Обвинение в терроризме за попытку суицида. Кто такие Антон Жучков и Владимир Сергеев?

6 марта 2022 года Жучков (на фото слева) и Сергеев (на фото справа)  на антивоенную демонстрацию в Москве. Однако полицейские задержали их ещё на подходе: в районе Пушкинской площади. В рюкзаке у Сергеева обнаружили коктейли Молотова, и мужчин повезли в отдел. 

Во время задержания Антон и Владимир успели принять летальные дозы метадона: в тот день они планировали совершить политическое самоубийство. Так, конечная точка маршрута сменилась с отдела полиции на больницу НИИ им. Н.В. Склифосовского, где друзей откачали. Через неделю их отправили в СИЗО.

Изначально уголовное дело завели о «покушении на хулиганство с применением оружия» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 213 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на «подготовку теракта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По этим обвинениям Антону и Владимиру грозит до 10 лет тюрьмы.

В своих показаниях Антон Жучков заявил, что не собирался никому вредить, а лишь хотел свести счёты с жизнью: «Я [метадон] принял, чтобы не видеть, что происходит в мире: война на Украине, события на Донбассе, я также боялся ядерной войны. Поэтому я хотел себя лишить жизни, чтобы не видеть, что будет дальше, в том числе переживал, что молодежь будет жить в нищете», — говорил он на допросе.

В декабре Антону  ещё одно обвинение — в «сбыте наркотических веществ». Несмотря на то, что метадона по понятным причинам следователи не видели, следствие заявило о «значительности» размера и предъявило обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. По этой статье предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы.

По совокупности обвинений Антона Жучкова могут приговорить к сроку заключения до 22,5 лет.

Адвокат Жучкова Дмитрий Сотников,  в декабре дело, подчеркнул, что основанием для переквалификации дела с «хулиганства» на «теракт» и предъявления обвинения Жучкову в «сбыте наркотиков» послужила «явка с повинной» Владимира Сергеева, данная без адвоката.

Владимир Сергеев изначально признал, что перед суицидом хотел поджечь пустые автозаки в знак протеста против войны. Как сообщает защитница Сергеева Светлана Заводцова, эти показания были даны под давлением и без адвоката. В настоящее время Владимир никаких показаний не даёт.

«Когда началась война, в том числе экономическая, мне стало невыносимо смотреть ленту новостей, — пишет Владимир. — Невыносимо смотреть, как сытые люди из своих уютных квартир одобряют происходящее, приказывают бомбить и убивать».

Правозащитная инициатива оказывает Жучкову всестороннюю поддержку, в том числе оплачивает адвоката и отправляет посылки. Сергееву и его близким «Зона солидарности» помогает консультационно и информационно.

Вы также можете поддержать Владимира Сергеева и Антона Жучкова.

Сбор помощи для Антона Жучкова:

4279 3806 5189 1279 (карта Сбербанка, Евгения Алексеевна Ш.)

Сбор помощи для Владимира Сергеева:

5536 9141 5380 7247 (карта Тинькофф, Анна Александровна А.)

Также перевести средства на поддержку Жучкова и Сергеева вы можете на PayPal и криптокошельки «Зоны солидарности» с обязательным указанием назначения платежа:

PayPal:

Криптовалюта (пишите на почту , если переводите криптовалюту на поддержку Сергеева или Жучкова)

Monero: 4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e

Bitcoin: bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4

Ethereum: 0x7CE361fA7dAb77D028eaEF7Bbe2943FDF0655D3E

USDT (TRC20):
TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

Other altcoins:

Адрес для писем и посылок:

127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, СИЗО-2,

Жучкову Антону Александровичу 1983 г. р.

Сергееву Владимиру Андреевичу 1985 г. р.

(Возможна отправка писем через сервис , а также волонтёрский ресурс

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Современное общество отличается конформизмом, атомизацией, относительной сытостью и другими факторами, которые, очевидно, накладывают свой отпечаток на форму и развитие социальной революции,  и, главное, на условия, при которых она может случиться.  Представляется, что необходимо иметь...

1 месяц назад
Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад

Свободные новости