Поддержите активистов, оказавшихся в тюрьме из-за антивоенной позиции!

Анархистский Черный Крест (АЧК) — Москва был создан в 2003 году и продолжает поддерживать заключенных анархистов и антифашистов уже на протяжении почти 20 лет. 

В первое время после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года антивоенные акции были широко распространены — от митингов до акций прямого действия. В течение первых трех месяцев войны более 16 тысяч человек были задержаны в ходе уличных протестов. Многие получили сутки ареста и штрафы без какого-либо разбирательства, часть активистов оказалась под уголовным преследованием. По некоторым данным около 700 тысяч покинули страну. Так как организация митингов и шествий становилась все более сложной, многие активисты перешли к прямому действию: поджогам военкоматов и саботажу на железной дороге. 


Коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре
Коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре

В течение первых недель военных действий АЧК-Москва получал существенные пожертвования, в общей сложности 25 тыс евро. В тот момент международное антиавторитарное сообщество искало способ помочь антивоенному движению в России. Благодаря этой беспрецедентной помощи мы расширили свое поле деятельности и начали поддерживать всех антивоенных активистов кроме людей крайне правых и фашистских взглядов. Мы хотели найти применение для пожертвований не откладывая в долгий ящик. Часть средств мы передали дружественным коллективам  and , которые также занимались помощью антивоенным активистам.

Спустя 8 месяцев после начала войны мы потратили практически все пожертвования, но выступившие против войны люди продолжают сидеть в тюрьмах, и месяц от месяца их становится все больше. Мы начинаем новую кампанию по сбору средств. Прежде всего мы помогаем обвиняемым за акции прямого действия, такие как поджоги военкоматов, поскольку большинство правозащитных организаций таких людей не поддерживает. Наши приоритеты (в порядке убывания):

1. Оплата первого визита адвоката к задержанному за акцию прямого действия (установить контакт, узнать позицию по делу, получить согласие на помощь кампании поддержки). Обычно это 10-15 тыс. руб.
2. Передачи в СИЗО или колонию (продукты, вещи первой необходимости) для тех, у кого нет поддержки родственников и друзей.


Игорь Паскарь
Игорь Паскарь

3. Оплата адвокатов антивоенным активистам. На данный момент в этом списке: Игорь Паскарь (), Владимир Золотарев (п), Антон Жучков().

АЧК-Москва частично покрыла затраты на адвокатов, но суммы очень велики, сейчас сборы ведутся персонально на каждого.

Стоимость работы адвоката по уголовному делу составляет в среднем 200 тыс руб за этапе следствия и столько же на этапе судебных слушаний. Если близкие сами открывают сбор, мы помогаем с распространением информации.

4. Оплата адвокатов другим антивоенным активистам: для тех, кому никто иной (родственники, друзья, правозащитники) не готовы помочь с адвокатом.

5. Подача апелляций после вынесения решения суда.

Мы не тратим собранные средства на оплату штрафов и компенсацию ущерба государству.

Возможности адвокатов в нынешней ситуации ограничены. Но на стадии предварительного следствия адвокат нередко — единственный способ связи с внешним миром. Благодаря адвокатам следователи теряют возможность оказывать моральное и физическое давление на обвиняемых. 

 



 

 Антон Жучков (направо) и Владимир Сергеев
Антон Жучков (направо) и Владимир Сергеев

 

Мы поддерживаем по гуманитарным причинам обвиняемых в акциях прямого действия, но не призываем к их совершению. 

Вы можете почитать о нашей группе , следить за новостями  и найти список заключенных 

Если вы хотите написать заключенному письмо, обратите внимание, что с некоторыми странами почтовое сообщение у России прекращено. Писать письмо нужно обязательно на русском. Вы можете отправить письмо на ящик  и мы его перешлем заключенному.

Если вы не можете сделать пожертвование через Firefund, воспользуйтесь Paypal –  (укажите валюту евро),

или крипта: 

Etherium 0xe8438E88226FA15Df11FA55E68e5092194818615

Monero 492K8eQY7zHA1pWnHJnrmN9FnesxNpgsxN5kXhyuEwn7T8TRnxnLHVG3ErsituEEYQgxWNH2j1kYrQbjeRNF42vqJgQCX9x

Dash XjtYQsqXjnuQxp1HAj3iJtqubukvNsSZex

Bitcoin bc1qhu02jedtulqw5tw8nnktf6d0ujn8dyx3gk556e

Zcash t1RFKaTs4yvU7PeTKeEBJwh3YrcE8mN33up

Спасибо за вашу помощь и солидарность!

 

Владимир Золотарев (поджог здания Росгвардии в Комсомольске-на-Амуре)

​​​​​




Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости