Посмертная слава Гаврилы Принципа

Ровно сто лет назад, 28 июня 2014 года, в 525-ю годовщину битвы на Косовом поле и национальный сербский праздник Видовдан, в Сараево на набережной у Латинского моста Гаврило Принцип несколько выстрелил раз в машину престолонаследника Австро-Венгерской Империи эрцгерцога Франца Фердинанта. Итог – Первая Мировая Война и десятки миллионов смертей для всей Европы; тюрьма, смерть от туберкулёза и посмертная слава — для стрелка.

Немногочисленных сведений о Гавриле Принципе – фотографии, воспоминания очевидцев, материалы уголовного дела, написанные в тюрьме неумелые стихотворные строчки, – вполне хватает для составления психологического портрета. Типичный незрелый молодой дурачок со стандартной для балканских радикалов начала 20-го века мешаниной из национал-освободительных настроений, мечтаний об объединении славянских народов, идей Бакунина и Кропоткина и карбонарской романтики. Учитывая тот факт, что политический терроризм для того региона был обычным массовым явлением, в сухом остатке от Принципа остаётся практически заурядная личность, оказавшаяся в нужное время в нужном месте. А если вспомнить, что скончался Принцип в тюрьме Терезин в апреле 1918 года, то это даже не любимый правыми “мёртвый герой”, погибший с оружием в руках. Прибавим волну прокатившихся по Австро-Венгрии после Сараевского убийства сербских погромов, первую мировую войну, в которой Сербия потеряла 30% процентов населения… Получается, теракт Принципа, в принципе, оказался вредным и глупым. Тогда откуда взялся весь этот почёт – улицы честь Принципа, (тот самый Латинский мост называли Мостом Принципа), граффити с его портретом и стихами на стенах домов, медали за храбрость непризнаной Республики Сербской в его честь?
medal
Культ Принципа начал зарождаться сразу после окончания первой мировой войны, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Белград добился своей цели – объединение южнославянских земель под крылом Сербии свершилось. Ценой огромных потерь, ценой гибели трети населения мечта о «Великой Сербии» была реализована. Правда многие из тех, кто стоял у её истоков, не смогли насладиться плодами своих трудов. К примеру, вдохновителя движения “Млада Босна”, одного из основателей тайного общества “Единство или Смерть” (более известного как “Чёрная Рука”) Драгутина “Аписа” Дмитриевича, приведённый им к власти режим расстрелял в 1917 году. Потом была Вторая Мировая Война, снова разделение Балкан и чудовищная резня, и опять единство, уже в рамках СФРЮ. Культ Гаврилы Принципа не только выжил в «социалистической» республике, но и принял новые масштабы. Тито даже реабилитировал Дмитриевича. Но даже и после распада СФРЮ культ Принципа остался, его чтят государственники всех цветов.

Принципа иногда называют анархистом из-за его симпатий к Бакунину и Кропоткину. Но нужно учитывать, что у классиков анархизма он позаимствовал преимущественно «панславистские» фантазии, в которых сам Бакунин под конец жизни разочаровался. Вот его слова из протокола допроса:

“Я югославский националист и я верю в объединение всех южных славян в единое государство, свободное от Австрии”

Мечтания о государствах вообще крайне плохо вяжутся с анархизмом. Впрочем, благодаря налёту анархистской романтики, Принцип остаётся крайне привлекательной фигурой не только для красных и консерваторов, но и для национал-автономов всех мастей. В какой-то мере, он явился предтечей их идей и наглядно продемонстрировал к чему они ведут: перемножив анархизм с идеями национального освобождения, получил только лишь создание нового авторитарного и консервативного государства. «Освобождение» сократилось, остался один лишь национализм.

С другой стороны, Гаврила Принцип в молодом возрасте парой выстрелов смог повергнуть мир в кровавый хаос.

А чего добился ты?

И.К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости