег не хватает порой на самое необходимое, а власти преподнесли нам еще один подарок в виде повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Первомай в Новосибирске

Новосибирские анархисты и антифашисты приняли участие в первомайской демонстрации. В шествии приняли участие члены АД-Новосибирск, САН, внеорганизационные анархисты. Мероприятие прошло под лозунгами: «Никакой войны кроме классовой», «Свобода, равенство, солидарность», «Мир хижинам, война дворцам».

У нас сегодня Олимпиада - версия новосибирских анархистов

Новосибирск в течение двух дней "радовался" олимпийской эстафете. Радовались водители в многокилометровых пробках, радовались школьники и студенты, мерзнущие на улицах в "живых коридорах" во время бега факелоносцев, радовались обычные люди, вынужденные ради непонятного и не очень-то приятного для них события тратить в 2 раза больше времени на дорогу или прерывать работу, чтобы "поприветствовать олимпийский огонь". Наверняка, очень радовались дети с пороком сердца в клинике им. Мешалкина - им тоже показали олимпийский огонь. Разумеется, после этого они сразу излечатся от всех болезней.

В Новосибирске прошли одиночные пикеты "За достойную медицину"

В рамках всероссийской акции "За достойную медицину" в Новосибирске прошла серия одиночных пикетов, организованная анархистами города. 

Пикет проходил возле главного входа 1-й Городской клинической больницы г. Новосибирска. В ходе пикета медицинским работникам и неравнодушным гражданам были розданы экземпляры газеты "Ситуация". Во время акции активистам удалось пообщаться с сотрудниками больницы, рассказать о профсоюзе "Действие" и опыте борьбы бердских педиатров. 

В Новосибирске прошли акции памяти Ивана Хуторского

16 ноября анархисты Новосибирска провели граффити-акцию памяти Ивана Хуторского, убитого нацистами 4 года назад. Кроме того, в тот же день прошел показ фильма «Иван. В память о нашем друге». Собранные средства будут перечислены семье Вани.

Рисуя портрет Ивана, мы хотели не только отдать дань памяти замечательному человеку, отдавшему жизнь за свои — и наши — убеждения, но и напомнить жителям города, что борьба за свои идеи, права, идеалы — это опасный, но единственно возможный путь и способ, чтобы жить достойно.

В Новосибирске прошли одиночные пикеты в в поддержку Надежды Толоконниковой

7 октября на центральной площади Новосибирска в течение 4 часов проходили одиночные пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой — осужденной участницы группы Pussy Riot, в настоящее время отбывающей наказание в колонии ИК-14.

6 октября в Новосибирске прошла пятая встреча в рамках проекта «Свободный университет»

Основной темой очередной лекции стали безденежные системы взаимодействия между людьми, существующие в современном обществе.

Об альтернативах привычной большинству людей формуле «товар-деньги» рассказал координатор всемирного Банка Времени. Обсуждение истории развития денежных отношений, функций денег и возможности использовать безденежные системы вызвало большой интерес у слушателей «Свободного университета».

Новосибирские антифашисты провели граффити-акцию в память о греческом музыканте, погибшем от рук неонацистов

Поводом для акции послужило убийство неонацистами рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса, известного под псевдонимом Killah P, произошедшее 18 сентября в Афинах. 
 

Осенний фримаркет в Бердске: хватит покупать!

29 сентября в Бердске прошел первый осенний фримаркет, организованный анархистами и антифашистами города. В мероприятии приняло участие множество людей — помещение, в котором проходил фримаркет, не пустовало не минуты. Многие вещи, принесенные на «бесплатную ярмарку», находили своих новых владельцев почти сразу после размещения.

Новосибирские анархисты выступили против сексизма в казанском IT-лицее

27 сентября анархисты Новосибирска провели серию граффити-акций против дискриминации женщин при поступлении в учебные заведения. 

Поводом для акции послужил отказ IT-лицея при КФУ в зачислении девочек, успешно преодолевших вступительные испытания. В 2012 году администрация пообещала, что в 2013 году девочки будут зачисляться наравне с мальчиками. Однако, как мы видим, исполнять свои обещания руководство не торопится.

Сибирь: педиатры Бердска объявили «итальянскую забастовку»

Детские врачи Бердска с 16 сентября объявили "итальянскую" забастовку: они будут принимать и обслуживать маленьких пациентов, но только в рамках должностных обязанностей. Три участка, где нет участковых, остаются без медпомощи.

Летний лагерь в Сибири

В начале июля Союз Анархистов Новосибирска совместно с товарищами из других городов провели лагерь в Алтайском крае. Природа и чистый воздух создали хорошее настроение. Несколько дней общения, тренировок и совместного быта укрепили дух единства, и даже погода была лучше, несмотря на все опасения.

Жители Новосибирска против строительства ТЦ на улице Кошурникова: первая победа

Самоорганизация граждан и солидарность жителей Новосибирска позволила добиться первой победы в борьбе жителей Кошурникова 5 с незаконным строительством торгово-офисного центра.

Сегодня, 21 июня, Дзержинский районный суд города Новосибирска удовлетворил иск жителей дома №5 по улице Кошурникова об остановке строительных работ до судебного разбирательства по поводу застройки. Процесс начнется 1 июля.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости