Мы все едем домой: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 107

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 107. Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

В этот раз выпуск подготовила редакция сибирского телеграм-канала "Иркутск анархистский". Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели

Дисклеймер: в подкасте упоминается сексуальное насилие.

Послушать на SoundCloud

Насилие - их хлеб

В Новосибирске мужчина в военной форме и с шевроном предположительно ЧВК "Вагнера" изнасиловал двух школьниц 10 и 12 лет. При этом он угрожал, что взорвёт их гранатой.

Также на этой неделе в Иркутской области застрелили наёмника "ЧВК Вагнера" - тот отмечал возвращение с войны, поссорился с собутыльником и получил смертельный выстрел из ружья

Это не первый раз, когда участники вторжения в Украину - мобилизованные или же наёмники - продолжают насилие, уже на родине убивая других людей или друг друга. Ранее мы уже отмечали, что люди, связавшие свою жизнь с насилием от имени государства, не оставляют его на том месте, куда они поехали его совершать. Они везут его с собой туда, откуда приехали. Насилие окружает наше общество, так как его основные функции организованы на основе принуждения и других формах насилия - в том числе физического.

То, что прежде всего именно женщины сталкиваются с этим насилием, является закономерностью. По такой же логике усилилось домашнее насилие во время пандемии COVID-19. Доминирование - это логика патриархата, который будто клей держит вместе капитализм, колониализм и государство. В следующие месяцы и годы мы будем наблюдать продолжение этой картины: машина насилия государства раскрутилась более, чем обычно, и насилия не избежит никто.

Поэтому необходимо учиться защищать себя - и самое главное, организовывать самооборону коллективно. Принимая во внимание неспособность силового аппарата российского государства решить внутренние проблемы, можно предположить, что удовлетворение человеческой потребности в безопасности перестанет быть сферой, в которой путинский режим держит монополию. Поэтому безопасность наверняка станет одной из самых насущных проблем в нашем обществе, наряду с едой, транспортом, инфраструктурой, здравоохранением и другими вопросами, где людям будет жизненно необходима взаимовыручка. Люди неизбежно будут организовывать структуры для решения всяческих подобных проблем - например, нужды в самообороне.

Вопрос к анархистам и анархисткам таков: сможем ли мы стать движением, которое примет участие в создании таких структур и повлияет на то, как будут они будут организованы и будут ли они служить людям, а не правительству или новым структурам власти?

Страх и справедливость в Новосибирске

Между тем, вернёмся обратно в Новосибирск. Там православные имперцы пошли крестным ходом и потребовали от Путина "разобраться с мигрантами", отсылая к нескольким разным инцидентам конфликтов с мужчинами из Таджикистана, закончившимся гибелью местных.

Иронично, что протестующие в своих обращениях к властям обращали внимание на то, что эти инциденты особенно вопиющи сейчас, когда идёт война. Тот факт, что путинский режим массово посылает как русских, так и людей других национальностей на смерть в другой стране за цели, которые не близки населению России, протестующих не особо волновал. Само собой разумеется, протестующих также не интересовал вопрос,  почему многие таджики и таджички вынуждены ехать в РФ, работать на положении скотины, сталкиваться с расизмом со стороны ментов и местного населения. Как бы то ни было, у православных русских на самом деле есть больше общих интересов с любыми мигрантами и мигрантками, чем с властями любого уровня в России.

На этом примере мы видим, что нашему обществу катастрофически не хватает солидарности и способов решать свои конфликты самоорганизованно, без вмешательства властей и их силового аппарата. Их цель в том, чтобы мы не были способны решать общественные вопросы и ситуации самостоятельно, и поэтому представляют свои силовые структуры как единственную возможность. Для этого им также необходимо указывать на конфликты между разными религиозными и национальными группами как на источник проблемы. Тогда проблемой будут казаться условные таджики и таджички, ещё более обездоленные и бесправные, чем условные обездоленные и бесправные граждане и гражданки РФ. Именно они, а не зажравшиеся власти и их мусора, которые прямо и косвенно грабят и убивают большинство людей в этой стране.

Война против природы

Убийства, убийства и всё во славу капитала.

Власти Бурятии разрешили убить три тысячи бакланов, они даже предлагают компенсировать охотникам затраты на отстрел. Якобы птицы наносят вряд фауне, поскольку едят "ценного и охраняемого" байкальского омуля.

Капитал в очередной раз пытается снять с себя вину. Напомним, что долгое время (с 2017 года) вылов омуля запрещён, но, несмотря на это, его вылавливают тоннами. Но власть же не может расписаться в том, что благодаря их действиям и бездействиям омуль продолжают вылавливать? Именно поэтому власть сейчас и делает такие глупые заявления. Почему глупые? Бакланы - естественные участники экосистемы Байкала, и уж если бы они представляли угрозу для рыбы, то омуль бы не выжил. Единственные, кто наносят урон рыбам - это антропоцентризм. Сначала они вылавливают один вид в таких количествах, что это становится опасно для вида, а потом они включают роль "разумного регулятора" и начинают истреблять другой вид.

Но было бы наивно говорить, что эти люди преподносят человека как вид в виде ценности.

Взрыв истории человека

В Иркутской области взрывами разрушили очередную стоянку древнего человека. В апреле геологоразведочная компания проводила взрывы около реки Тальма, и это привело к тому, что они повредили археологический памятник. А если конкретнее, то они повредили наскальные рисунки, которым несколько тысяч лет.

Привлечь внимание прокуратуры и региональной службы охраны памятников удалось только после первых взрывов. К этому времени одна из стоянок древнего человека, которой больше семи тысяч лет, была уничтожена.

Местные жители говорят, что взрывы рядом с Тальминскими писаницами проводит компания «Сейсмопоиск», которая ищет нефтегазовые месторождения. Историки же недоумевают, как такой проект прошёл экспертизы и получил разрешения на проведение работ.

Для государства и капитализма нет ничего "святого". Их ценности состоят во власти и деньгах. И что бы кто не заявлял - им глубоко всё равно и до истории, и до природы, и до народа. Даже сейчас - никто не оценил, какую культурную потерю понесло человечество. Никто не задал вопросы, "стоит ли поиск нефти уничтожения природы и человеческой культуры".

Нам стоит задавать эти вопросы. Нам стоит найти какой-то баланс между примитивизмом и "отказом от прогресса" и техно-оптимизмом с киберпанком в будущем.

Мы все едем домой

Самым громким событием стал заход диверсантов на территорию России. Вы все уже слышали об этом, если нет, то РДК (Русский добровольческий корпус) и легион "Свобода России" зашли на территорию Белгородской области и наделали там много шума. Больше суток гремели выстрелы, взрывы и был убит командир местной самообороны.

Легион "Свобода России" кажется вообще мифическим и нет подтверждения, что он реально существует, а вот РДК - это русские националисты, которые воюют на стороне Украины в составе ВСУ. В действующем режиме им не нравится только уничтожение "русских как этноса". Другими словами - это те же фашисты, но в профиль.

Возможно, нам всем придётся в будущем противостоять этим формированиям, ведь они даже не несут в себе критику авторитаризма и непременно начнут нападение на граждан, если они дорвутся до власти.

Как относиться к таким событиям - вопрос, на который ответить без противоречий не получится. Да, это тоже фашисты, и все по заветам классика Эскобара: шо то хуйня, шо это. Но фашисты-диверсанты все равно шатают систему, которой мы желаем скорейшего краха. Значит ли это, что эти фашисты - "хорошие"? Естественно, нет. Однако их действия дают еще одно окошко для маневра, а каждая такая возможность сейчас на вес золота. Мы не в том положении, чтобы пренебрегать даже малейшими трещинами в системе.

Но хотелось бы напомнить, что на стороне Украины воюют и наши товарищи и товарищки. Предлагаем еще раз прочитать большую статью о Дмитрии Петрове, погибшем под Бахмутом в прошлом месяце и познакомиться с деятельностью Коллективов Солидарности, волонтерской сетью, помогающей на фронте.

Заключение

Как-то так вышло, что в этом выпуске мы сконцентрировались на насилии и разрушениях, которые несет человечество в нынешнем своем виде. Конечно же, важно знать об этих вещах и анализировать их, но мы все-таки хотим напомнить, что мир не состоит из одного мрака и безысходности, в нем все еще есть много прекрасного, за сохранение чего нам и следует бороться. Давайте об этом не забывать и не отчаиваться!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости